Zwischen Lebrnstrsum und Pflichtgefühl
FrühlingssonateNach der "Gifted"-Trilogie bringt Autor Stefan Radau jetzt seinen vierten Roman "Die Frühlingssonate" auf den Buchmarkt. Selbst seit seiner frühesten Kindheit von der Welt der Musik geprägt, entstand die ...
Nach der "Gifted"-Trilogie bringt Autor Stefan Radau jetzt seinen vierten Roman "Die Frühlingssonate" auf den Buchmarkt. Selbst seit seiner frühesten Kindheit von der Welt der Musik geprägt, entstand die Geschichte der Johanna Dryander, die ihren eigenen Traum in der Musik sieht, die aber in der Tradition gefangen ist.
Johanna wächst in einem kleinen Alpendorf auf. Ihre Mutter früh verstorben, ihr Vater traditionsbewusster Uhrmacher. Die junge Frau kämpft mit ihrer inneren Zerrissenheit … darf sie ihren eigenen Traum (den, vom Musik machen) leben, oder soll sie im Dorf ihrer Kindheit bleiben und auch Uhrmacherin werden? Sie entscheidet sich nach Berlin auf die Musikakademie zu gehen und lernt auch rasch, das Großstadtleben zu lieben. Ihr Talent wird schnell erkannt und durch ausdauernden Fleiß kommt sie voran. Als Johanna die Nachricht von der Krebserkrankung ihres Vaters erreicht, verlässt sie schließlich die "große Stadt", um ihm zur Seite zu stehen. Zuhause, im kleinen Bergdorf treten ihr die Dorfbewohner mit Skepsis gegenüber. Man hat ihr ihren Weggang übel genommen. In ihrer Heimat lernt Johanna die Natur zu "lesen" und daraus Musik zu machen. Jedes Geräusch, wie z.B. das Ticken der Uhren oder das Wehen des Windes regt sie zu Kompositionen an. Einige Monate bleibt Johanna an der Seite ihres Vaters, bis dieser sie nötigt, ihre Studien wieder aufzunehmen. Johanna komponiert wie eine Besessene und lebt ihren Traum. Aber zu welchem Preis? Sie ist nicht an der Seite ihres Vaters, als dieser stirbt. Wird Johanna sich das jemals verzeihen können?
Lest selbst über den emotionalen Weg der jungen Violinistin und Komponistin!
Nicht versäumen möchte ich, dieses wunderschöne Cover, mit den Bergen im Hinter- und der Geige im Vordergrund, zu erwähnen! Auch die Idee der Kapitelüberschriften mit Begriffen aus der Musik, haben mir super gefallen!