Profilbild von Recensio

Recensio

Recensio ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Recensio über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Gerechtigkeit, Rache und gefährliche Intrigen

Die Anwältin

Kelly McCann ist Anwältin und liebt ihren Beruf. Ihre Klienten scheinen sie auch zu lieben, denn gerade was die Sexualverbrecher angeht, ist Kelly gefragt wie nie. Und das zurecht, denn sie kann so gut wie immer einen Freispruch erwirken. So auch in ihrem aktuellen Fall, in dem sie Dr. George Benedict verteidigt. Er wird von den Vergewaltigungsvorwürfen freigesprochen und will dies mit Kelly bei einem Abendessen feiern. Doch der Abend verläuft ganz anders, als Kelly vermutet hätte. Am Ende wird ihr schmerzhaft bewusst, dass sie einen perfiden Vergewaltiger vor seiner gerechten Strafe bewahrt hat. Reden kann Kelly mit niemandem, aber sie will Rache und Gerechtigkeit für alle Frauen, denen vor ihr schon Gewalt angetan wurde.

Kelly ist eine sympathische und äußerst interessante Protagonistin. Ich mochte ihre toughe Art total und fand, dass sie ihre Handlungen stets professionell ausgeführt hat. Man erkennt deutlich die Anwältin in ihr und sie versucht mit aller Gewalt, Arbeit und Privatleben unter einen Hut zu bringen. Doch gerade privat ist das nicht so einfach, denn ihr Mann Adam liegt seit zehn Jahren im Wachkoma. Er hat bei der Geburt von Kellys zweitem Kind einen Schlaganfall erlitten und wird seitdem künstlich am Leben gehalten. Kelly will die Hoffnung einfach nicht aufgeben, dass er wieder aufwacht. Diese Szenen haben mich sehr berührt und ich konnte Kellys Emotionen hierzu nachvollziehen.

Der Schreibstil von Kistler ist mitreißend und überaus fesselnd. Sie hat passend zu den Geschehnissen eine gewisse Atmosphäre geschaffen, die mich jedes Mal fasziniert hat. Gerade was die Ereignisse rund um Kelly betrifft, ist ihre Ausdrucksweise direkt und ungeschönt. Ich konnte mich daher umso besser in die Story hineinversetzen und alle Gefühle und Emotionen hautnah miterleben. Und da gab es so einige in diesem Buch!

Was das Ende betrifft, da hat Kistler mich wirklich aus den Socken gehauen! Ich hatte mir ja schon so einige Theorien zurechtgelegt, aber mit diesem Ausgang hätte ich nie und nimmer gerechnet. Es fällt mir schwer in Worte zu fassen, wie genial dieser Schluss geworden ist, in dem sich alle Handlungsstränge zu einem finalen Showdown zusammenfinden. Meeeega!

Heidi Jürgens als Sprecherin war eine ausgezeichnete Wahl. Ihre Stimmfarbe gefällt mir, sie beruhigt mich einerseits, andererseits erzeugt sie eine gewisse Spannung und Dramatik. Zudem hat sie die Pausen und Betonungen perfekt gesetzt. Ich höre ihr sehr gern zu (sie hat übrigens viele tolle Thriller eingesprochen).

Fazit: Ein genialer Thriller über Gerechtigkeit, Rache und gefährliche Intrigen. Kistler hat mich mit diesem Pageturner umgehauen und sich damit auf meiner Liste der "Werde ich im Auge behalten"-Autoren weit nach oben katapultiert. Aber lest das Buch selbst und werdet Zeuge dessen, wie schnell sich das Blatt wenden kann!

Veröffentlicht am 09.12.2024

Tiefgründig, düster und heiß

Scorpion's Secret

Es passiert ganz selten, dass mich eine Geschichte sofort packt. Direkt auf der ersten Seite mit den ersten Zeilen. Kristin Glimmer ist genau das gelungen. Sie hat eine so erfrischend einnehmende Sprache, dass man richtig Bock auf ihr Buch hat. Und ich habe schnell gemerkt, dass die Autorin einiges draufhat. Mühelos lässt sie Spannung und Nervenkitzel in den Plot einfließen, der gleichermaßen gespickt ist mit Zynismus und Sarkasmus.

"Er schmunzelt, hebt selbstbewusst das Kinn an und schaut mich von oben herab an. Dabei sieht er nicht schlecht aus. Trotzdem werde ich mit Sicherheit nicht etwas denken wie: Ich schmelze dahin. - Hier schmilzt gar nichts." (Zitat)

Apropos Sarkasmus: Was habe ich gelacht! Valentina, unsere Schlüsselfigur, ist absolut nicht auf den Mund gefallen und haut so manchen lustigen und frechen Gedanken heraus. Dass ich mich derart köstlich über jemanden amüsiere, ist mir bisher selten passiert. Sie ist keck, mutig, wenngleich auch sehr vorsichtig. Leider gerät sie während ihres Russland-Urlaubs an den falschen Typen, der sie prompt in einen gefährlichen Strudel hineinzieht und ihr klarmacht: Töte jemanden für mich - oder dein bester Freund wird leiden!

Zugegeben: Als ich die Beschreibung des Romans gelesen habe, war ich erst einmal skeptisch. Denn zu viele Figuren können den Leser überfordern und durcheinanderbringen. War hier aber nicht der Fall! Fast jeder Protagonist bekommt genug Raum, um sich selbst entfalten zu können, sodass ich jederzeit wusste, mit wem ich es gerade zu tun habe. Fast deshalb, weil ich mir mehr Background von Valentinas bestem Freund gewünscht hätte. Als Nebenfigur mit wichtigem Erzählstrang bleibt er deutlich zu blass.

Zudem hat die Autorin ihrem Werk so viel Tiefe verpasst, dass ich positiv überrascht war. Das hätte ich von einem Dark Romance-Roman nicht erwartet, ehrlich gesagt. Zwar geht es - wie es sich für das Genre gehört - in eine düstere, spicy Richtung, doch vor allem die klug konstruierten Thrill-Elemente und die klassische Mafia-Dynamik werten das Ganze für mich enorm auf.

"Der Fremde schwimmt noch ein Stückchen näher. Beängstigend nah. Meine Nackenhärchen stellen sich auf. Mir wird übel, als er nur wenige Zentimeter vor mir innehält und die Hände rechts und links neben mir gegen den Beckenrand drückt." (Zitat)

Fazit: Tiefgründig, düster und heiß - dieser Roman repräsentiert das Genre absolut perfekt. Ich fiebere dem zweiten Band (VÖ 11. März 2025) sabbernd entgegen und empfehle allen Fans von Dark Romance- und Spannungsliteratur dasselbe.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Tiefgründig, herzzerreißend, unheimlich

Meine Freundin Helen - Eine Geistergeschichte

Habt ihr eine/n beste/n Freund/in? Jemanden, der für euch da ist, der euch zuhört, eure Geheimnisse kennt ... und der euch tief in einen Teich ziehen möchte, damit ihr sterbt?

Ähh, Moment ...

Molly ...

Ähh, Moment ...

Molly zieht mit ihrem Bruder Michael und ihrer Mutter in eine abgelegene Gegend in Holwell, genauer gesagt in eine umgebaute Kirche mit angrenzendem Friedhof. Mit dabei: Stiefvater Dave und Stiefschwester Heather. Und letztere ist es, die uns hier ordentlich auf Trab hält. Gerade mal sieben Jahre alt, aber gehässig und intrigant wie eine Siebzigjährige. Es gab zahlreiche Momente, in denen ich mit Heather geschimpft und wegen ihr genervt die Augen verdreht habe. Was für eine Rotzgöre! Sie tut alles, um das neue Familienbündnis zu stören und alle gegeneinander auszuspielen. Immer wieder lügt sie und behauptet Dinge, die für Molly zur Belastung werden. Während des Lesens habe ich gemerkt, dass ich Heather dadurch in eine Schublade gesteckt und mich gefragt habe, was das eigentlich für eine seltsam verkorkste Familie ist.

Wir werden hier mit traumatischen Erlebnissen konfrontiert, mit Schuldzuweisungen, psychischen Machtspielchen, Erziehungsproblemen und Grenzüberschreitungen. Doch zwischen den Zeilen steckt so viel mehr. Ich habe verstanden, dass man den Figuren - wie im echten Leben - nur vor den Kopf gucken kann. Dass man nicht voreilig urteilen und schon gar nicht jemanden leichtfertig aufgeben sollte. Denn oft stecken hinter Wut ganz einfach Angst und Traurigkeit.

Ab Seite 150 hat mir die Autorin die Augen geöffnet und Tränchen in diese getrieben. Ich bin noch einmal verschiedene Situationen gedanklich durchgegangen und so manches Verhalten konnte ich nun besser nachvollziehen. Auch, warum die ruhelose Helen solch eine gefährliche Wirkung auf die kleine Heather hatte.

Als Seitenanzeige wurden hier kleine Grabsteine gewählt, die von einem schwarz-grauen Mauerwerk umgeben sind. Eine gelungene Idee, die das Buch optisch aufwertet und zum Setting (Friedhof+Umgebung) passt.

Fazit: Tiefgründig, herzzerreißend, unheimlich - eine Geistergeschichte, die dem Leser trotz der wenigen (170) Seiten viel mit auf den Weg gibt.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Dramatisch und wendungsreich

Das Wochenende

Max und Annie eröffnen einen Glampingplatz und laden ihre alten Studienfreunde mitsamt ihren Familien ein, um diesen vor Eröffnung zu testen und mal wieder Zeit zusammen zu verbringen. Doch relativ schnell entpuppt sich die 20-jährige Freundschaft zwischen den Männern als nicht so gefestigt, als diese auf die Kinder aufpassen sollen und sie sie prompt aus den Augen verlieren. Mit der Suche nach den Kindern abgelenkt, bekommt jedoch keiner die wirkliche Bedrohung mit, die aus einer ganz anderen Richtung kommt.

Der Prolog beginnt direkt dramatisch und zeigt dem Leser, mit welcher schrecklichen Szene sie konfrontiert werden. Jedoch lässt die Autorin einen im Unklaren, um welche Personen es sich handelt, und beginnt von vorne zu erzählen.

Zitat S. 11:
„Es gibt keinen Ausweg. Sie kann nirgendwohin.
Sie macht die Augen zu, breitet die Arme aus, ganz weit, als hätte sie Flügel, um sich in die Lüfte zu erheben und sich dem Vogel weit über ihr anzuschließen. Mit einem letzten, tiefen Atemzug bewegt sie sich vorwärts in die Leere hinein. Ob Sturz oder Flug – ihr ist jetzt alles egal.“

Nach einer kurzen Vorstellung, mit welchen Paaren und Kindern wir es hier zu tun haben, ändert sich recht schnell die Atmosphäre, als bereits am ersten Abend Auseinandersetzungen auftreten.

Die Autorin geht hier thematisch auf traumatisierte Kinder ein und welche Schwierigkeiten im Alltag auftreten, was ich persönlich sehr interessant fand. Die Emotionen sind hier sehr gut dargestellt und sorgen bereits für ein unterschwelliges Brodeln.

Die Kapitel werden abwechselnd durch die verschiedenen Protagonisten rückblickend erzählt, denn mittlerweile ist das Wochenende bereits vorüber und die Polizei ist involviert und befragt alle Teilnehmer, da eine Person vermisst wird.

Hier weiß Hannah Richell die Ahnungslosigkeit des Lesers gut zu nutzen. Mit einigen Wendungen und spannenden Vorkommnissen begreift man erst zum Schluss, auf wen sich die anfangs geschriebenen Worte bezogen und wer hier eigentlich wirklich in Gefahr ist.

Parallel zum Print habe ich das Hörbuch gehört. Die beiden Sprecher, Anne Düe und Günther Harder, haben grundsätzlich einen guten Job gemacht. Mir haben die Stimmfarben, Betonungen und Pausen gefallen, sodass ich mich völlig der Story hingeben konnte.

Fazit: Ein spannender Thriller mit wendungsreichem Plot. Mir hat vor allem die Themenauswahl (Mobbing, Trauma usw.) gefallen. Das hat Richell gut rübergebracht. Ich kann das Buch daher uneingeschränkt empfehlen.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Millie in Bestform!

Sie wird dich finden

Meine Lieblingshaushälterin ist zurück! Und zu meiner Überraschung ist sie auf einmal so brav geworden. Mittlerweile hat sie mit ihrem Ehemann Enzo zwei wundervolle Kinder und ist gerade in ein neues Haus eingezogen. Alles scheint perfekt – wären da nicht die Nachbarn vom nebenan...

Suzette ist eine aufgetakelte und hochnäsige Person, die mit ihrem Mann und ganz wichtig – ohne Kinder – in dem prunkvollen Nachbarhaus lebt. Millie ist es schon nach kurzer Zeit leid, wie Suzette sich Enzo an den Hals schmeißt. Doch sie hält sich zurück, auch wenn es ihr unheimlich schwerfällt. Als Suzettes Ehemann plötzlich mit durchgeschnittener Kehle aufgefunden wird, fällt der Verdacht schnell auf Enzo. Millies Einsatz ist gefragt! Obwohl sie sich geändert hat, muss sie alles tun, um diesmal ihre eigene Familie zu retten…

Ich bin ja so traurig, dass wird nun am Ende der Trilogie angekommen sind, und weiß noch gar nicht, wie es mit mir weitergehen soll ohne Millie! Diese Reihe war einfach gigantisch und auch der dritte Teil konnte mich vollends überzeugen. In vier Teilen erzählt McFadden die Geschichte, und auch wenn Millie diesmal eher im Hintergrund agiert, geht es dennoch um ihre Familie, die sie mit aller Kraft beschützen muss.

Der Schreibstil von McFadden ist gewohnt mitreißend und überaus fesselnd. Schon nach wenigen Seiten war ich voll drin in der Handlung und habe die Geschehnisse mit brennender Neugier verfolgt. Die geschickt eingebauten Plottwists haben bei mir ordentlich für Nervenkitzel gesorgt und die Perspektivwechsel zwischen Millie und ihrer Tochter Ada fand ich sehr gelungen. Da ich Millie ja schon kannte, habe ich sie immer wieder im Verdacht gehabt und ihr alles Mögliche zugetraut. Wer kann´s mir auch verübeln?

Zum Ende hin ging es Schlag auf Schlag. Für mich gab es keine Chance, das Buch auch nur kurz aus der Hand zu legen, so sehr war ich gefangen in diesem Strudel, den die Autorin in Gang gesetzt hat. Einerseits neugierig auf den Ausgang, habe ich auch wehmütig die letzten Seiten durchgeblättert, weil ich einfach nicht wollte, dass Millies Geschichte nun tatsächlich zu Ende geht. Doch so großartig wie sie angefangen hat, so grandios endet sie auch!

Fazit: Diesem finalen Band habe ich so sehr entgegengefiebert und bin nun echt traurig, dass es tatsächlich vorbei ist mit den Geschichten rund um die hilfsbereite Millie. McFadden hat hier alles richtig gemacht und die Reihe grandios enden lassen. Mach´s gut, liebe Millie, ich werde dich wirklich vermissen!