Enttäuschend
Die blaue StundeDie blaue Stunde von Paula Hawkins, erschienen im dtv Verlag am 9. Januar 2025.
Die blaue Stunde von Paula Hawkins, erschienen im dtv Verlag am 9. Januar 2025.
In einer Ausstellung mit Skulpturen der Künstlerin Vanessa Chapman entdeckt ein forensischer Anthropologe, dass die Beschriftung eines der Kunstwerke fehlerhaft ist. Statt einer Rippe eines Tieres, identifiziert er eine menschliche Rippe. Es ist natürlich völlig unmöglich die Skulptur bis zur Klärung weiterhin auszustellen und der Kurator James Becker von der Fairburn-Stiftung muss sich der Sache annehmen. Er ist seit seiner Kindheit ein Fan der inzwischen verstorbenen Künstlerin und muss sich für die Fairburn-Stiftung mit der Nachlassverwalterin der Kunstschätze, die die Stiftung geerbt hat, auseinandersetzen.
Paula Hawkins Protagonisten sind wie bei ihr üblich, eher auf der unangenehmen Seite angesiedelt. Man kann es als eigensinnig bezeichnen, ich halte sie aber für Narzissten, die um sich selbst kreisen und gesellschaftliche Normen brechen wollen, weil es ihnen gerade in den Kram passt. Dabei ist man von einem Schwarm schöner Menschen umgeben bis auf die Weggefährtin von Vanessa. Grace Haswell die zwar das Haus der Künstlerin geerbt hat, nicht aber die Kunstwerke und die Aufzeichnungen dazu. Grace ist dick und hässlich und umsorgte die Künstlerin so lange, wie diese es zugelassen hat und das ohne Grace besser zu behandeln wie eine Zugefrau.
Genau an dem Punkt fand ich die Geschichte etwas plump. Schöne Menschen dürfen exzentrisch bis zum Umfallen sein, aber eine dicke, hässliche, ungeliebte Frau, die nebenbei auch noch praktizierende Ärztin ist, wird als dumm und langweilig dargestellt. Frau Hawkins, das hätten sie besser gekonnt. So springt der Roman von der düsteren Stimmung auf der Insel immer wieder in den Tagebucheinträgen in die eigentlich geistlose Welt der mehr oder weniger Reichen und berühmten, wo man fast das Gefühl hat, dass sie ein Recht auf ein glückliches Leben von uns Normalbevölkerung zugestanden bekommen müssen.