Profilbild von Lianne

Lianne

Lianne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lianne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Informativ und unterhaltsam

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Bohrer, Lampe, Spülmaschine

Wie klingt die elektrische Zahnbürste und wie hört sich die Waschmaschine an? Das Hörbuch trumpft mit Geräuschen aus dem Alltag auf und gibt Informationen dazu. Abgerundet wird das Ganze mit einprägsamen Liedern, die das Ganze zudem auflockern. Den Badewannenboggie singen wir hier seither immer wieder zwischendurch.

Ich finde allerdings, dass Hörbuch und Buch zusammen ideal wären. Also so, dass man das Hörbuch hören kann und dennoch das Buch vor sich hat. Zusammen ergänzen sie sich ganz gut, so dass die Kinder die Alltagsgegenstände sehen und im Hörerlebnis erkunden können.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Rory und Sam

A Beautiful Scandal

Der zweite Band setzt direkt da ein, wo der erste aufgehört hat, ist aber dennoch komplett eigenständig zu lesen. Denn hier geht es um die Zwillingsschwester Sam, die nach einem Unfall zuerst nicht die finale Folge der Serie drehen konnte, in der sie einer der Hauptrollen spielt (Band 1 handelt davon, wie ihre Schwester diese Rolle dann schnell als Laie übernehmen muss) und nun vor dem Dreh der zweiten Staffel sich aus Skye erholen möchte. Vom Unfall, vom Medienrummel und vom Leben. Dabei verwendet sie ein Pseudonym und hoffe nicht erkannt zu werden. Doch Rory, der ebenfalls auf Skye Zeit verbringt, erkennt sie sofort. Schließlich ist er Drehbuchautor für genau die Serie „Silver Linings“ und war schon am Set.

Das Band, dass in der Zeit auf Skye entsteht, wird schnell auf die Zerreißprobe gestellt. Einige Lügen (oder Verschleierung der Wahrheit waren für mich etwas kritisch, aber die Figuren klären es auf eine zufriedenstellende weise.

Ich liebe an dieser Reihe, dass auch immer wieder Szenen aus der Serie gezeigt werden.

Mitmachbuch

Die Sendung mit dem Elefanten - Schütteln, pusten, lachen - Mein Mitmachbuch

Hinter diesem Buch verbirgt sich ein richtig toller Mitmachspass mit dem Elefanten und dem Hasen (kennt man aus der Sendung mit der Maus).
Eine Seite zeigt die beiden Freunde bei einer Aktion, wie zum ...

Eine Seite zeigt die beiden Freunde bei einer Aktion, wie zum Beispiel auf einem Schlitten, der kurze Vorlesetext (auch sehr groß geschrieben, so dass man vorlesen kann, wenn die Kinder das Buch in der Hand halten), die Konder erfahren was zu tun ist - wie in dem Schlittenbeispiel das Bich zur Seite zu kippen - und sie machen es auch. Wir haben das Buch also schon geschüttelt, gepustet und gekippt. Das gab viel Spaß bei uns allen. Auf der nächsten Seite wird dann das Resultat der lustigen mitmach Aktion gezeigt - zum Beispiel fährt der Schlitten dann mit guten Schwung (vom Buchkippen) den Hang hinunter. Die Zeichnungen sind sehr schön gestaltet, so wie man die Figuren auch kennt. Fazit: Man hat viel Spaß

Eindrucksvoll

Pink Elephant

Vincent wäre gern mehr wie seine Freunde. Weniger „Kartoffel“ und mehr wie Ali und Tarek. Und doch erlebt er mit, wie Fremdenfeindlichkeit, Vorurteile und Missstände in unserer Gesellschaft ein Problem für Jugendliche mit Migrationshintergrund sind. Aber das hält ihn nicht ab, sich Bräunungscreme ins Gesicht zu schmieren, die seine Haut nicht verträgt. Nimmt Mutproben an, die Narben hinterlassen.
Was an diesem Roman faszinierend ist, ist die Tatsache, dass man bis zum Schluss nicht herausbekommt, was wirklich passiert ist, warum einer der Freunde im Krankenhaus landet. Schichtweise wird die Vorgeschichte abgetragen. Als müsste Vince sich seinen Lesern erst langsam öffnen, Vertrauen aufzubauen. Was für mich sehr zu den Teenagern passt. Allerdings hat es mich ein wenig gestört, dass es in der Zeit immer wieder hin und her springt. Zwar ist auch das authentisch, schließlich berichtet man im Alltag auch nicht immer nach kontinuierlichen Zeitsträngen, da einem erst nach und nach auch wieder alles einfällt, dennoch hat es mir die Story etwas erschwert. Aber ein eindrucksvoller Roman, der gelesen werden sollte, mit der Kulisse des Sommermärchens 2006.

Fragen zur Selbstfindung

Heimweh nach mir

„Heimweh nach mir“ ist zwar grob gesagt ein Ratgeber, aber es steckt viel persönliches der Autorin darin ohne dabei aufdringlich mit der eigenen Meinung zu sein. Es sind vielmehr Gedankenanstösse, die sie den Lesenden mit auf den Weg gibt. 33 Fragen, die sie sich selbst gestellt hat, manchmal auch erklärt, wie sie zu dieser Erkenntnis oder dem Gedankenexperiment kam. Manchmal einfach pur die Frage.

Nicht alles ist auf jeden übertragbar. Aber hier hatte ich oft den Eindruck, dass das auch gar nicht das Ziel ist. Erfrischend, denn sehr oft erwecken Bücher dieser Art bei mir das Gefühl, eine für alle Allgemeingültigkeit erreichen zu wollen, was einfach nicht funktioniert. Elena aber wirft die Fragen in den Raum, gibt die Möglichkeit für sich das herauszufiltern, was passt und hat so bei mir manches angestoßen.

Zwar hatte ich auch hier wieder ein paar Punkte, die mir nichts geben, egal wie oft ich sie höre und lese. Was aber okay ist, schließlich ist jeder Mensch individuell- als Beispiel: Es wird über Wut in einem gesprochen, aber es gibt auch die totale Abwesenheit von Wut (was auch nicht gut ist). Die Punkte „wofür es seich lohnt“ waren das einzige, wo ich kurz stockte weil ich eine Verallgemeinerung herauslas - wobei ich mir auch da sicher bin, dass es nicht die Absicht der Autorin war und eher einen persönlichen Trigger von mir getroffen hat.
Man merkt, welche anderen Bücher die Autorin auf ihrem Weg der Heilung gelesen hat, denn ein paar Dinge kamen mir durch meine bisherige Lektüre zur Selbstheilung, Selbstfindung und Selbstvertrauensentwicklung vertraut vor, ohne dabei zu kopieren. Diesen Mix finde ich beeindruckend.

Die Aufmachung und Gestaltung des Buches gefällt mir. Daher eine klare Empfehlung.