Spektakulär
Die VegetarierinBei Büchern die Preise gewinnen bin ich ja immer skeptisch. Bin auch ehrlich, so richtig spannend klang das Thema von Han Kangs preisgekrönten Buch für mich erstmal nicht. Aber was sie daraus gemacht: ...
Bei Büchern die Preise gewinnen bin ich ja immer skeptisch. Bin auch ehrlich, so richtig spannend klang das Thema von Han Kangs preisgekrönten Buch für mich erstmal nicht. Aber was sie daraus gemacht: einfach genial. Hätte nicht gedacht, dass ein derart dünnes Buch mich so mitnehmen würde.
Zum Inhalt: Yong-Hye ist in den Augen ihres Mannes klassischer Durchschnitt. Und damit ideal für ihn. Ihre Beziehung ist nicht von Liebe und Leidenschaft geprägt, sondern simpler Rationalität. Bis Yong-Hye beschließt, kein Fleisch mehr zu essen. Und damit nicht nur ihre Beziehung in eine Abwärtsspirale bringt.
Das Buch ist in drei Abschnitte unterteilt, keine davon wird aus Yong-Hyes Sicht erzählt, vielmehr wird über sie erzählt. Ich finde das sehr bezeichnend, dass die Protagonistin der Geschichte keine Stimme bekommt. Generell das Bild was von Frauen- Ehefrauen, Töchtern, Schwestern- geschaffen wird, davon wie eine Frau zu sein und sich zu verhalten hat, steht im Fokus der Handlung.
Kursiv abgesetzt gibt es kleine Einblicke in Yong-Hyes Gedanken- und Traumwelt. und die ist randvoll. Ich mag dieses kleinen Ausflüge in ihre Psyche sehr, weil sie ein spannendes Gegengewicht zur harten Außenwelt darstellen.
Das Buch liest sich wirklich grandios und ich habe die Handlung voll gespannter Faszination verfolgt. Vor allem die familiären und amourösen Verstrickungen sind toll rausgekommen und Han Kang hat es geschafft mit wenigen Worten sehr viel auszudrücken. In meinen Augen ein verdient preisgekröntes Buch.