Profilbild von Urmeli

Urmeli

Urmeli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Urmeli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

armes, reiches Mädchen

Der Gott des Waldes

Wie in jedem Sommer treffen sich im Camp Emerson Kinder um zwei Monate in der Natur zu verbringen. Beim Survivaltraining weiß Barbara van Laar mehr als alle anderen, ihre Eltern besitzen das Gelände seit Generationen und sie selbst hat ein besonderes Verhältnis zur Campleiterin T.J. Hewitt. Barbara nimmt mit ihren 13 Jahren auf eigenem Wunsch erstmals daran teil, denn zu Hause wird ihr das Leben schwer gemacht. Sie ist nicht so angepasst wie es die reiche Bankiersfamilie von ihr erwartet, trotz der Internate, die sie seit ihrem 8. Geburtstag besucht. Und nun ist sie verschwunden, genau wie 14 Jahre zuvor ihr Bruder Bear, von dem immer noch jede Spur fehlt. Die Such nach ihm hat man schnell eingestellt, ein Schuldiger stand früh fest, und da bei der Festnahme starb war der Fall gelöst. Doch nun wird alles wieder in Frage gestellt.
Die Charaktere der Protagonisten werden ganz hervorragend geschildert, man leidet mit der Mutter Alice mit, die mit 18 Jahren den deutlich älteren Peter II von Laar heiratete und in einen goldenen Käfig gesperrt wurde. Man leidet mit dem Kindern, wir lieblos sie behandelt wurden. Das Sagen haben nur die Männer und das erfährt auch die Polizistin Judyta, die nicht nur mit Vorurteilen der Kollegen sondern auch mit Vorhaltungen ihres Vaters zu kämpfen hat. Männer stehen über Frauen, Reiche über Arme und bestimmen über ihr Leben. Eine Gesellschaftsstudie aus den Jahren von 1961 bis 1975, in wechselnden, gut nachvollziehbaren Zeitsprüngen und unterschiedlichen Sichtweisen, sehr spannend und außergewöhnlich gut geschrieben.

Veröffentlicht am 26.01.2025

intensive Gespräche

In einem Zug

Eduard Brünhofer ist, oder vielmehr war, ein sehr erfolgreicher Liebesromanautor. Seit einigen Jahren hat er nichts mehr zu Papier gebracht, nun wird sein Verlag ungeduldig. Er hat keine 5 Wochen bis zur Abgabefrist seines Manuskripts von dem es noch keine einzige Seite gibt. Jetzt sitzt er im Zug von Wien nach München um seine Ideen durchzusehen. Dazu kommt er nicht, die Frau, die ihm schräg gegenüber sitzt, beginnt ein Gespräch, sie weckt sein Interesse und da die Zugfahrt 4 Stunden dauert ist er dem nicht abgeneigt. Die als Therapeutin arbeitende Catrin Meyr erzählt ein wenig über sich selbst, sie schafft es aber sehr geschickt die Fragen immer wieder zurückzuspielen, Eduard zum Reden zu bringen und Dinge aus ihm herauszuholen, die er normalerweise nicht preisgibt. Dinge über seine lange Ehe mit Gina, über seine Tochter Tanja, über seine Gefühle zu den beiden, über seine Einstellungen zu Liebe, Ehe, Treue, Sex, Freiheit und Geheimnisse. Während der Reise werden die Gespräche immer intensiver, auch die Störung eines italienischen Reisenden, der sich zu ihnen setzt, kann dies nicht aufhalten. Bis kurz vor München, wo Catrin ihn mit einer Mitteilung überrascht.
Zwei Fremde, die sich im Zug treffen und Gespräche führen, daraus besteht im Wesentlichen der Roman. Die Dialoge sind schriftstellerisch ganz hervorragend, Wortspiele und tiefgründige Debatten, interessante und außergewöhnliche Formulierungen zeichnen diesen Roman aus.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Puzzleteile

Wackelkontakt

In Wien lebt der als Trauerredner arbeitete Franz Escher recht zurückgezogen. Als Eigenbrödler meidet der Kontakt zu anderen Menschen und beschäftigt sich am liebsten mit puzzlen. Nun jedoch wartet er auf den Elektriker, der sich um die Steckdose in der Küche kümmern soll. In dieser Wartezeit nimmt er ein Buch über die Mafia zur Hand, ein Themengebiet, über das er schon viel gelesen hat. Dieses Buch handelt von dem jungen Elio Russo, der gegen die Mafia aussagen will und im Hochsicherheitstrakt auf seine Entlassung ins Zeugenschutzprogramm wartet. Von seinem Zellengenossen Sven hat er ein deutsches Buch erhalten, um seine Deutschkenntnisse zu verbessern. In diesem Roman geht es um Franz Escher, der auf einen Elektriker wartet.
Im Laufe der Handlung wird immer wieder zwischen den beiden Erzählsträngen gewechselt, oft mitten im Satz, ohne dass man den Anschluss verliert. Wir nehmen teil am neuen Leben des Marko Steiner in Deutschland mit Frau und Kind, immer in Sorge vor Entdeckung. Wir erleben den verschlossenen Franz Escher, bei dem sich eine zarte Bande zu einer Arbeitskollegin entwickelt.
Literarisch außergewöhnlich kreisen die Geschichten umeinander herum, aufeinander zu, bis sie wie Puzzleteile ein Bild ergeben. Ein ganz besonderes Buch.

Veröffentlicht am 14.12.2024

drei Freunde aus drei Ländern

Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer

Im Jahr 1871 sind die herrlichen Zeiten angebrochen, der Krieg ist zu Ende und man reist wieder. Vicky Paxton Stoks, eine junge Engländerin aus wohlhabender Familie trifft in Karlsbad auf den Deutschen Paul Biermann und den Franzosen Auguste Escoffier und schlichtet einen Streit zwischen den beiden ehemaligen Kriegsgegnern, die zu Freunden geworden sind. Diese Begegnung bestimmt ihr Leben, sie halten Kontakt und treffen sich immer wieder. Paul als Ingenieur ist bei der Planung der Weltausstellung in Wien beteiligt und träumt von dem Auftrag bei der Gestaltung des Kurfürstendammes beteiligt zu werden. Vicky möchte ihre ererbten Firmenanteile für die Untertunnelung des Ärmelkanals einsetzen. Auguste arbeitet als Koch und träumt davon, sein eigener Herr zu sein, ein Restaurant nach seinen Vorstellungen zu führen. Während Vicky und Paul fiktive Figuren sind gab es den Koch Auguste wirklich und dieser hat nicht nur eine exzellente Kochkunst an den Tag gelegt, er hat vor allem die Abläufe in der Küche revolutioniert, noch heute arbeitet man nach seinen Vorgaben.
Die persönlichen Verwicklungen und Familiengeschichten sind nur ein Teil dieses außergewöhnlich gut geschriebenen Romans, weiterhin erfahren wir viel über die politischen und gesellschaftlichen Themen dieser Zeit. Die Auswirkungen der französischen Revolution, der Kolonialismus in Afrika, die Engländer in Indien, der Kampf um Frauenrechte, der in Deutschland aufkommende Judenhass, die Aufrüstung und der Wettbewerb zwischen Deutschland, England und Frankreich, wer die größten Errungenschaften erreicht. Zum Ende des Romans, das Jahr 1900 hat gerade begonnen, spürt man bereits das Zusteuern auf erneute Auseinandersetzungen unter den Völkern auch wenn die drei Freunde immer noch zusammenhalten.
Geschichtskunde auf höchstem Niveau und trotz der Länge des Buches ist kein Wort zu viel.

Veröffentlicht am 14.12.2024

herzerwärmend ohne Pathos und Kitsch

Wohnverwandtschaften

Nachdem Jörgs Frau Brigitte viel zu früh gestorben ist, ist ihm seine Hamburger Wohnung zu groß und zu ruhig. Sein Sohn Sebastian lebt mit Frau und Sohn in Südfrankreich, er sieht sie kaum. So kommen zuerst der selbstständige Informatiker und leidenschaftliche Koch Murat, die arbeitslose, über 50-jährige Anke und als Neuzugang, die angestellte Zahnärztin Constanze mit in diese Wohngemeinschaft. Für Constanze soll es nur eine vorübergehende Lösung sein, sie hat sich gerade von ihrem langjährigen Lebensgefährten getrennt. Doch bald merkt sie, dass diese ungleiche Wahlfamilie ihr gut tut, das sie einander brauchen. Jeder hat seine Wünsche und Träume und diese werden uns abwechselnd erzählt. Jörg, noch keine 70 Jahre alt, möchte die Reise im Wohnmobil nach Georgien antreten, da wollte Brigitte immer hin, nun möchte er die Reise alleine durchführen, nur was benötigt er dazu? Anke hofft von Casting zu Casting auf eine Rolle, inzwischen ist ihr schon egal welche, nur schauspielern möchte sie wieder, wie ihr Freund, der die tollsten Rollen erhält und den sie schon lange nicht mehr gesehen hat. Zuerst ist der Prozess schleichend, sie bemerken es erst nicht, bis Jörg immer mehr vergisst. Droht ihre Wohnverwandtschaft auseinander zu brechen?
Ein herzerwärmender Roman ohne Pathos und Kitsch wird das Leben sehr unterschiedlicher Menschen und Charaktere erzählt. Lesenswert.