Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Ich bin leider etwas ratlos...

Shanghai Story

Zunächst einmal - die Ausgangssituation und der Klappentext des von einem wirklich wunderschön gestalteten Cover umhüllten Buches lesen sich viel versprechend. Rückwärts, beginnend mit dem Jahr 2040, wird in Schlaglichtern das Leben der Familie Yang geschildert - Vater Leo, Mutter Eko und die drei Töchter Yumi, Yoko und Kiko.
Der Stil ist wirklich sehr gut lesbar, bis auf ein paar kleine (übersetzungs-?)Fehler.
Die Kapitel sind jeweils spannend betitelt und unterschiedlich lang, von sehr kurzen bis langen Kapiteln ist alles dabei. Die Kapitel lesen sich wie in sich abgeschlossene Episoden und der angepriesene Kunstgriff des Rückwärtserzählens hat sich mir im Sinn nicht erschlossen. Es gibt keinen roten Faden oder besondere Ereignisse oder Nebenpersonen, die in der Zukunft und der Vergangenheit wichtig sind und die Episoden verbinden würden. Die Familie selbst bleibt mir beim Lesen emotional fern - die Töchter entwickeln sich alle in verschiedene und nicht gute Richtungen, die Eltern sind schwierig im Umgang miteinander, die ganze Familie kommuniziert viel zu wenig oder falsch - und ich spüre einfach keine Verbundenheit. Ein Strang war für mich emotional stark, aber nur einer, und die Hauptpersonen blieben mir so fern, dass ich sie weder mochte, noch nicht mochte, sie waren mir einfach egal und ich weiß, ich werde sie und die Geschichte leider schnell vergessen haben.
Leider keine klare Leseempfehlung - wenn auch die Sprache wirklich gut zu lesen ist und ich einige schöne Zitate gefunden habe, aber für eine sehr gute Bewertung war es mir leider zu wenig und ich habe einfach nicht hineingefunden und bleibe am Ende des Buches ratlos zurück.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 02.02.2025

Philosophische Reise auf der Suche nach dem Glück

Vom Leuchten der Sterne

Vom Leuchten der Sterne handelt von 4 jungen Menschen, die gerade ihr Abitur gemacht haben. Laura, Marie, Leon und Matthias. Sie sind verbunden durch Gefühle miteinander. Laura hat gerade einen Suizidversuch hinter sich. Marie ist Leons Freundin, Matthias ist seit Jahren in Laura verliebt. Nach Lauras Selbstmordversuch machen sie sich gemeinsam auf den Weg nach Norden zu den Nordlichtern - und sie nähern sich der Frage danach, was Glück ist.

Das Cover und Format des Buches mag ich auf jeden Fall sehr gerne und einige Ansätze haben mich auch durchaus nachdenklich gestimmt. Leider wirken auf mich die Figuren streckenweise nicht tief genug und ihre Handlungen und - manchmal etwas schwierig lesbaren Dialoge der jungen Erwachsenen wirken wenig glaubhaft und manchmal etwas langweilig, leider.
Der philosophische Ansatz hat bei mir nicht sooo gezündet und ich war am Ende nicht so berührt, wie es vermutlich die Absicht war.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Heldinnenreise...

Die Heldin reist

Die Heldin reist von Doris Dörrie ist ein sehr persönliches Buch und hat mich auf vielen Ebenen angesprochen. Wir lesen von 3 besonderen Orten und damit verbunden Menschen, die der Autorin wichtig sind: San Francisco, Japan und Marrakesch. Die San Francisco Reise bildet eine Art Rahmen um die beiden anderen, wobei Japan der Schwerpunkt zukommt.
Mit Japan verbindet die Autorin sehr viel - und sie findet eine Freundin, deren (teils sehr traurige) Geschichte Teil des Buches ist. Marrakesch bereist sie mit einer deutschen Freundin.
Ich mochte den Stil des Buches sehr - teilweise augenzwinkernd, oft lebens-weise und auch nachdenklich, manche Stellen schockierend, andere lustig und skurril.
Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter - es ist sehr lesbar und vor allem persönlich und ich habe Dinge erfahren, die ich noch nicht wusste, über den Menschen Doris Dörrie.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Lesbarer Klassiker

Sleepy Hollow. Unheimliche Geschichten

Die Legende von Sleepy Hollow kannte ich von der Verfilmung mit Johnny Depp her sowie die andere Interpretation von Christina Henry.
Schon lange wollte ich die eigentliche Geschichte, den Klassiker, lesen ...

Schon lange wollte ich die eigentliche Geschichte, den Klassiker, lesen - und ich wurde nicht enttäuscht! Der Sammelband enthält die Sleepy Hollow Geschichte, eine Geschichte, die in Deutschland spielt, Rip van Winkle, ebenfalls in der Sleepy Hollow-Region stattfindend und 3 Sagen, die sich um sagenhafte maurische Reichtümer und Zauberer drehen.
Die Sprache ist nicht immer leicht lesbar, die Geschichten sind es aber wert. Am meisten gefiel mir auf jeden Fall Sleepy Hollow, doch auch "Die Geisterbraut" habe ich absolut gern gelesen.
Atmosphärisch, gruselig mit leicht ironischer Note und auf jeden Fall geeignet, eine Bildungslücke in amerikanischer Folklore zu schließen!

Veröffentlicht am 21.10.2024

Historischer Roman mit Schwächen

Sisters in Blood - Der Schwur

Sisters in Blood - der Schwur - ist ein wunderschön gestalteter Roman (der Farbschnitt ist wirklich traumhaft und sehr auffällig im positiven Sinn), der unter anderem die Sage des norwegischen Königs Erik und seiner Frau Gunnhild thematisiert.
Beginnend in den frühen 900er Jahren lesen wir auf etwa 550 Seiten von der jungen Gunnhild, die sich zu einer Hexe/Zauberin ausbilden lässt, ihren Schwurschwestern Oddny und Signy, von Erik, dem jungen Königssohn und seiner "Hird", seiner Armee von starken Kämpfern und - zumindest in dem Buch - auch Kämpferinnen.
Wir erleben Frauen in Trance, die sich von ihrem Körper lösen und eine Tiergestalt erhalten, es gibt Verhütungs- und Schutzzauber und es gibt Göttinnen und Götter, die angebetet werden und mit den Menschen sogar in Kontakt treten können.
In dieser zauberhaften Welt habe ich mich beim Lesen sehr wohl gefühlt. Die Atmosphäre ist vor allem zu Beginn des Romans wirklich mitreißend.
Die Personen entwickeln sich in meinen Augen gut und ich habe mehrere Favoriten beim Lesen gefunden, zudem haben mir manche Liebesgeschichten sehr gut gefallen.
Ein Manko ist in meinen Augen, dass der Erzählfluss im letzten Drittel stark an Qualität verliert und die Geschichte am Schluss einfach viel zu vorhersehbar endet. Ein Strang ist in meinen Augen viel zu dominant und überdeckt die eigentliche Geschichte und der Schluss kommt dann - erstaunlich bei dem Umfang des Romans - doch zu schnell und ein bisschen lieblos und uninspiriert.

Alles in allem ein ganz gut lesbarer Roman mit einigen Schwächen, der aber wirklich sehr schön im Bücherregal aussieht und - wie ich finde - gut zu einem entspannten Lesenwochenende im Herbst passt, einer Jahreszeit, in der mir die Existenz von Hexen, Dämonen und Magie einfach ein bisschen weniger unrealistisch vorkommt als im hellen Sommer oder Frühling.

• Thema