Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Kann man lesen, muss man aber nicht

REM

Thriller von Fitzek habe ich schon etliche gelesen und die haben mich fast durchweg überzeugt. Horror gehörte bislang nicht zu meinem Lieblings Genre und ich werde wohl auch weiterhin die Finger davon lassen.

Die Grundidee des Buches, was ist wenn Träume aufgezeichnet werden und insbesondere die Figuren aus Albträumen plötzlich realt werden, finde ich spannend und der Anfang war vielversprechend, eben typisch Fitzek aber spätestens mit der Ankunft in dem verlassenen Hotel fängt der Horror an und das Buch kippt bis zum Ende hin in einen wirren Mix aus Horror und Sci-Fi Elementen. Auch die Personen wirken unausgereift und die Handlung wird sehr wirr.

Der Schreibstil ist gut, kurze Kapitel mit Cliffhängern die einem dazu verleiten noch ein weiteres Kapitel zu lesen. Am Ende war ich dann aber dann doch froh, diesen Albtraum hinter mir zu lassen.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Flach

Woman Down

Nach einem Shitstorm und der folgenden Schreibblockade zieht sich die Bestseller Autorin Petra Rose in eine einsam gelegene Hütte am See zurück. Dort will sie wieder anfangen zu schreiben. Als es am Aben in der Gegend zu einem Unfall kommt, klingelt es an ihrer Tür und Detective Nathaniel Saint steht vor der Tür. Petra sieht in ihm ein Ebenbild der männlichen Hauptperson in ihrem Buch. Das bringt sie wieder in den Flow und in ihr wird der Wunsch wach, Saint näher kennenzulernen und sie verliebt sich in ihn. Als eines Tages ihr Mann mit den beiden Kindern vor der Tür steht, gerät sie in eine Zwickmühle. Gerade noch ist sie Saint näher gekommen, jetzt muss sie die liebevolle Ehefrau zu spielen.

Ich hatte schon länger kein Buch mehr von Colleen Hoover gelesen und Liebesromane sind nicht mein gewohntes Genre doch dieses so stark gehypte Buch hat mich neugierig gemacht und ich habe das Hörbuch gehört. Spannung kommt trotz Versprechungen nicht wirklich auf, die Handlung ist sehr vorhersehbar. Dazu konnte ich mich schlecht in die Personen einfinden. Für Liebhaber von Liebesromanen vielleicht ein gutes Buch, der angekündigte Thrill blieb für mich jedoch nicht sichtbar.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Zwigespalten

»Wenn Ende gut, dann alles«

Der Möchtegern Autor Tommi hat sein Buch im Geise zwar fertig, in der Realität kaum mehr als einen Satz zu Papier gebracht. Aus chronischer Geldnot haust er in einem uralten Wohnmobil. Dazu gehört auch die ukrainische Putzfrau Svetlana die mit vielen Kommentaren zu Heiterkeit beiträgt. Bei einer gemeinsamen Fahrt stoßen sie im Wald auf ein kleines Mädchen und übergeben sie der Polizei. Doch die Neugier packt die beiden Hobby Detektive und sie beginnen zu forschen wohin das Kind gehört.

Mit vielen aktuellen Bezügen zum Zeitgeschehen wird hier versucht ein Krimi zu konstruieren. Die Handlung gerät leider ziemlich in den Hintergrund und Tommi und Svetlana stolpern eher von einem Fettnäpfchen ins nächste. Der Schreibstil ist heiter, manchmal jedoch auch sehr an den Haaren herbeigezogen.

Ich habe mit mit Begeisterung die Kluftinger Romane der Autoren Volker Klüpfel / Michael Kobr gelesen die ich herrlich amüsant finde. Leider konnte mich dieser Einzelroman nicht so überzeugen und ich warte lieber auf einen neuen Band der Allgäu Krimis.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Urlaub in Frankreich

Drei Wochen im August

Der Klappentext hat ein intensives Kammerspiel in der Hitze des französischen Sommers. Dennoch ist es vorhersehbar, dass die Idylle trügt wenn mehrere psychisch labile Menschen in einem abgelegenen Ferienhaus aufeinandertreffen.

Anfangs sind die Beschreibungen von Elena die mit ihren Kindern, einem Kindermädchen und einer Freundin ihrer Tochter in dem Ferienhaus eintreffen noch interessant aber bald wird es langweilig weil einfach nichts passiert.

Der Schreibstil mit der latenten Grundspannung ist leider nicht sehr fesselnd. Es wird viel auf die psychologische Schiene gesetzt. Wie schaffen es Elena und Eva, das Kindermädchen für die die Kinder eigentlich längst zu alt sind nebeneinander her in einem Haus zu leben? Klar, läßt Eva sich den Aufenthalt gut bezahlen und fordert immer mehr ihr Recht auf eigene Ferien ein. Die Kinder sind merkwürdig und wirken irgendwie hölzern.

Als Urlaubslektüre nur bedingt geeignet hat mich das Buch kopfschüttlend zurück gelassen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Horror Villa am Brocken

Villa Obscura

Die bekannte Photografin Constanze zu Eschede lädt zu einer Halloween Party in ihre dunkle Villa. Einige Bekannte dürfen sich vorher aus ihrem großen Fundus Kostüme aussuchen. Die Party beginnt doch die Gastgeberin taucht nicht auf, stattdessen nur Lautsprecher Ansagen. Am Ende wird die Party einfach beendet und die Teilnehmer mit Bussen wieder vom Berg gefahren. Bis auf 6 Jugendliche die zurückgehalten werden und unverhofft von 2 Maskierten in eine Dachkammer gesperrt werden. Später tauchen die Maskierten in ihren Morph Kostümen auf und holen jeweils eine Person ab die nach einiger Zeit schwer verstört wieder kehren. Die unterschiedlichen Charaktere der jungen Leute müssen sich mit der Situation arrangieren und lernen sich so kennen. Jeder kennt die Gastgeberin, sei es als Photograf oder als Model.

Als eine junge Frau nicht mehr wiederkommt eskaliert die Situation und es kommt zum packenden Show Down bei der am Ende alles anders ist als ich es mir vorgestellt habe. Die Auflösung hat mich sehr überrascht ebenso wie die unreifen Beweggründe der beiden Entführer.

Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen, die unterschiedlichen Sichtweisen und Leben der Protagonisten sorgen für etwas Spannung aber das Buch ist kein besonderes Highlight für mich. Irgendwie hat der Klappentext mehr versprochen. Das Cover ist düster und passt zu dem Setting zu Halloween.