Profilbild von Eliza

Eliza

Eliza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eliza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Ein junger Mann muss sich beweisen

Die Templer. Rose und Kreuz

Die Story entführt den Leser in die faszinierende Welt des 13. Jahrhunderts. In einer Zeit, in der die Templer, ein geheimnisvoller und mächtiger Orden, im Schatten von Intrigen, Verrat und politischen Machtspielen agieren. Der junge Schildknappe Constantin Fleury befindet sich in der Ausbildung bei einem Ritter namens Archambault de Guise. Er verlangt dem jungen Mann so einiges ab und dieser erfährt, wie schwierig das Kämpfen wirklich ist. Zur gleichen Zeit gibt es Unruhe im Templerorden um den Komtur von Mancourt Gérard. Eine große Gefahr bedroht das Land und den Orden und Gerard muss um Verbündete und die Zukunft des Ordens kämpfen. Fleury erhält einen sonderbaren Auftrag und muss feststellen, dass die Welt außerhalb der Eigenen viel härter ist, als er sich je hätte vorstellen können. Die Charaktere sind vielschichtig und gut ausgearbeitet. Constantin Fleury macht im Laufe der Erzählung eine Entwicklung durch die mir sehr gut gefallen hat. Gérard wirkt am Anfang etwas derb und abweisend, aber beweist wie viel “Edelmann” in ihm steckt. Die zahlreichen Nebencharaktere sorgen für zusätzliche Erheiterung. Mélisande hat mir dabei mit am besten gefallen, steht sie für ein Frauenbild was heutzutage eher zuträglich ist als zu der Zeit um 1293. Die Beziehungen insgesamt zwischen den Figuren sind emotional und oft von Konflikten geprägt, was die Charaktere lebendig und nachvollziehbar macht.

Der Schreibstil des Autors ist geprägt von einer anschaulichen und eleganten Sprache. Er versteht es, historische Details präzise zu vermitteln, ohne den Leser mit zu viel Informationen zu überfordern. Das Setting ist ein weiteres Highlight des Buches. Der Autor schafft es meisterhaft, die Atmosphäre des Mittelalters einzufangen. Von den Festungen bis zu den dunklen Gassen der Städte wird die Kulisse lebendig. Die politischen und sozialen Gegebenheiten dieser Zeit werden gut recherchiert und anschaulich vermittelt, was dem Leser einen tiefen Einblick in die damalige Lebensweise ermöglicht.

Die Spannung in der Erzählung ist sehr gut und findet am Ende ihren Höhepunkt. Ein Personenverzeichnis über alle handelnden Personen sorgt für zusätzliche Klarheit beim Lesen. Ein fesselndes Leseerlebnis was mich wirklich sehr gut unterhalten hat. Ich freue mich schon auf Band 2 von dieser Templersaga.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Schöne Hommage an den Zauberberg

Zauberberg 2

Eine sehr süffisante und kraftvolle Hommage an den Zauberberg von Thomas Mann, die mir sehr gut gefallen hat. Sehr intensiv, einprägsam und charakterbeschreibend erzählt der Autor die Erlebnisse von Jonas Heidbrink, der versucht in einem Sanatorium im ländlichen Mecklenburg-Vorpommern sein Leben wieder in den Griff zu bekommen. Sehr eindrucksvoll beschreibt der Autor die Erlebnisse und Ereignisse zwischen Heidbrink, den Heimbewohnern und den dortigen Bediensteten. Dabei schafft er es immer wieder ernsten Themen eine süffisante Untermalung hinzuzufügen. Ich habe mich köstlich amüsiert. Auch die sehr detailreiche Beschreibung von Charakteren und der Umgebung haben mein Kopfkino enorm bereichert. Dabei schafft es der Autor banale Verhaltensweisen der handelnden Figuren eher wie ein Feuerwerk, als eine Erzählung wirken zu lassen. Der Autor spricht das Hörbuch selbst und man merkt, wie viel Spaß er selbst an der Geschichte hat. Ein großartiges Hörerlebnis mit der Prämisse, dass dies nicht das letzte Buch von diesem Autor sein wird, was ich mir genehmigen werde.

Der Bordellbetrieb und seine Wächterin

Die Wächterin von Köln

Ein Sittengemälde aus dem mittelalterlichen Köln über eine starke Frau. In der Handlung geht es um die junge Elsbeth, die als junge Frau anfängt in dem Bordell “Scone Frowe” zu als Hübschlerin zu arbeiten. Am Anfang noch etwas unbedarft entwickelt sie einen Spürsinn für Menschen und ihre Verhaltensweisen. Dies hilft ihr im Laufe ihres Lebens so einige Prozesse im mittelalterlichen Köln zu verstehen und zu “lenken”. Denn in der Unterwelt sind Probleme vorprogrammiert. Elsbeth muss des Öfteren jonglieren und abwägen was besser gemacht und gelassen wird. Eine interessante Reise durch das mittelalterliche Köln beginnt.

Elsbeth ist eine sehr starke Persönlichkeit, die aus Fehlern der Vergangenheit gelernt und im Umgang mit Menschen eine große Stärke hat. Sie weiß an Stellschrauben bei Männern zu drehen und hat oft eine Vorahnung über Verhaltensweisen dieser. Auch trägt sie ihr Herz am rechten Fleck und versucht “ärmeren Bürgerinnen und Bürgern” zu helfen. Unterstützt wird sie dabei in der späteren Erzählung von Johannes Leyendecker, dem Henker (Scharfrichter) von Köln, der für sie große Gefühle hegt.

Die zahlreichen vorkommenden Persönlichkeiten verleihen dem Roman viel Dynamik und Abwechslung beim Lesen. Sehr gut haben mir die Beschreibungen von den Vorgängen in der Branche des Prostitutionsgewerbes und den Verhaltensweisen im damaligen mittelalterlichen Köln gefallen. Die Autorin schafft es eine authentische Atmosphäre zu schaffen und als Leserin / Leser ist man gefühlt mittendrin im Handlungsgeschehen. Ebenfalls interessant ist der Einblick ist das frühere politische Geschehen und die Denkweise im mittelalterlichen Köln. Auch mein Bild über das Berufsbild des Henkers muss ich nach diesem Roman völlig neu überdenken. Ein Scharfrichter hatte weitaus mehr Aufgaben als Menschen “hinzurichten”, was ich sehr interessant fand. Ein Stadtplan von Köln aus dem Jahr 1423 sowie ein ausführliches Personenregister sorgen für eine gute Orientierung beim Lesen. Ein schön erzählter Roman über das wahrscheinlich älteste Gewerbe der Welt, der mich gut unterhalten hat

Angela Merkel in Therapie

Miss Merkel: Mord in der Therapie

Der vierte Fall von Miss Merkel hat mir wieder unglaublich viel Freude bereitet. Angela Merkel und Nana Spier sind in Hochform, sodass kein Auge trocken bleibt.

Diesmal geht Angela Merkel zur Therapie, ...

Diesmal geht Angela Merkel zur Therapie, was sie zu Beginn nicht weiß, ist dass es eine Gruppentherapie ist, dort begegnet sie dem Wutbürger, der Klimaaktivistin, einem traumatisierten Pantomimen und der Tierfreundin. Als wenige Tage später der gemeinsame Therapeut tot aufgefunden wird ist Miss Merkel wieder in ihrem Element. Wer hätte ein Motiv den Therapeuten umzubringen.

Aber auch einige alte Bekannte wie Angelas Freundin Marie, der Bodyguard Mike und natürlich Achim sind wieder mit von der Partie. Auch Kommissar Hannemann treibt wieder sein Unwesen und verhaftetet Angelas sogar zwischenzeitlich.

Dieser witzige Kriminalroman ist von David Safier wieder meisterhaft konzipiert, durch die kleinen Nebengeschichten, z.B. um die Eltern von Bodyguard Mike gibt es eigentlich immer was zu schmunzeln aber auch zu mitfiebern.

Nana Spier ist für mich die absolut großartige Besetzung für diese Hörbuch, so viel Witz und Esprit, man möchte gar nicht aufhören zu hören. Hier matcht es einfach auf der ganzen Linie und ich bin mal wieder traurig, dass dieses Hörbuch wieder so schnell umgegangen ist.

Für mich bisher einer der besten Miss Merkel Fälle, weil hier einfach alles stimmt. Ich freue mich jetzt schon auf weiter Fälle und bin sehr gespannt, was David Safier noch so alles einfällt, wo Angela Merkel ermitteln kann.

Krimigenuss mit Lachmuskel-Training, sehr gerne mehr davon und eine klare Hörempfehlung, weil Nana Spier sollte man sich als Miss Merkel nicht entgehen lassen.

Interessante und lustige Geschichten

Gebt mir etwas Zeit

Hape Kerkeling gehört für mich zu den ganz großen Entertainern, die wir in Deutschland haben. Sein Buch “Ich bin dann mal weg” war nicht nur ein ganz großer Bestseller, sondern auch das erste Buch, was ich damals von meinem ersten Buchhandels-Azubi-Gehalt gekauft habe.

Mit “Gebt mir etwas Zeit” knüpft er nun an die alten Werke aus seiner Feder an und er hat mich wieder einmal vollends überzeugt. Er liest das Hörbuch selbst und es ist so, als ob er neben einem im Bus sitzt, mit einem zusammen Sport macht und die Geschichte seiner Familie erzählt.

Humorvoll, unterhaltsam, aber auch spannend, das Buch wird auf mehreren Zeitebenen erzählt. Vor jedem neuen Kapitel beschreibt er gerne das Wappen der Stadt oder Familie und eine Zeitangabe gibt es auch, sodass man sich gut orientieren kann.

Ich kann Hape Kerkeling sehr gut verstehen, dass er endlich Licht in das Dunkel seiner geliebten Großmutter bringen wollte. Wer die anderen Bücher von ihm gelesen oder gehört hat, weiß wie viel diese Frau ihm bedeutet. Es ist somit eine Hommage an seine Oma. Gleichzeitig ist es aber auch spannend auf Ahnenforschung zu gehen und rauszubekommen, welche Nationalitäten Anteil haben an der eigenen Person. Aber wir begleiten ihn auch bei traurigen Passagen seines Lebens, die Erkrankung seiner ersten großen Liebe an Aids hat Hape sehr geprägt. Emotional und berührend berichtet er davon. Aber auch seine niederländischen Wurzeln sind sehr interessant.

Für mich war dieses Hörbuch das reinste Vergnügen und oft genug wollte ich gar nicht aufhören und viele Male hat Hape mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Von mir gibt es eine große Empfehlung für eines der besten Hörbücher dieses Jahres.