Ilmo

Lesejury-Mitglied

Ilmo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ilmo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Familiengeschichten aus Norwegen

Der König

Wie schon durch Band 1 habe ich mich auch hier wieder etwas "durchkämpfen" müssen und so eine richtige Spannung kam bei mir leider nicht auf. Mit dem Namen Nesbo verknüpfe ich auch möglicherweise zu viele Erwartungen. „Der König“ ist die die Fortsetzung zu seinem Roman „Ihr Königreich“. Es wird Bezug auf die Handlungen des Vorgängers genommen, so dass man der aktuellen Handlung, die 8 Jahre später spielt, problemlos folgen kann, auch wenn man den ersten Band nicht kennen sollte.
Das geplante Spa und Hotel ist inzwischen fertig, Roy besitzt eine Tankstelle, weitere Immobilien und eine Gaststätte. Die Bewohner haben sich kaum verändert. Der König bringt für mich nicht wirklich etwas Neues, daher hält sich für mich wohl auch die Spannung in Grenzen. Interessant ist die Darstellung der Charaktere (Roy, Carl, Kurt Olsen, Rita Willumsen, Mari Aas, Natalie Moe) und deren Beziehungen untereinander. Problematisch ist nach meiner Ansicht der Anspruch zur Lösung für jedes Hindernis, der auch vor Verbrechen und deren Vertuschung nicht zurückschreckt.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Lustig? - eher für die Eltern

Krakadu

"Krakadu" ist ein Vorlesebuch von Britta Sabbag. Es erzählt Geschichten aus der weiten Unterwasserwelt. Die Krake Krakadu und ihr Freund Professor Seestern meistern gemeinsam allerlei Abenteuer. Ab und an kommt dabei natürlich auch mal Streit auf. Der Krake Krakadu hat öfter Probleme mit seinen acht Armen, alles halt schwer zu kontrollieren.
Die Illustration von Lisa Nollenberger sind ansprechend und gut gelungen.
Doch der Text ....... er ist nach meiner Meinung sprachlich für die entsprechende Altersgruppe völlig unpassend, ist eher einfache Umgangssprache und entspricht dem Slang von Jugendlichen, Vorbild kann hier die Sprache in keinster Weise sein. Der Wortwitz ist für 5-jährige überhaupt nicht zu verstehen, er lässt eher die Eltern und Großeltern schmunzeln.
Daher passt für mich die Altersempfehlung überhaupt nicht, noch nicht mal annähernd.

Veröffentlicht am 29.06.2023

Leider nicht meins...

Jessi, die Raubhäsin (Klein, aber oho!)

Die sehr kurze Leseprobe vermittelte mir einen guten Eindruck und auch der Anfang des Buches war noch ganz nett gestaltet. Doch beim Weiterblättern konnte es mich nicht mehr überzeugen. Die Handlung wurde doch recht unschön. Ich finde das Buch nicht kindgerecht und die Handlung unpassend. Eine Häsin, die andere böse Tiere und Jäger jagt!
Daher passt meiner Meinung nach die Thematik nicht für ein Kinderbuch.
Die Illustrationen sind schön und gut gemacht, aber die Raubhäsin sieht doch sehr wild und böse aus.
Die Reimform passt nicht immer so ganz ... So manche Wortwahl ist für Kinder ungeeignet und kaum zu verstehen.
Ich habe das Buch unserer Bibliothek gespendet, ich wollte es meinen Enkelinnen ( 2 und 4 Jahre) gar nicht erst zeigen. Da bin ich nun auf die Resonanz gespannt.
Schade, es war ein seltener Fehlgriff. Eine ausführlichere Leseprobe hätte mich sicher von der Bewerbung abgehalten