Ein herzerwärmender Roman über Vertrauen, Mut und Zivilcourage
SpätsommerglühenWas für ein wundervoller, herzerwärmende Roman. Still und leise plätschert die Geschichte vor sich hin, ganz im positiven Sinne. Ohne wildes Drama, aber mit Spannung, die sich unaufgeregt durch die Handlung ...
Was für ein wundervoller, herzerwärmende Roman. Still und leise plätschert die Geschichte vor sich hin, ganz im positiven Sinne. Ohne wildes Drama, aber mit Spannung, die sich unaufgeregt durch die Handlung zieht und einen mitnimmt auf der Reise der Protagonistin Emmi.
Emmi, die versucht, in München ihren Bioladen am Laufen zu halten. Emmi, die einem Obdachlosen eine Unterkunft anbietet. Emmi, die sympathischer kaum sein könnte: mutig, empathisch, optimistisch, verantwortungsbewusst und mit einer Prise Naivität. Emmi, die Zivilcourage zeigt. Und Emmi, die sich verliebt.
Julia Bultmann versteht es auch wunderbar warme und feinfühlige Weise, die Geschichte, um Emmi und Paul zu erzählen. Und sie bindet dabei auch die Nebencharaktere stimmig mit ein. Grob lässt sich erahnen, wohin die Reise geht, und doch gab es einige Passagen, in denen ich dachte: „Jetzt passiert bestimmt gleich …“ Passiert ist dann auch etwas, nur nicht das, womit ich gerechnet hatte. Genau das hielt die Spannung auf angenehme Art aufrecht.
Auch das Setting hat mir sehr gefallen. Ob in Emmis Bioladen, am Starnberger See oder in der Münchner U-Bahn, ich hatte immer ein Bild vor Augen, das die Geschichte begleitet hat. Ja, und so fliegen die knapp 350 Seiten einfach dahin.
Ein Roman, für gemütliche, entspannte Stunden auf der Couch, im Bett oder auch in der Badewanne.