Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Lebensbejahend.

Das Leben ist ungerecht

Miriam Höller hat mit Ende 20 schon einiges erlebt. Sie ist Stuntfrau, nahm bei Germanys next Topmodel teil und moderiert. Da verändert sich plötzlich einiges: bei einem Stunt bricht sie sich beide Beine, außerdem stirbt ihr Lebensgefährte. Sie verliert erst den Mut, kämpft sich dann aber ins Leben zurück.

Die Geschichte von Miriam Höller ist allein schon beim Lesen des Klappentextes durchaus bewegend. Tatsächlich hatte ich bislang noch nichts von ihr gehört, so dass ich nun gespannt auf die Lektüre und ihre Biografie war.

Der Schreibstil des Buches gefällt mir unheimlich gut. Es liest sich sehr angenehm und flüssig, ist gut verständlich, ist interessant und unterhaltsam zu lesen.

Durch die Bilder in der Mitte des Buches bekommt man einen wunderbareren Einblick in ihr Leben, das hat mir gut gefallen. Das Buch war generell sehr spannend und bewegend, durchaus emotional, es ist aber auch toll zu sehen, wie sie ihren Weg geht.

Miriam Höller ist durch ihre Erlebnisse geprägt worden. Ihre positive Lebenseinstellung gibt sie inzwischen als Speakerin weiter. Das merkt man beim Schreiben bzw. vielmehr Lesen durchaus. Es ist toll, wie sie erläutert, dass man (sich) nicht aufgeben darf, positiv denken sollte etc. Mir war es aber in Summe dann teilweise ein bisschen zu viel. Eine Spur weniger davon wäre in Ordnung gewesen für mich, andere Menschen empfinden es vielleicht anders.

Für mich war es ein interessanter Einblick in das Leben von Miriam Höller, die schon heftige Erlebnisse hatte. Dank der Bilder im Buch hat man wirklich Teil an ihrem Leben und bekommt zu auch private Einblicke.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Kreativ sein mit Elefant und Hase

Die Sendung mit dem Elefanten - Lass uns stickern, basteln, rätseln

In diesem Heft kann man mit Elefant und Hase wunderbar verschiedene Rätsel lösen, spielerisch die Zahlen lernen, außerdem basteln und Stickern.

Tatsächlich kennen wir natürlich schon verschiedene Kreativhefte, ...

Tatsächlich kennen wir natürlich schon verschiedene Kreativhefte, die wunderbar zum Beschäftigen geeignet sind. Insofern war ich nun gespannt, was hier vielleicht besonders daran ist.

Die Altersempfehlung für dieses Heft würde ich bei drei oder vier Jahren ansetzen. Natürlich ist es kein Buch, das Kinder komplett alleine lösen können, sie benötigen schon auch Hilfe, da man verschiedene Sachen immer wieder vorlesen muss. Das finde ich absolut in Ordnung.

Neben verschiedenen Rätseln (Wege-Wirrwar, Schattensuche) kann auch gezählt und ins Buch aufgeklebt werden. So kann beispielsweise ein Puzzle vervollständigt werden, indem man die entsprechenden Teile ins Bild hinein klebt.

Auch gibt es eine ganze Seite Aufkleber mit dem rosa Hasen sowie dem blauen Elefanten und eine weitere Seite gemeinsame Aufkleber. Diese kann man natürlich selbst entsprechend aufkleben, wie man es möchte.

Es sind auch noch Bastelanleitungen enthalten, das hat mich nicht so ganz überzeugt. Eine Wimpelkette finde ich noch ganz lustig, ebenso das Partyhütchen, dass man vorher auch ausmalen kann. Die Laternen, die man basteln kann, halte ich für eine tolle Idee, für dieses Heft aber für überzogen. Das weckt bei Kindern natürlich das Interesse und soll unbedingt umgesetzt werden, hier sehe ich schon eine ziemliche Schwierigkeit bei der Umsetzung.

Grundsätzlich hat mir dieses Sticker-Bastel-Rätselheft gut gefallen, für acht Euro finde ich den Inhalt ein bisschen mau und nicht ganz passend. Mir hätte es besser gefallen, wenn man vielleicht noch 2,3 Bilder zum Ausmalen bzw. Vervollständigen mit Aufklebern abgedruckt hätte und sich dafür dann komplexe Bastelanleitungen gespart hätte.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Nur Genießer fahren Fahrrad und sind immer schneller da…

DUMONT Radelzeit in Mittelfranken & Oberfranken

Perfekte Anregungen für verschiedene Radwege, quer durch Mittel – und Oberfranken gibt’s mit diesem Buch. Ob durchs Knoblauchsland, entlang der romantischen Straße, oder vielleicht Richtung Festspielstadt Bayreuth, die Auswahl ist durchaus vielfältig.

Radfahren ist ja eine durchaus entspannende Sache, zumindest wenn man es in der Freizeit so tun kann. Ich mag es gerne, wenn man dabei auch etwas entdecken kann. Dieses Tourenbuch führt dafür tolle und unterschiedliche Radstrecke auf, dabei werden auch gerne mal kulinarische, aber auch sehenswerte Stopps eingelegt.

Das Buch ist so aufgebaut, dass man je Kapitel erst einmal eine Übersicht über die Strecke bekommt. Es ist beispielsweise angegeben, bei welchem Kilometer welcher Halt eingeplant ist und wie dieser heißt. Auf den folgenden Seiten ist die Strecke dann mit Bildern und Informationen näher dargestellt, bevor sie ausführlich mit Hinweisen zu den einzelnen Haltepunkten aufgeführt ist.

Tatsächlich muss ich sagen, dass ich es auch so allein schon interessant fand, welche Orte man hier quasi nebenbei kennenlernen darf. Allein auch schon beim Lesen und durch die tollen Fotos. Beim Überlegen der relevanten Touren also.

Gut gefällt mir auch, dass noch eine Landkarte abgedruckt ist, auf der man die Strecke zusätzlich nachvollziehen kann. So kann man sich auch daran noch orientieren. Natürlich kann man nicht alle Orte, die man auf so einer Strecke anfährt, einzeln erläutern, aber manchmal hätte ich mir eine Route mit Übernachtung gewünscht. So dass man am Zielort nicht mit dem Zug weiterfährt, sondern hier übernachtet und die Route ab hier dann am nächsten Tag weitergeht.

Den Tourenverlauf kann man beispielsweise auch über einen im Buch aufgeführten Links/QR-Code aufs Handy bekommen, sprich in eine Outdoor-App packen. Das empfinde ich als ganz praktisch. Bei den Gaststätten sollte man sich am besten vorab erkundigen, wie die Öffnungszeiten etc. sind, damit man nicht vor verschlossenen Türen steht.

Mir gefällt Radelzeit grundsätzlich ganz gut, die aufgeführten Strecken sind schön ausgesucht und bieten zahlreiche Sehenswürdigkeiten und tolle Einkehrmöglichkeiten. Ich hätte mir manchmal gewünscht, dass ab dem Zielort die nächste Route mit dem Rad weiterführt statt mit dem Zug. Ebenso wäre natürlich angegebene Öffnungszeiten der Gaststätten etc. toll, da sich sowas aber immer wieder ändert, kann ich absolut nachvollziehen, dass man diese nicht aufgeführt hat.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Sommerferien in Waterfall Woods

Billy und das Rätsel um die rote Frau

Diese abenteuerliche Geschichte spielt rund um den Wald Waterfall Woods, wo sich Billy, Anna, Jimmy und Andy in ihren Sommerferien nun aufhalten. Doch tatsächlich gilt es bald anderen zu helfen, denn das Elfenvolk wird von seltsamen Wesen angegriffen. Können sie den Waldbewohnern helfen?

Dieses Buch ist der zweite Band der Geschichte rund um Billy und seine Freunde. Das Buch kommt mit einem wunderschönen Cover her, ebenso gefällt mir im Buch gut, dass es immer wieder Bilder zu den unterschiedlichen Szenen gibt. Mal nur kleine Zeichnungen, dann wieder über eine gesamte Seite.

Die Länge der Kapitel gefällt mir gut, ebenso der Druck. Denn es ist übersichtlich und gut lesbar geschrieben, nicht winzig klein.

Generell wendet sich Jamie Oliver damit an Kinder, die mit ihrem Selbstvertrauen kämpfen und oft auch an sich zweifeln. In meinen Augen schafft er das mit dieser fantastischen Geschichte sehr gut. Diese ist bestärkend und auch Mut machend.

Geeignet ist diese Geschichte für Kinder ab circa acht Jahren, ob ein Buch mit gut 400 Seiten da motivierend oder eher abschreckend ist, darf jeder selbst für sich entscheiden.

Mir gefällt die Geschichte gut, auch die Machart mit den tollen Bildern finde ich schön.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Wie ist das mit der Liebe?

Eichhörnchenversprechen

Eichhörnchen Anto möchte wissen, wie das so ist mit der Liebe. Er fragt seine Mama, die ihm darüber bestmöglich berichtet. Auch, dass er dies irgendwann selbst erfahren darf. Das geht dann tatsächlich schneller als gedacht, als er eine neue Mitschülerin namens Lili bekommt, die auch noch direkt neben ihm sitzen darf.

Dieses Buch kommt als Hardcover in einem handlichen Format daher – perfekt zum Vorlesen geeignet. Tatsächlich ist es eine gesamte Geschichte, die nicht in mehrere Kapitel unterteilt ist.

Die Bilder im Buch sind wirklich sehr schön, durchaus realistisch und einfach immer wieder sehr passend zur jeweiligen Szene. Es ist wirklich schön, die Eichhörnchen hier an den verschiedenen Orten zu sehen.

Der Text ist gut verständlich und nachvollziehbar, meiner Ansicht nach für Kinder ab vier oder fünf Jahren gut zum Vorlesen geeignet. Grundsätzlich hat mir die Geschichte gut gefallen, mit den Namen habe ich mir allerdings etwas schwergetan. Bei Anto fehlt für mich einfach irgendwie ein „n“, als Anton wäre es für mich runder. Mit Ama bin ich in der Hinsicht ebenso nicht ganz warm geworden, aber nun ja.

Auch ist es für mich ungewöhnlich, wie kurz mal angesprochen wurde, dass Mika (was wohl der Bruder von Anto war) „im Himmel ist“. Den Einwurf an der Stelle im Buch kann ich verstehen, jedoch finde ich es schwierig, wenn man hier eine Besonderheit bringt, die dann aber nicht näher erläutert.

Alles in allem ist es eine schöne Geschichte für Kinder, die das Gefühl von Liebe und Freundschaft erklärt.

Von uns gibt’s hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.