bobo123

bobo123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobo123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Magisches, winterliches Abenteuer

Die Winterschwestern

"Die Winterschwestern" ist ein Wikingermärchen, empfohlen für Kinder ab neun Jahren. Die Geschichte ist voll von Magie und fantastischen Wesen und auch als Vorlesegeschichte für jüngere Kinder geeignet.

Schon ...

Schon das Cover zieht einem in seinen Bann. Das Buch lässt sich leicht lesen und ist durch viele wunderschöne farbliche Zeichnungen illustriert.

Am Anfang des Buches erfährt der Leser, dass der Winter in Form von zwei Schwestern kommt. Die große Schwester ist die Kälte und Dunkelheit, während die kleine Schwester  Sonnenschein und Spaß ist. Doch die kleine Schwester ist vor einiger Zeit verschwunden und seitdem ist der Winter für Menschen und Tiere nur hart, kalt und mies.

Die Geschichte dreht sich um den zehnjährigen Alfred. Er muss die kleine Schwester finden, um seinen Onkel zu retten, nachdem dieser von der großen Schwester erwischt wurde.

Das Buch bietet ein magisches, winterliches Abenteuer an, das auch tiefgründige Themen wie Freundschaft, Verlust und Mut anspricht.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Rasante, lustige Geschichte

Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?

Das Katzenhuhn ist ein phantasievolles Bilderbuch, empfohlen für Kinder ab drei Jahren.

Die Geschichte findet auf einem Bauernhof namens Nordhof statt. Dort wohnt das Huhn Timme, sein bester Freund Max der Maulwurf und viele andere Tiere. Eines Tages wird der Karpfen Baldrian von einem Fischreiher geschnappt. Leider (oder vielleicht zum Glück?) lässt ihn der Reiher fallen, allerdings auf das Dach des Bauernhauses. Jetzt müssen die Tiere ihm helfen, runterzukommen. Aber wie? Timme schlüpft in sein Katzenkostüm und als Katzenhuhn wird er Baldrian retten!

Das Buch ist bunt und lustig illustriert. Der Zeichenstil passt gut zur Geschichte und die schrägen, phantasievollen Figuren kommen gut rüber.

Die Geschichte schreitet atemlos voran, was gut zur eigenartigen Handlung passt, aber für jüngere Kinder etwas schwer zu verstehen ist. Also finde ich die Altersempfehlung ein bisschen optimistisch. Vier- oder fünfjährigen Kindern wird das Buch aber viel Spaß machen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Tolles Buch für Vögel-Liebhaber

Birding – Entdecke die Wunderwelt der Vögel.

Dieses Buch ist ein wunderschönes Sachbuch über Vögel. Für diejenigen, die in die Welt der Vogelbeobachtung einsteigen möchten, ist dieses Buch ein wertvoller Ratgeber. Die Leser lernen die Grundlagen der Vogelbeobachtung ("Birding"), inklusive der Ausrüstung, die man für dieses Hobby braucht, und praktische Tipps. Natürlich wird erklärt, wie man Vögel erkennt. Aber auch viel Fachwissen über Vögel wird vermittelt: Lebenszyklus, Vogelzug, Vogelarten nach Umgebungen, usw.

Die Texte sind klar, einfach zu verstehen und auch für Erwachsene sehr lehrreich. Die Erklärungen beziehen sich auf die Praxis und die vielen Tipps geben Neulinge das Gefühl, von der Autorin persönlich begleitet zu werden. Das Buch macht Lust, sofort hinauszugehen und nach Vögeln zu suchen. Viele kleine Mutmach-Aufgaben (Rätsel, Malbilder, Suchbilder) lockern den Text auf und machen das Buch interaktiver für die jüngeren Leser. Ein sehr schönes Buch für angehende Ornithologen.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Wimmelbuch mit Sound

Play+ Mein allererstes Soundbuch Im Dschungel - ab 12 Monate

"Mein allererstes Soundbuch - Dschungel" ist ein schönes Pappbilderbuch für Babys und Kleinkinder. Die Illustrationen im Buch finde ich sehr toll. Die bunten, leuchtenden Farben sind für die Zielgruppe attraktiv und die Tiere sind niedlich gezeichnet.

Das Buch ist im "Sachen suchen"-Format umgesetzt. Das heißt, eine Spalte links mit einem kurzen Text und einigen Tieren und ein Wimmelbild auf der Doppelseite. Mir gefällt, dass die Namen der Tiere, die zu suchen sind, auch mit dem Artikel geschrieben sind. Das ist nämlich für nicht-Muttersprachler wichtig.

Das Buch umfasst fünf Doppelseiten mit unterschiedlichen Umgebungen (auf Bäumen, am Wasserloch, am Boden...). Ich finde das Format sehr gelungen, da die Bilder detaillert aber nicht überladen sind. Man kann also viel Zeit mit dem Kind verbringen, um sich die Bilder anzuschauen, anstatt nur auf den Knopf zu drücken und umzublättern, wie es manchmal bei anderen Soundbüchern der Fall ist.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Wimmelbuch mit Sound

Play+ Mein allererstes Soundbuch Tierkinder - ab 12 Monate

"Mein allererstes Soundbuch - Tierkinder" ist ein schönes Pappbilderbuch für Babys und Kleinkinder. Die Illustrationen im Buch finde ich sehr toll. Die bunten, leuchtenden Farben sind für die Zielgruppe attraktiv und die Tiere sind niedlich gezeichnet.

Das Buch umfasst fünf Doppelseiten mit unterschiedlichen Ökosystemen (Meer, Savanne, Bauernhof,...). Ich finde das Format sehr gelungen, da die Bilder detaillert aber nicht überladen sind. Man kann also viel Zeit mit dem Kind verbringen, um sich die Bilder anzuschauen, anstatt nur auf den Knopf zu drücken und umzublättern, wie es manchmal bei anderen Soundbüchern der Fall ist.