Profilbild von Honigkuchen

Honigkuchen

Honigkuchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Honigkuchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Schreibstil & Worldbuilding 3/5
Plot & Logik 2/5
Charaktere & Entwicklung 2/5
Lesegefühl & Atmosphäre 2/5

Das Debüt von Celine Leonora hat eine wunderschöne Ausstattung aus Cover, Hardcoverdesign, Charakterillustrationen sowie in der 1. Auflage Farbschnitt und Page Overlay erhalten. Es sieht passend zum Inhalt magisch und düster aus.

In Blackspell hineinzufinden, fiel mir leider gar nicht so leicht. Eden stellt uns die Welt aus ihrer Sicht vor. Da sie jedoch viele der Geheimnisse erst entdecken muss, eröffnet sich die Welt für uns Leser nicht sofort. Eden taucht nach Jahren wieder in einer Welt auf, die ihr jedoch nie richtig vorgestellt wurde. Der Tod ihres Vater zwingt sie nun jedoch, sich mit dieser zu beschäftigen. Dazu kommen allerhand seltsame Erlebnisse, die Eden bis in die düsteren Träume verfolgen und denen sie nun auf den Grund gehen will.

Die Autorin nimmt uns auf eine atmosphärische Reise passend zur finsteren Jahreszeit. Der Schreibstil war für mich manchmal zu umständlich und die sehr kurzen Kapitel fand ich leider störend im Lesefluss, da es den Momenten die Spannung nahm. Die vielen Charaktere gleich zu Anfang machen es einem außerdem nicht leicht hineinzufinden.
Auch Eden Blackspell ist für mich eine schwierige Protagonistin, da ihre Handlungen leider nicht ihrem Wissen entsprechen.
Mit Wechsel an die Academy bekommt die Geschichte einen lebhaften Schub und man taucht endlich richtig in die magische Welt ein. Die verschiedenen eher farblosen Charaktere erhalten eigene Merkmale. Alte Freundschaften erneuern sich, neue kommen hinzu und man fragt sich, wer böse Absichten verfolgt. Die Charaktere bekommen jedoch klassische Stereotype zugeschrieben, aus denen sie sich höchstens wie erwartet hinaus bewegt haben. Daher war die Storyline für mich nicht überraschend.
Die Academy und ihre Auswirkungen fand ich durchaus interessant. Ich hätte mir hier gern noch mehr Tiefe gewünscht.

Die Geschichte bleibt für mich zu oberflächlich bei der Handlung, den Charakteren und dem Worldbuilding. Potential sehe ich viel. Vor allem frage ich mich, ob die helfende Hand nicht ein zweischneidiges Schwert ist. Ich bin gespannt, wie die Geschichte sich im zweiten Teil entwickelt und auch wie Celine Leonora sich als Autorin noch entfalten wird.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Die Geschichte war für mich unausgereift

How to Seduce a Sorcerer

How to seduce a sorcerer hat eine spannende Welt, in der ich mich als Leserin ger noch mehr ausgetobt hätte. Doch die Geschichte rund um die bettelarme Liora und den geheimnisvollen Zauberer Jaro konnte nicht so richtig mein Herz berühren. Vieles wird nur oberflächlich behandelt, oder nur schnell eingebracht und im Verlauf der Geschichte nicht weiter verfolgt.
Liora und Jaro als Figuren blieben für mich bis zum Schluss fremd, sodass ich die Romance nicht wikrlich fühlte. Eine schöne Idee war da. Und der Plottwists liefert eine andere Handlungsentwicklung als man es in dem Genre gewöhnt ist. Das war wikrlich sehr erfrischend.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Fake Dating und toxische Situationship

Fake Dates and Fireworks

Ein Buch passend zu Silvester und noch dazu das Trope Fake Dating? Die Kombination hat mich gleich zum Buch gelockt. Dazu ist das Cover sehr süß gestaltet worden.

Wir erleben wie Becca auf ihre alljährliche ...

Wir erleben wie Becca auf ihre alljährliche Silvester-Planung mit ihrem Nils hinfiebert. Doch dieses Jahr soll es anders laufen. Und dann kommt noch ihr Bekannter Raphael ins Spiel.

Achtung Spoiler!

Leider konnte mich das Buch jedoch nicht abholen. Im Vordergrund steht eine sehr toxische Situationship, bei der es schon zu Manipulation und Suizidankündigungen kam. Jedes Mal, wenn die Dynamiken der beiden Charaktere ins Spiel kamen, hatte ich es mit einem Gefühl der Beklemmung zu tun. Das aus der Situation resultierende Fake Dating, welches definitiv eine gesündere Beziehung ergibt, hat mir nicht geholfen. Der Schreibstil wirkte auf mich leider sehr kindisch und zu gewollt witzig. Ich konnte zu dem Buch und den Charakteren einfach keine Verbindung aufbauen, auch wenn ich es gewollt hatte.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Drachenbuch mit Schwierigkeiten

Burning Crown

Ich habe mir etwas Zeit gelassen, Burning Crown zu bewerten. Es gibt einige positive, jedoch auch viele negative Punkte.

2 von 5 ⭐

Der Klappentext klang interessant. Ich muss dazu sagen, dass ich noch ...

2 von 5 ⭐

Der Klappentext klang interessant. Ich muss dazu sagen, dass ich noch nicht in der Drachen-Bubble angekommen bin. Die bleibt wohl der Eragon-Zeit erstmal erhalten.

Das Hörbuch wird durch zwei Sprecher:innen zum Leben erweckt. Zunächst dachte ich, dass ich einfach mit einer Person nicht warm werde. Jedoch haben es beide gleich eingesprochen. Für mich klang es jedoch unmotiviert, elanlos und fade. Hierbei handelt es sich um eine Drachenreiterin und einen Drachen im Krieg. Da sollte doch etwas mehr Spannung in die Stimme gelegt werden? Bei 1,5facher Geschwindigkeit ging es dann.

Die Charaktere werden recht gut beschrieben. Aber das ist an der Geschichte auch schon alles. Der Fokus liegt auf ihnen selbst oder dem anderen. Es wird nicht viel Anderes in die Geschichte hineingelassen. Ein bisschen mehr Worldbuilding hätte mir gefallen.
Hinzu kommt das Verhalten bzw. Gedankenspiel der Personen, was sehr widersprüchlich ist. Zum Teil ist es nervig, weil die Person es so wollte. Andererseits wird es auf die Dauer auch lustig, weil die Person es eben so wollte. 😂

Mein Fazit ist, dass es für Zwischendurch mit kleiner - nicht wenig - Aufmerksamkeitsspanne ein interessantes Hörbuch sein kann. Ich empfehle aber, die Geschwindigkeit zu steigern, um es zügiger erzählt zu bekommen.
Wegen der gesamten Ausgestaltung der Geschichte, schätze ich derzeit nicht, dass ich die Serie weiterverfolgen werde.

Veröffentlicht am 04.03.2024

Viel Potenzial, aber wenig ausgeschöpft

Daughter of the Pirate King - Fürchte mein Schwert

Ich hatte das Buch "Daughter of the Pirate King" in meiner Zauberbüchse vor offiziellem Erscheinungstermin und noch im Februar durchgelesen. Und ich bin ehrlich zwiegespalten. Der Plot gibt so viel her.

Doch ...

Doch dann wurden die Szenen meiner Meinung nach sehr ungenügend ausgebaut. Die Geschichte lebt viel von Dialogen, die für mich sehr erzwungen und nicht logisch wirkten. Genauso traf dies bei vielen Handlungen zu. Noch dazu bin ich etwas schockiert vom Schreibstil oder der Übersetzung. Da an einigen Stellen wirklich Wort für Wort übersetzt wurde, nehme ich an, dass das wortwörtliche Englisch in Deutsch nicht funktioniert. Möglicherweise ist die Story in Englisch besser zu lesen und harmonischer.

Insgesamt hatte es für mich viel Potenzial, wurde aber von unzureichender Geschichtenerzählung und einem unangenehmen Schreibstil sehr beeinflusst. Vielleicht wird er bis zur offiziellen Veröffentlichung noch an einigen Stellen angepasst.