Toll umgesetzt
Der Sumpfmumpf und die HoffnungWie erkläre ich meinem Kind wie man seine Angst bewältigen kann? Alexandra Wagner hat sich mit ihrem Buch Der Sumpfmumpf und die Hoffnung da eingehend mit beschäftigt. Auf dem großformatigen Hardcover ...
Wie erkläre ich meinem Kind wie man seine Angst bewältigen kann? Alexandra Wagner hat sich mit ihrem Buch Der Sumpfmumpf und die Hoffnung da eingehend mit beschäftigt. Auf dem großformatigen Hardcover fällt einem sofort das Monster ins Auge. Wir haben uns gefragt was es wohl gerade denkt bzw. vor hat. Die Farben sind angenehm und erwecken einen ruhigen Eindruck. Dann haben wir uns auf Entdeckungsreise begeben und sind Amelie begegnet. Amelie ist gerade traurig und hat Angst. Ihre Puppe Hoffnung versucht ihr klar zu machen, dass man sich dieser stellen muss, aber ist das nicht leichter gesagt als getan? In diesem Buch lernen wir, dass man durch seinen eigenen Willen vieles wieder zum Guten führen kann. Natürlich gehören da auch eine gute Portion Mut und etwas Fantasie dazu. Das hat Alexandra Wagner kindgerecht und mit einem fantasievollen Abenteuer glaubhaft dargestellt.
Wir haben es jetzt bereits mehrere Male vorgelesen und es wird immer noch etwas auf den einzelnen Seiten zum Gucken entdeckt. Thomas Handl hat die farbigen Illustrationen detailhaft und liebevoll entworfen. Sie fügen sich nicht nur perfekt ein, sie machen das Abenteuer lebendig. Es ist ausgesprochen kreativ geschaffen. Anfangs gibt es Platz für eigene Gedanken und Wünsche, was uns aber am besten gefällt ist am Ende des Buches das Lied der Hoffnung, welches man sich, sollte man mit den Noten nichts anfangen können, sich über den beigefügten QR Code anhören kann. Dort findet sich noch zusätzlich einiges an Begleitmaterial.
Hier lernen Kinder auf spielerische Art und Weise, sich mit der Angst auseinander zu setzen. Sehr empfehlenswert ab 6 Jahren.