Profilbild von clematis

clematis

clematis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clematis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Zwei Taschen

Regen

Endlich kann sich Elisabeth dazu aufraffen, zum Supermarkt zu fahren, als - soeben dort angekommen - heftiger Regen einsetzt. Aus dem Auto vor ihr steigt ein telefonierender Mann aus und deponiert zwei Taschen am Boden, ehe er wieder wegfährt. Nach langem Zögern, was zu tun sei, nimmt Elisabeth die beiden Taschen an sich und fährt nach Hause, aber das existiert nur mehr zur Hälfte, die andere Hälfte hat der tosende Bach mit sich gerissen. Sich selbst zerrissen fühlend, fährt sie ziellos Richtung Süden und landet auf einer süddeutschen Alpe, wo sie sich schließlich vor ihrem Ehemann und zwei Herren in schwarzen Anzügen versteckt.

Sowohl Titelbild als auch Klappentext wecken Neugierde auf diesen außergewöhnlichen Roman, dem auch etwas Kriminalistisches anhaftet. Und tatsächlich wird man erst einmal nicht enttäuscht, denn die melodievolle Sprache Claire Beyers nimmt einen sofort gefangen. Auch die Handlung beginnt spannend, wie Elisabeth so nachdenklich im Auto sitzt. Der prasselnde Regen lässt Melancholie aufkommen, das davongerissene Haus einen Entschluss fassen, die wohlerzogene Versicherungsangestellte bricht aus ihrem bisherigen Leben aus. Was nun folgt, ist zuweilen langatmig, an anderer Stelle phantasiebehaftet und schließlich wenig glaubhaft. Dennoch ist ihre Welt, in welche sich Elisabeth zurückzieht, bildhaft geschildert und lässt den Leser teilhaben an ihrer Flucht aus vormals engen Fesseln.

Regen – ein Roman, der sich deutlich vom Durchschnitt abhebt, mich aber trotz allem nicht zu berühren vermag. Elisabeth bleibt mir über all die gemeinsamen Stationen bis in den Süden Italiens hin fremd. Ich bin aber überzeugt, dass andere Leser ganz anders empfinden und auf die Fortsetzung gespannt sind.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Lernen aus der Vergangenheit

Das Vermächtnis der Apfelblüte

Durch eine List ihrer Großtante kehrt die Historikerin Eliza in ihre Heimat Appleton Valley zurück. Dort soll sie die Anhänger eines Bettelarmbandes suchen und das Leben von Urgroßmutter Josephine rekonstruieren, um daraus ihre Lehren zu ziehen. Unterstützung erhält Eliza dabei von Harrold, einem Kinderfreund.

In zwei Zeitebenen spielt sich dieser Roman ab, wobei die Kapitel stets genau gekennzeichnet sind. Dies ist auch gut so, denn aufgrund der vorherrschenden Ähnlichkeit beider Erzählstränge könnte man sonst leicht durcheinanderkommen. Die Grundidee und die beiden „alten Hexen“, Großtante Mildred und ihre Freundin Agatha, sind gut gelungen, das Drumherum jedoch ein wenig blass und wirr geblieben. Auch die jeweiligen Hauptfiguren im Damals und Heute erhalten nicht das erwartete Profil und die Ausstrahlung, die den Leser mitreißen und mitfühlen lassen. Erst im letzten Drittel kommen deutlichere Emotionen auf und klären sich schlussendlich auch alle Zusammenhänge durch die bestandene Rätselralley.

Ein netter Roman über verzwickte Familienkonstellationen mit spannendem Ende.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Bauernbub

Über dem Tal

Steve ist noch ein junger Bauernbub in den nordenglischen Fells, als 2001 die Maul- und Klauenseuche um sich greift und sämtliche Schafe gekeult werden müssen. Auch der Nachbar, William Herne, verliert alle Tiere und sieht im Diebstahl einer Herde die einzige Chance auf eine Zukunft. Trotz schwierigster Bedingungen in diesem kargen Landstrich ist man nicht bereit, einfach aufzugeben.

Steve Elliman erzählt uns aus seiner Sicht diesen traurigen, ja düsteren Roman, der auch einiges an Brutalität und Gewalt bereithält. Die raue Gegend der Handlung bedingt wohl die wortkarge, in sich zurückgezogene Bevölkerung, der man kaum näherkommt, Diebstahl, Schlägereien, Mord vereinfachen dies nicht unbedingt. Der Überlebenskampf, die Liebe zum Flecken Erde, an dem man geboren wird, kann Scott Preston aber umso besser herausarbeiten, auch sein Schreibstil mit verkürzten Sätzen fügt sich bestens ins Geschehen.

Ein Buch, das durch Atmosphäre und Spracheleganz eher punktet als durch die Handlung selbst. Drei Sterne.

Veröffentlicht am 04.01.2025

Anne Kramer

Das Inselhaus

Anne Kramer muss mit dem Unfalltod ihrer Eltern erst fertig werden und erfährt plötzlich, dass sie ein Haus auf Amrum erbt. Abgesehen davon, dass sie von diesem Besitz ihrer verunglückten Eltern nichts weiß, lebt dort eine ihr unbekannte Frau, die nicht einmal Miete zahlt. Welche Rätsel hält diese Geschichte für Anne bereit, die auf der schönen Nordseeinsel wieder ein Stück weit zu sich findet und auch noch den charmanten Ben kennenlernt?

Ein sympathisches Konzept liegt diesem Roman zugrunde, eine idyllische Kulisse begleitet Anne und die Leser. Verschiedenste Probleme werden von der Autorin aufgegriffen und in die Handlung eingebettet, interessante Ansätze glimmen immer wieder auf, dazu ein gut gehütetes Geheimnis und eine zarte Romanze. Leider will der Funke nicht so recht überspringen, einiges ist vorhersehbar, manches unrealistisch, es fehlt an Tiefe und spürbaren Empfindungen.

Fazit: ein Roman für behagliche Stunden, der eher an der Oberfläche bleibt, aber dennoch einige liebenswerte Figuren und deren positive Entwicklung vorstellt.

Veröffentlicht am 03.01.2025

Prägung

Staffellauf

Eine junge Frau malt, bekommt mit einem skurrilen Nebensatz einen Heiratsantrag und bald darauf drei Kinder. Ihr fröhliches Wesen weicht einer Depression, bevor im zweiten Teil des Buches der älteste Sohn in den Mittelpunkt rückt.

Von Episode zu Episode springend erzählt sich Joachim Zelter durch diesen Roman, was davon autobiografisch ist und was Fiktion, das darf sich der Leser selbst zusammenreimen. Treffend in seiner Wortwahl, scharfzüngig und pointiert reiht sich ein Bild ans andere, wechseln die Themen scheinbar zusammenhanglos und verschwimmen in Gefühlen und Gedanken. Warum stimmt die Frau der Heirat zu, wie weit prägt das Verhalten der Eltern die drei Kinder? Weshalb flüchtet sich der Sohn in Lügen, oder sind es derer gar keine? Fragen über Fragen wirft der Autor auf, schildert Irrwege auf Schienen und Sackgassen im Berufsleben, schwirrt hin und her zwischen Fehlentwicklungen und flüchtig getroffenen Entscheidungen. Zeitweilig ist es schwierig, den roten Faden nicht aus den Augen zu verlieren, dann wiederum spiegeln sich Sohn und Mutter ineinander wider. Kunst ist ein zentrales Thema, prägt die Menschen in der Geschichte, wertvoll und vergänglich, so wie jeder Moment im Leben kostbar und zerbrechlich ist.

Wie kostbar dieses Büchlein ist, muss jeder selbst beurteilen, trotz der gewaltigen Eindrücke bleibe ich ein wenig ratlos zurück ob der Vielfalt an angerissenen Themen.