Wirklich so grummelig, Grizzly?
GRRRIZZLYEines Morgens kommt der Waschbär zum Grizzly und er hat jede Menge Ideen im Gepäck, was sie an diesem schönen Tag machen könnten. Doch egal ob Baden, Laufen oder Beeren futtern, der Grizzly hat scheinbar ...
Eines Morgens kommt der Waschbär zum Grizzly und er hat jede Menge Ideen im Gepäck, was sie an diesem schönen Tag machen könnten. Doch egal ob Baden, Laufen oder Beeren futtern, der Grizzly hat scheinbar zu gar nichts Lust. Doch wirklich zu gar nichts? Oder ist einfach nur Zeit mit seinem Freund zu verbringen vielleicht schon das Größte auf der Welt für ihn?
"Grrrizzly" erzählt mit wenigen Worten und dennoch ganz viel Liebe von der Freundschaft zwischen zwei Tieren, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Und sie zeigt den Kindern, dass in einer harten Schale auch ein weicher Kern stecken kann.
Die große Stärke des Bilderbuchs sind für mich ganz klar die Illustrationen. Sie präsentieren unberührte Natur in satten und kräftigen Farbtönen und üben dabei eine regelrechte Magie auf mich aus, die eventuell aber nur bei uns Erwachsenen ankommt. Für mich ist jede Illustration fast schon ein kleines Kunstwerk. Wenn ich meinen Sohn frage, wie er die Bilder findet, fasst er das einfach zusammen: „schön“.
Besonders erwähnenswert ist, dass das Buch mit wenig Text auskommt und zugleich eine Geschichte über tiefe Freundschaft vermittelt. Die Illustrationen erzählen weiter, was der geschriebene Text nicht sagt. Das ist für die kleinen Zuhörer noch nicht so leicht zu verstehen; hier sind wir Erwachsenen gefragt, den Subtext der Illustrationen zu vermitteln.
Die kurzgehaltenen Texte unterstreichen den Kunstwerk-Charakter dieses Bilderbuches, die Erzählung selbst bleibt folglich aber etwas dünn. Nichtsdestotrotz gibt es auch für die Kleinen genug zum Schmunzeln, wenn der grummelige Grizzly beim Baden dann doch zufrieden lächelt, sich am Ende sogar sanftmütig zeigt und zugibt, dass er eigentlich unbegründet viel nörgelt.