Profilbild von TaljaTalina

TaljaTalina

TaljaTalina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TaljaTalina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Für zwischendurch

Heartless Hunter. Der rote Nachtfalter, Band 1

Ich habe mich wirklich auf dieses Buch gefreut, wurde aber leider enttäuscht.
Es war doch relativ anspruchslos und zog sich auch immer wieder sehr ereignislos.
Die Protagonistin Rune konnte mein Herz ...

Ich habe mich wirklich auf dieses Buch gefreut, wurde aber leider enttäuscht.
Die Protagonistin Rune konnte mein Herz leider auch gar nicht erreichen und alles war so dermaßen Klischeehaft. Ich habe da einfach leider nichts gesperrt.
Auch keine Verbindung zum Love Interest. Ja die ganze Beziehung war geplant, aber auch als sich vermeintlich echte Gefühle entwickeln, kam davon nichts bei mir an.
Es ist einfach alles zu vorhersehbar.
Der Schreibstil allerdings war gut, der hat dafür gesorgt das es sich wirklich gut und flüssig lesen lässt.
Die Idee und auch die Welt an sich hatte wirklich viel Potenzial, welches leider nicht genutzt wurde.
Es dümpelt einfach vor sich hin.
Ich finde es so schade, da die Autorin dank der Iskari Reihe absolut ins Herz geschlossen hatte.
Man hätte aus „Heartless Hunter - Der rote Nachtfalter“ noch einiges mehr rausholen können. Für mich leider ein doch eher vor sich hin plätschernder historischer Liebesroman mit wenigen Fantasy Elementen. Denn auch das war mich am Ende einfach zu wenig.
Ich finde das es auf jeden Fall auch für jüngere Leser ab 14 geeignet ist und vor allem auch für Fantasy Neulinge die sich gerade erst in das Genre wagen.
Und auch für Leute die eine Geschichte suchen die man zwischendurch lesen kann.

Aber optisch gesehen ist das Buch wirklich wunderschön und auch die Hörbuch Version hat einen guten Eindruck hinterlassen.
Denn Henriette Schreurs und Moritz Frinberg hauchen der Geschichte viel Leben ein und haben fantastische Stimmen, denen man gerne lauscht.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Einiges an Inspiration

Terrassen-Traum

Ich bin jemand der einfach kein Auge für Einrichtung hat. Egal ob es die Zusammenstellung, oder die Dekoration von Möbeln hat.
Und dementsprechend sieht unsere Terrasse auch aus.
Als ich das Buch gesehen ...

Und dementsprechend sieht unsere Terrasse auch aus.
Als ich das Buch gesehen habe dachte ich mir nur „Okay, was kann schief gehen“
Optisch ist das Buch wirklich toll, ansprechend und leicht verständlich designt.
Es gibt einige tolle DIY Ideen und Projekte. Die haben mir sehr gefallen und davon hätte ich mir auch noch mehr gewünscht.
Es gibt auch viele Tipps für Pflanzen.
Welche sind geeignet für welche Jahreszeiten, Tipps zur Bepflanzung und Pflege.
Da ich einen braunen Daumen habe, war das mit am hilfreichsten im ganzen Buch.
Mein größter Kritikpunkt ist allerding die Stilvielfalt.
Nämlich weil es keine Vielfalt gibt.
Es geht wirklich alles konsequent in eine Richtung und wenn einem das nicht gefällt, kann man das gesamte Buch eigentlich nicht gebrauchen.
Das ist sehr schade.
Vor allem wenn man das Budget einfach nicht hat. Ideen für kleines Geld wären noch schön gewesen.
Am besten ist dieses Buch geeignet, wenn man eine Terrasse von Grund auf neu plant. Für Menschen die ihre Terrasse nur etwas aufwerten wollen finde ich es nicht ganz so gut geeignet.
Auf jeden Fall mehr Inspiration als Ratgeber.

Veröffentlicht am 25.01.2025

Spannendes Magiesystem

If We Were Gods

Dark-Academia Vibes in Schottland.
Das klang so gut, dass ich es lesen musste.
Grundsätzlich hat es auch genau das erfüllt, aber irgendwie fehlte mir etwas, was ich nicht mal ganz benennen konnte.
Wir ...

Dark-Academia Vibes in Schottland.
Das klang so gut, dass ich es lesen musste.
Wir begleiten Olivia durch die Geschichte. Mit einem Stipendium darf sie die Arcane Academy in Schottland besuchen und noch so viel mehr über Magie und vor allem ihre Magie lernen.
Und das hat mir von allem am besten gefallen. Das Magiesystem ist neu und kreativ.
Mein größtes Problem hatte ich leider mit den Charakteren. Ich konnte Handlungen größtenteils nicht so ganz nachvollziehen, hab mich oft geärgert, weil ich die Dinge ganz anders angepackt hätte, oder anders reagiert hätte.
Gerade die Protagonistin ist oft unauthentisch, unüberlegt und dadurch unsympathisch.
Sie wirkt manchmal sogar vollkommen unempathisch, als ob die Autorin es nicht geschafft hätte ihr Leben einzuhauchen.
Die Story Line an sich finde ich gut und es gibt auch wirklich überraschende Wendungen die dafür gesorgt haben, das ich auf jeden Fall weiterlesen wollte.
Extrem viel Potenzial, welches aber nüchtern und ohne Gefühle ist.
Ich glaube das war es was mich an dem ganzen Buch so gestört hat, was ich vorher nicht benennen konnte.
Es fehlte Leben und echte Gefühle.
Auch wichtige Themen werden angesprochen, die aber oberflächlich und klischeehaft wirken.

Ich bin einfach vollkommen zwiegespaltenn was dieses Buch angeht.
Positiv
Tolle Story Line, tolle Ideen, unglaublich gutes Magiesystem.

Negativ
Unsympathische unempathisch Charaktere und klischeehafte aufgesetzte Themen wie Diversität und Konflikte.

Aber optisch wieder einfach gelungen.

Veröffentlicht am 23.01.2025

Jungesellinnnenabschied mit Fokus auf den Abschied.

Die Villa

Erwartet habe ich einen Thriller, bekommen habe ich aber einen Roman mit kleinen Spannungselementen.

5 Frauen machen einen Ausflug zum Jungesellinnnenabschied der für eine tödlich endet.
Doch abschließen ...

Doch abschließen kann keiner der überlebenden und sie reisen zum Ort des Geschehens um das ganze aufzuarbeiten und zu verarbeiten.
Der Schreibstil war wirklich okay. Schön zu lesen und flüssig. Besonders haben mir die Zeitsprünge gefallen die zwischen „damals“ und „heute“ wechseln. Das lockert alles ein wenig auf. Auch der Perspektivwechsel hat dazu beigetragen, dass man die Geschichte gut und flüssig lesen konnte.
Die Charaktere waren alle sehr verschieden, aber mir fehlte die emotionale Nähe zu ihnen, mir fehlte da die Tiefe, das war alles recht nüchtern.
Ehrlich gesagt waren sie mir sogar alle relativ unsympathisch.
Vielleicht war es auch der Humor, oder die auftretenden Unstimmigkeiten der Frauen, die mich nicht unterhalten haben, sondern eher genervt haben.
Mir ist manchmal der rote Faden etwas entglitten und die Spannung konnte sich auch nicht ganz oben halten.
Grundsätzlich war es eine nette Unterhaltung, aus der man aber noch mehr rausholen hätte können. Und tatsächlich hat mich das Ende etwas überrascht, das hat mir gegen Ende nochmal als Abschluss sehr gefallen.
Vor allem fehlte mir einfach mehr Spannung, oder Thriller Inhalte.
Aber ich könnte mir vorstellen, dass es das perfekte Buch für Krimi/Thriller Einsteiger ist, die das Genre langsam entdecken wollen.
Daher ist es auf keinen Fall schlecht, für mich nur etwas zu wenig.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Potenzial für so viel mehr.

When The Moon Hatched

When The Moon Hatched von Sarah A. Parker –ist ein unglaublich guter Fantasy, der mir sehr viel Spaß gemacht hat zu lesen. Leider gibt es nur ein winzig kleines „aber“.
Fangen wir aber mal von vorne an.
Es ...

Fangen wir aber mal von vorne an.
Es geht um Raeve, ein Mitglied der Rebellion mit einem Ziel vor Augen. Nämlich der Kampf.
Doch plötzlich geht alles schief und sie wird von einer schlimmen Situation, in eine noch schlimmere Situation katapultiert.
Und leider beginnt da meine Kritik.
Es ist eine unglaublich spannende Welt, die die Autorin mit einer fantastischen bildhaften Art beschreibt, aber dennoch fehlt mir ein bisschen was. Und zwar der rote Faden.
Es passiert alles so schnell auf einmal, dass ich phasenweise das Gefühl hatte etwas verpasst zu haben, weil ich manchmal etwas verwirrt war. Und es fehlte mir der rote Faden. Ich habe im Verlaufe des Buches, einfach aus den Augen verloren wohin es eigentlich gehen soll.
Es ist schade, weil es wirklich gut ist.
Allerdings habe ich mir auch vorgenommen das Buch nochmal zu lesen und dem ganzen nochmal eine Chance zu geben. Und vielleicht klappt es beim zweiten Mal lesen besser.
Aber nun mal wieder zu dem positiven.
Nämlich Raeve, ich möchte sie so unglaublich gerne und sie ist endlich mal wieder eine starke weibliche Protagonistin, wie ich es liebe. Knallharte Frauenpower.
Die Welt in der sie lebt hat sie verschlossen und verhärtet und die Dinge die im Buch passieren sogar noch mehr. Aber ich habe wirklich das Gefühl das ganze sehr nachvollziehen zu können. Im Laufe des Buches hat sie sich auch etwas erwärmt und lernt nach und nach wieder zu vertrauen.
Die Geschichte mit Kaan ist dann doch wieder ein ziemliches hin und her was ich phasenweise anstrengend finde, aber ich habe das darauf geschoben, dass sie einfach so unglaublich verschlossen ist und nichts und niemanden vertrauen konnte und das von 0 an wieder lernen musste.
Ich finde sie macht eine tolle Entwicklung durch.
Ich will aber auch einfach nicht zu viel verraten.
Versucht es selbst und lasst euch von meinen 3 Sternen nicht abschrecken.

Lasst euch einfach mal drauf ein.