Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Sommerferien in Waterfall Woods

Billy und das Rätsel um die rote Frau

Diese abenteuerliche Geschichte spielt rund um den Wald Waterfall Woods, wo sich Billy, Anna, Jimmy und Andy in ihren Sommerferien nun aufhalten. Doch tatsächlich gilt es bald anderen zu helfen, denn das Elfenvolk wird von seltsamen Wesen angegriffen. Können sie den Waldbewohnern helfen?

Dieses Buch ist der zweite Band der Geschichte rund um Billy und seine Freunde. Das Buch kommt mit einem wunderschönen Cover her, ebenso gefällt mir im Buch gut, dass es immer wieder Bilder zu den unterschiedlichen Szenen gibt. Mal nur kleine Zeichnungen, dann wieder über eine gesamte Seite.

Die Länge der Kapitel gefällt mir gut, ebenso der Druck. Denn es ist übersichtlich und gut lesbar geschrieben, nicht winzig klein.

Generell wendet sich Jamie Oliver damit an Kinder, die mit ihrem Selbstvertrauen kämpfen und oft auch an sich zweifeln. In meinen Augen schafft er das mit dieser fantastischen Geschichte sehr gut. Diese ist bestärkend und auch Mut machend.

Geeignet ist diese Geschichte für Kinder ab circa acht Jahren, ob ein Buch mit gut 400 Seiten da motivierend oder eher abschreckend ist, darf jeder selbst für sich entscheiden.

Mir gefällt die Geschichte gut, auch die Machart mit den tollen Bildern finde ich schön.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Wie ist das mit der Liebe?

Eichhörnchenversprechen

Eichhörnchen Anto möchte wissen, wie das so ist mit der Liebe. Er fragt seine Mama, die ihm darüber bestmöglich berichtet. Auch, dass er dies irgendwann selbst erfahren darf. Das geht dann tatsächlich schneller als gedacht, als er eine neue Mitschülerin namens Lili bekommt, die auch noch direkt neben ihm sitzen darf.

Dieses Buch kommt als Hardcover in einem handlichen Format daher – perfekt zum Vorlesen geeignet. Tatsächlich ist es eine gesamte Geschichte, die nicht in mehrere Kapitel unterteilt ist.

Die Bilder im Buch sind wirklich sehr schön, durchaus realistisch und einfach immer wieder sehr passend zur jeweiligen Szene. Es ist wirklich schön, die Eichhörnchen hier an den verschiedenen Orten zu sehen.

Der Text ist gut verständlich und nachvollziehbar, meiner Ansicht nach für Kinder ab vier oder fünf Jahren gut zum Vorlesen geeignet. Grundsätzlich hat mir die Geschichte gut gefallen, mit den Namen habe ich mir allerdings etwas schwergetan. Bei Anto fehlt für mich einfach irgendwie ein „n“, als Anton wäre es für mich runder. Mit Ama bin ich in der Hinsicht ebenso nicht ganz warm geworden, aber nun ja.

Auch ist es für mich ungewöhnlich, wie kurz mal angesprochen wurde, dass Mika (was wohl der Bruder von Anto war) „im Himmel ist“. Den Einwurf an der Stelle im Buch kann ich verstehen, jedoch finde ich es schwierig, wenn man hier eine Besonderheit bringt, die dann aber nicht näher erläutert.

Alles in allem ist es eine schöne Geschichte für Kinder, die das Gefühl von Liebe und Freundschaft erklärt.

Von uns gibt’s hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Lilly ist Lilly.

Lilly gehört dazu!

Lilly kann noch nicht besonders gut sprechen, kann nicht schnell laufen und auf Bäume klettern auch nicht. Lilly ist ein Mädchen mit Downsyndrom. Sie lacht, wenn sie wieder hoch bis in die Bäume schaukelt. Lilly ist eben einfach Lilly.

Dieses Buch habe ich mit dem Nachwuchs unbedingt mal lesen wollen, da es mir wichtig war, etwas über das Downsyndrom zu erklären/erläutern, da es im Kindergarten entsprechende Berührung damit gibt.

Die Aufmachung des Buches gefällt mir gut, die Zeichnungen sind wirklich toll und sehr gelungen. Man kann alles gut erkennen und die farbenfrohen Bilder machen auch Lust auf das Buch. Ebenso lässt sich ein kleiner körperlicher Unterschied feststellen, der mit Mandelaugen sehr angenehm beschrieben wird.

Tatsächlich wird das Downsyndrom so gar nicht im Buch erläutert, sondern mehr, wie Lilly ist. Was sie eben nicht kann, und was doch. Und wie viel Freude sie wobei hat. Die Texte sind nicht zu lang und gut verständlich für Kinder ab etwa vier Jahren.

Ich hatte mir hier noch etwas mehr vom Buch versprochen. Die Erläuterungen sind verständlich, ich hätte aber in kindgerechter Form etwas zum Syndrom selbst erwartet. Insofern war es für mich nicht ganz zufriedenstellend, fürs Kind auf alle Fälle mal interessante Erläuterungen.

Von uns gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Pflanzliche Heilmittel selbst herstellen

Die moderne Kräuterapotheke

Mit diesem vollgepackten Buch erfährt man einiges über die moderne Kräuterapotheke, genauer gesagt bezüglich der Herstellung von pflanzlichen Tinkturen, Essenzen, Ölen und Bädern. Es sind über 50 Kräuterrezepturen enthalten, die wunderbar bei Erkältungsanzeichen aber auch Schwangerschaftsbeschwerden oder Kinderkrankheiten helfen können.

Die Verwendung von Heilkräutern bzw. Kräutern generell um etwas für die Gesundheit oder natürlich gegen Krankheiten zu tun, finde ich immer wieder faszinierend. Da gibt es natürlich altbekannte Dinge, die sich mir schon seit Kindheitstagen eingeprägt haben. Sei es der Kamillentee oder auch ein pflanzlicher Hustensaft. Nun war ich gespannt, was man hier noch alles dazu lernen kann.

Das Buch ist wirklich sehr ausführlich (über 350 Seiten) und enthält unheimlich viele Informationen. Die Kapitel sind gegliedert vom Einstieg über die pflanzlichen Heilmittel, die Verwendung frischer sowie getrockneter Heilkräuter, die Herstellung von Extrakten bis hin zur Aromatherapie.

Es gibt immer wieder einzelne Bilder für die verschiedenen Herstellungsschritte, aber auch von manchen Pflanzen. Die einzelnen Rezepte sind meiner Ansicht nach gut aufgeführt, alles ist wirklich verständlich und gut nachvollziehbar. Hier hätte ich mir manchmal noch ein zwei Bilder mehr gewünscht. (Sowohl von den Pflanzen als auch von der Herstellung.)

Grundsätzlich ist es ein sehr umfassendes Werk, man muss sich schon außerordentlich mit der Materie befassen und dafür interessieren. Mir war es ein bisschen zu viel an Informationen für das, wie ich es verwende.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung für interessierte Personen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

MINT-Phänomene spielerisch entdecken.

Dieses Buch ist stark ... und noch viel stärker!

Hier kommt der kleine Maki, und er darf dieses Pappbilderbuch testen, darf ausprobieren, was es aushält. So können schon die Kleinsten die MINT-Phänomene auf wunderbare Art und Weise kennenlernen. (MINT = Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik)

Dieses Buch ist durchaus stark, denn es kommt als Pappbilderbuch mit wirklich stabilen Seiten daher. Die Zeichnungen sind meiner Ansicht nach für die entsprechende Altersgruppe absolut toll gemacht, alles ist gut zu erkennen. Lediglich einen Maki kennen Kinder in diesem Alter vielleicht noch nicht unbedingt. Als Altersempfehlung für dieses Buch habe ich die Altersgruppe der bis dreijährigen Kinder gefunden. Meiner Ansicht nach passt das schon relativ gut.

Die kurzen Sätze im Buch regen dazu an, verschiedenes mit dem Buch auszuprobieren. Beispielsweise, ob das Buch einen Ballon zerquetschen kann. So können Kinder verschiedene Phänomene aus dem MINT-Bereich schon entdecken. Das geschieht auf wirklich spielerische Art und Weise, ein Stück weit eben so „nebenbei“, wobei es keine weitere Geschichte im Buch gibt.

Für uns ist es mal eine interessante Art von Buch, denn natürlich kennen wir unterschiedlichste Bilderbücher, und auch Mitmachbücher, wozu ich im weitesten Sinne dieses Buch zählen würde. Ein Stück weit Überwindung kostet es mich allerdings, wenn man beispielsweise dieses Buch dann auch auf Stabilität prüft, und hinunterwirft. Natürlich gehört dies zum gesamten Konzept und ist auch passend, aber in meinem Bücherherz tut’s mir da doch ein bisschen weh.

Ich empfinde die Idee und Umsetzung als gut, wünsche mir mehr solcher Bücher, die auch für Kinder ab drei Jahren aufwärts auf spielerische Art und Weise solche Phänomene erklären. Da es hier natürlich noch spielerisch für eine junge Altersgruppe gedacht ist, ist manches eher länger ausgeführt und das Buch wird erstmal „beschnuppert“. Hier wäre für mich konkret noch ein oder zwei Beispiele mehr toll gewesen.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.