Profilbild von Jecke

Jecke

online

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.01.2025

✎ Axel Lilienblum & Anna Koch - SMS von gestern Nacht 2 Ist meine Hose noch bei euch?

Ist meine Hose noch bei euch?

Ein durch und durch gelungenes Buch!!!
Ich hatte das innerhalb von einem Tag durch, weils ja wirklich nur die SMS sind, die man da liest.. und teilweise musste ich echt Tränen lachen!!!
Gut finde ich ...

Ein durch und durch gelungenes Buch!!!
Gut finde ich die Kapitelaufteilung.
Kann ich ganz klar für zwischendurch einfach nur empfehlen!!!

©2014 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 27.01.2025

✎ Jujja Wieslander & Sven Nordqvist - Mama Muh 15 Willst du mein Freund sein?

Mama Muh. Willst du mein Freund sein?

Bis zu diesem 15. Band kannte ich Mama Muh nur vom Hören-Sagen. Jetzt muss ich dem Kind schleunigst andere Teile dieser Reihe besorgen.

Beim ersten Vorlesen sind uns ein paar Details suspekt vorgekommen.
Wir ...

Beim ersten Vorlesen sind uns ein paar Details suspekt vorgekommen.
Wir waren zum Beispiel etwas verwundert darüber, dass Mama Muh Fahrrad fahren kann, weil es auf den meisten Seiten gar nicht so wirkt, als würden die Tiere vermenschlicht.
Auch, dass Mama Muh dann tatsächlich auf den Baum klettert und Krähe besucht, die dann auch noch ein vollmöbliertes Nest hat, war uns auf den ersten Blick nicht ganz geheuer.Doch dann haben wir über die Geschichte gesprochen, haben die Bilder bewundert, die in jeder Situation die Gefühle der Tiere widerspiegeln, und uns augenblicklich verliebt.

Mama Muh ist ein liebevoller Charakter. Zumindest meistens. Denn auch sie trägt Vorurteile mit sich herum. Doch vor allem ihre Empathie kommt zum Tragen.
Krähe hingegen wirkt nicht so sympathisch (auf den ersten Blick). Sie ist oft mürrisch, manchmal sogar richtig verletzend.

Am Schluss gibt es jedoch ein Happy End und Kinder (und Erwachsene) nehmen ganz viel aus den Zeilen mit.

Leider ergeht es meinem Kind nämlich auch manchmal so. Wir leben außerhalb der Großstadt, auf dessen Schule sie geht. Dadurch ist es immer ein wenig schwierig, Playdates auszumachen. Wir geben uns größte Mühe, den Leuten entgegenzukommen. Leider beruht dies oft nicht auf Gegenseitigkeit. Dann ist mein Kind traurig, dass von den anderen nicht auch mal was kommt und dass man sehr oft nachfragen muss, wann der Gegenbesuch denn nun mal stattfinden wird.

Mit dieser Geschichte bestärke ich sie darin, dass sie gut ist, wie sie ist. Dass es nicht an ihr liegt, wenn die Erwachsenen sich einfach nicht organisiert kriegen. Und dass nicht immer alles so ist, wie es auf den ersten Blick scheint.

„Mama Muh - Willst du mein Freund sein?“ darf bei uns erstmal nicht wieder ausziehen. Mein Kind mag es zu sehr.

Veröffentlicht am 14.01.2025

✎ Jörg Mühle - Hasenkind 1 Nur noch kurz die Ohren kraulen?

Nur noch kurz die Ohren kraulen?

„Nur noch kurz die Ohren kraulen?“ ist der absolute Lieblingsteil meines Kindes. Keine Ahnung, wie oft ich die Hasenkindreihe vorlesen musste, dieser hier wurde meist mehr als 1x hintereinander verlangt.

Kinder ...

Kinder werden zum Mitmachen animiert, begleiten Hasenkind auf den Weg ins Bett und übernehmen die Routine, wenn‘s gut läuft, gleich mit. Wir haben eine andere Routine, doch beim Hasi meiner Tochter wurde das Ritual auf Herz und Nieren geprüft.

Ich wollte die Hasenkindbücher demnächst aussortieren, denn mit ihren knapp 7 Jahren gehört meine Zuhörerin eigentlich nicht mehr zur Zielgruppe, aber sie müssen bleiben. Sie werden immer wieder ganz gezielt vom Kind im Regal gesucht.

Einziges Manko: Wenn man die Geschichte abends im Bett bei gedämpften Licht liest, kann man die Schrift auf der letzten Doppelseite kaum erkennen. Zum Glück weiß man schnell, was dort geschrieben steht.

Veröffentlicht am 14.01.2025

✎ Hasenkind 3 Tupfst du noch die Tränen ab?

Tupfst du noch die Tränen ab

Die Reihe um Hasenkind ist seit 3 Jahren nicht mehr aus unserem Regal wegzudenken, obwohl meine fast 7 Jährige bestimmt nicht mehr die Zielgruppe ist.

Sie selbst holt sich die Bücher ab und zu.
„Tupfst ...

Sie selbst holt sich die Bücher ab und zu.
„Tupfst du noch die Tränen ab?“ kommt bei uns häufig zum Einsatz, wenn sie sich selbst blöd wehgetan hat und genau das möchte, was Hasenkind bekommt. Man ist nie zu alt für Zärtlichkeiten.

Pflaster, pusten, Rücken streicheln - zu all jenem werden die Kleinsten aufgefordert. Mein Kind machte es von Anfang an bereitwillig.
Die Hasenkindbücher sind schon in sehr jungen Jahren Werke gewesen, bei denen ich erst die Seite zu Ende lesen durfte, bevor sich mein Kind gerührt hat. (bei anderen wollte sie schneller umblättern oder handeln)

Durch kurze, prägnante Aufforderungen und ausdrucksstarke Bilder fühlen sich Kinder ab 1 Jahr angesprochen. Alltagssituationen erleichtern die Identifikation.

Veröffentlicht am 13.01.2025

✎ Jörg Mühle - Hasenkind 2 Badetag für Hasenkind

Badetag für Hasenkind

Wir haben relativ spät die Bücher rund um Hasenkind entdeckt. Meine Tochter war schon knapp 4 Jahre alt und ich dachte, dass es bereits nicht mehr interessant für sie sein könnte. Doch selbst heute - mit fast 7 Jahren - sind die Bücher aus ihrem Regal nicht wegzudenken.

Die Reihe von Jörg Mühle lädt zum Mitmachen ein und bringt eine Menge Spaß mit sich.
Jede Seite enthält ein Minimum an Text, eine Aufforderung ans Kind und minimalistische, aber aussagekräftige Bilder.

Schnell konnte mein Kind die Texte auswendig, sodass sie sie ihrem Hasi bereits mit 4 „vorgelesen“ hat. Sie hat mit ihrem Hasi dann die Szenen sogar nachgespielt.

Der Autor und Illustrator verwendet weder Geschlecht noch Namen - so kann sich wirklich jedes Kind mit Hasenkind identifizieren. Die Alltagssituationen erleichtern das Ganze nochmal.

Von uns gibt es eine Vorleseempfehlung schon für die ganz Kleinen ab 1 Jahr.