Profilbild von April1985

April1985

April1985 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit April1985 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Eigenwilliger Stil, außergewöhnliche Erzählung

HEN NA E - Seltsame Bilder

‚HEN NA E – Seltsame Bilder‘ war für mich ein überraschendes Highlight. Ein Buch, das rätselhaft beginnt und dessen Handlung sich nach und nach, mit jedem Kapitel, offenbart. Anfangs war ich etwas irritiert darüber, da das erste Kapitel so plötzlich zu Ende war und dann scheinbar eine andere Geschichte weiter erzählt wurde. Dann hat sich aber alles gefügt und ich konnte nicht mehr aufhören zu lesen und zu rätseln. Daher auch eine kleine Warnung mit Augenzwinkern: Das Buch wird dich fesseln und nicht mehr loslassen. Du wirst es nicht mehr aus der Hand legen können, bis du das Geheimnis der Bilder gelüftet und den Fall gelöst hast.

Uketso präsentiert hier eine wirklich außergewöhnliche Erzählung, die mindestens genauso spannend und rätselhaft ist wie der Autor selbst. Danke an dieser Stelle auch an Heike Patzschke, die wirklich großartige Übersetzungsarbeit geleistet hat.

Der ganze Stil und Aufbau des Kriminalromanes mit den Zeichnungen, bildhaften Erklärungen und fettgedruckten Passagen ist ungewöhnlich, anders und besonders. Der Schreibstil und die Figuren unglaublich einnehmend. Ich kann mich nicht erinnern, schon mal so ein erzählerisch außergewöhnliches Buch gelesen zu haben. Es hebt sich durch die Zeichnungen und den eigenwilligen Stil definitiv von der breiten Masse ab

Sprachlich ist das Buch einfach gehalten. Nüchtern erzählt und auf den Punkt gebracht. Man fliegt gefühlt durch die Seiten und wird dabei zum miträtseln und mitermitteln eingeladen. Es hat einfach Spaß gemacht, auch wenn ich relativ bald erahnen konnte wer hinter den Morden steckt. Es gab ja trotzdem noch genügend Überraschungen und ziemlich heftige Enthüllungen und Gänsehautmomente. Mich haben einige Ereignisse auch nachdenklich gestimmt.

Ein paar Dinge bzw. Entwicklungen fand ich zwar etwas zu sehr dem Zufall überlassen bzw. einfach zu unrealistisch. Aber sei es drum. Ich hatte Spaß und kann ganz gut über diese Dinge hinwegsehen.

Fazit
Ein ziemlich genialer, mysteriöser Kriminalroman, der sich durch seinen sehr eigenwilligen, außergewöhnlichen Stil von der breiten Masse abhebt. Ein Highlight!

• Spannung
Veröffentlicht am 06.04.2025

Ein großartiger Dilogie-Auftakt, der ins alte Ägypten entführt

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

Es geht um Inez Olivera, welche bei ihrer Tante in Argentinien aufwächst, weil ihre Eltern die meiste Zeit des Jahres bei ihrem Onkel Ricardo Leben und diesen auf Ausgrabungen in Ägyten unterstützen. Inez größter Wunsch ist es ihre Eltern zu begleiten. Als sie ein lang herbeigesehnter Brief erreicht, hofft Inez endlich auf die Nachricht nach Ägyten reisen zu dürfen, doch alles kommt anders. Inez Eltern, welche eine Expedition in die Wüste unternommen haben, sind verschollen und wurden nach einer groß angelegten Suche für tot erklärt. Inez ist verzweifelt und fasst einen Entschluss. Sie bucht eine Passage nach Ägypten, um selbst nach ihren Eltern zu suchen. Mit im Gepäck – ein Ring, den sie von ihrem Vater bekommen hat. In Ägypten angekommen wartet jedoch nicht Tio Ricardo auf seine Nichte, sondern dessen Assistent Whit. Und dieser ist mit nur einer Aufgabe betraut. Er soll Inez so schnell wie möglich nach Argentinien zurück schicken. Doch da hat er die Rechnung ohne Inez gemacht…

Inez ist eine rebellische, schlagfertige und sehr starrsinnige Protagonistin. Was sie sich in den Kopf setzt, zieht sie durch. Sie setzt sich über die Sitten und Bräuche ihrer Zeit hinweg und sorgt für viel Aufregung und Trubel. Vorallem Whit bereitet Inez ordentlich Kopfweh. Der mürrische Assistent von Tio Ricardo ist alles andere als glücklich über seinen neuen Job als Aufpasser von Inez.

Die Autorin hat das Trope Grumpy vs Sunshine wirklich klasse umgesetzt. Ich habe die Dynamik zwischen Inez und Whit geliebt. Die hitzigen und schlagfertigen Dialoge, das Katz- und Mausspiel und die langsame Annäherung der beiden. Wir haben eine Slow-Burn-Romance, die ohne Spice auskommt, deshalb aber nicht weniger knistert.

Mein Highlight war die ägyptische Mythologie und der Hauch Magie, den die Autorin der Geschichte eingeflöst hat.

Wir erleben Ägyten im Jahr 1884 zu einem Zeitpunkt, als Ausgrabungen floriert haben. Auch Tio Ricardo ist ein Archäologe, der seinen Lebensunterhalt mit Ausgrabungen verdient. Die Beschreibungen der Landschaften und Ausgrabungsstätten waren derart lebendig, dass ich das Gefühl hatte wirklich dabei zu sein. Die Atmosphäre ist geheimnisvoll und magisch, nicht zuletzt wegen der magischen Artefakte, die kleine Einblicke in das Zeitalter der Pharaonen geben.

Ich war von Anfang an gefesselt von der Geschichte und fand sie wahnsinnig spannend und mitreißend. Die hitzigen Dialoge zwischen Inez und Whit bringen zudem Humor und Witz hinein. Und auch die romantischen Gefühle kommen nicht zu kurz, genauso wie die zahlreichen Wendungen und Enthüllungen, mit denen ich absolut nicht gerechnet habe.

Für mich ist das Buch ein Highlight und ich freue mich auf die Fortsetzung.

Fazit
Wenn du an alter ägyptischer Geschichte interessiert bist, dich Archäologe fasziniert, du Fan von Geschichten wie „Die Mumie“ oder „Indiana Jones“ bist und du die Tropes Grumpy-vs-Sunshine, Slow Burn Romance und Forced Proximity gerne magst, dann kann ich dir den Dilogie-Auftakt sehr ans Herz legen.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Leben und Schicksal

Wisteria – Die Liebe des Todes (Belladonna 3)

Sie war die Sonne zu seinem Mond. Das Versprechen auf Wärme nach einem ewigen Winter.

Zitat aus ‚Wisteria – Die Liebe des Todes‘, E-Book S. 291
Meine Meinung

Mit ‚Wisteria‘ hat Adalyn Grace ihre Belladonna-Reihe ...

Zitat aus ‚Wisteria – Die Liebe des Todes‘, E-Book S. 291
Meine Meinung

Mit ‚Wisteria‘ hat Adalyn Grace ihre Belladonna-Reihe zu einem großartigen Abschluss gebracht. Wie auch schon Belladonna und Foxglove zuvor, war ‚Wisteria‘ ein großes Highlight für mich, wobei ich zugebenermaßen erst etwas skeptisch war, ob mir die Richtung, welche die Autorin in Band 3 einschlägt auch gefallen wird. Die Autorin rückt nämlich tatsächlich neue Protagonisten in den Fokus; es sind nicht mehr Signa und der Tod, wobei die beiden lieb gewonnenen Charaktere der Geschichte erhalten bleiben und auch ihre Rollen einnehmen. Viel mehr möchte ich zur Handlung gar nicht sagen, um die Spannung nicht vorweg zu nehmen. Ich war jedenfalls wieder von Seite 1 an gefesselt und habe mit Herzklopfen die fast schon märchenhafte Geschichte über das Leben, den Tod, über Schicksal und Chaos gelesen.

Wir haben hier eine Enemies-to-Lovers-Geschichte, welche es so richtig in sich hat. Die beiden Protagonisten lassen wirklich nichts aus, um sich das Leben gegenseitig so richtig schwer zu machen. Doch den beiden bleibt keine andere Wahl als zusammen zu arbeiten.

Ich habe die hitzigen Wortgefechte mit einem Schmunzeln und Augenzwinkern gelesen. Adalyn Grace hat nicht nur eine unglaublich spannende Geschichte mit vielen Wendungen und Überraschungsmomenten geschrieben, sondern auch viel Humor hineinfließen lassen.

Und auch die Gothic Vibes mochte ich total gerne, genauso wie den Schauplatz ‚Wisteria‘ mit all seinen Geheimnissen, Möglichkeiten und Magie. Und es gibt einen Fuchs als tierischen Sidekick. Muss ich noch mehr sagen, um alle davon zu überzeugen das Buch zu lesen?

Fazit

Das grandiose Finale der Belladonna-Trilogie. Für Fans der Reihe ein Must Read. Für mich ein Highlight!

Veröffentlicht am 05.01.2025

Fördert die Kreativität

Mein Sachen suchen Lieblingsbuch

Als ich das Wimmelbuch hier entdeckt habe, musste ich es einfach bei uns einziehen lassen. Meine Kinder sind begeistert, gibt es doch viel zu entdecken und zu finden.

Im Wald, auf der Baustelle, ...

Im Wald, auf der Baustelle, beim Markt oder im Zoo gibt es viele Geschichten zu entdecken. Meine Kinder lieben das Suchen und Finden. Als Mama freut es mich jedes Mal mitzuerleben, wie meine Kinder ihre eigenen kleinen Geschichten zu den Bildern erzählen oder sich einfach freuen, wenn sie wieder etwas Neues gefunden haben.

Die farbenfrohen Illustrationen begeistern und das Buch ist wirklich sehr robust und hält auch groberen Kinderhänden stand.

Von uns gibts für das Wimmelbilderbuch eine große Empfehlung. Es macht Spaß die gesuchten Gegenstände zu suchen und zu finden, eigene Geschichten zu erfinden und die Kreativität wird auf jeden Fall dabei gefördert.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Im Wald ist einiges los

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Tiere im Wald

Wir lieben die lehrreichen Bücher der „Wieso, Weshalb, Warum“-Reihe und so durfte auch dieses bei uns nicht fehlen. Vorallem meinem 3-jährigen Sohn hat das Buch mit den Klappen und „Geheimnissen“, die dahinter verborgen sind begeistert.

Dieses Mal sind es die verschiedensten Waldbewohner und deren Lebensrauf, den es zu erkunden gilt. Vom Krabbeltier bis zum Wildschwein stellen sich die Tiere vor. So erfährt man in kurzen Wissestexten wo und wie die Tiere wohnen, was sie fressen und wie sie leben. Durch die einfache Gestaltung der Texte ist das Buch auch für Erstleser geeignet.

Die Illustrationen begeistern jedes Mal aufs neue und so macht es auch Spaß, das robuste Büchlein einfach nur anzuschauen. Mein Sohn hat noch nicht so die Ausdauer zum Zuhören, selber blättern und anschauen, macht er aber richtig gerne. Von uns gibts auch für diesen Band der Reihe eine Empfehlung.