Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2025

✎ Alicia Zett - Internat Schloss Mare 3 Wie Farben im Regen

Wie Farben im Regen

Meine Erwartungen an die Reihe waren hoch. Sie wurden nicht ganz erfüllt und trotzdem würde ich die Reihe als Wohlfühlromane weiterempfehlen.

In diesem Teil steht das Thema Transgender im Fokus.
Sowohl ...

In diesem Teil steht das Thema Transgender im Fokus.
Sowohl Samuels als auch Caros Gefühle werden authentisch beschrieben.
Fragen, Ängste, Hoffnungen - alles hat seinen Raum und darf gelebt werden. Dadurch bekommt man einen guten Einblick in die Charaktere und ich konnte teilweise mit ihnen mitfühlen.

Schade fand ich, dass das Buch aus Caros Sicht geschrieben wurde. Ich hätte gerne tiefergehende Gedankengänge von Samuel mitbekommen.

Alicia Zett hat eine Internatsgeschichte erschaffen, die ohne Intrigen auskommt und dennoch spannend ist.
Nicht nur queere Personen werden sich in den Charakteren wiederfinden, denn Schulabschluss und Zukunftsängste begleiten die meisten von uns.

©2025 Mademoiselle Cake

✎ Heidi Hassenmüller - Zuckerpüppchen 1 Gute Nacht, Zuckerpüppchen

Gute Nacht, Zuckerpüppchen

Ein Buch, was zum Nachdenken anregt, was aber für die heutige Zeit auch schon wieder etwas veraltet ist.

Die Autorin beschreibt ja ihre eigene Geschichte und lässt somit ein wenig in ihre Seele blicken.

Heute ...

Heute würden einige (wahrscheinlich / hoffentlich) anders reagieren, aber ich bewundere den "Mut" den Gaby an den Tag gelegt hat, auch wenn es für sie letztendlich erstmal das Falsche war.

✎ Brigitte Blobel - Böses Spiel

Böses Spiel

Die Thematik des Buches, Mobbing, finde ich echt gut umgesetzt und gerade für junge Leser (Teenager) ist der Schreibstil sehr angemessen. (leicht)

Dass die Thematik keine leichte ist, wird schnell klar ...

Dass die Thematik keine leichte ist, wird schnell klar und Brigitte Blobel schafft es, den Leser am Buch zu halten, auch wenn ich manchmal nahe dran war, das Buch für eine Weile weg zu legen, weil ich echt wütend war, was alles passiert. Sie setzt dieses Thema einfach unglaublich gut um - nicht nur für Jugendliche, sondern auch für Erwachsene.

Leider ist dieses Thema immer aktuell, sodass dieses Buch auch als Schulbesprechung geeignet wäre. (nicht immer nur Faust und Co.)

✎ Marya Hornbacher - Alice im Hungerland

Alice im Hungerland

Marya Hornbacher erzählt hier ihr eigenes Schicksal mit Bulimie (mit 9 Jahren) und Anorxia nervosa. Erstaunlich, wie sich ein Mensch auf 26kg runterhungern und dann noch (über)leben kann. Erstaunlich auch, wie ihre Umwelt / ihr Umfeld auf all das reagiert hat.

Das Buch ist mit 480 nicht "mal eben" durchgelesen. Auch ist die Kost nicht gerade die leichteste. Am Anfang las ich so dahin - interessiert, aber mit dem nötigen Abstand. Dann legt das Buch dermaßen an Tempo zu, dass ich manchmal echt nervös wurde, wenn ich unterbrechen musste. Dann bricht das Tempo aber auch urplötzlich ab.

Im Großen und Ganzen ganz gut erzählt, aber nichts für Schwache..

✎ Jon Krakauer - In eisige Höhen

In eisige Höhen

Puuuh.. Nicht schlecht..
Das erste Buch, das ich nach dem Lesebeginn ziemlich schnell wieder auf den SuB getan habe, dann weiterlas und irgendwann nicht mehr aufhören konnte..

Am Anfang kam ich so gar ...

Puuuh.. Nicht schlecht..

Am Anfang kam ich so gar nicht in Jon Krakauers Buch hinein. Es war irgendwie langweilig (geschrieben). Aber irgendwann wurde es dann richtig krass und ich konnte es gar nicht mehr aus den Händen legen.

Jon Krakauer erzählt offen und schonungslos seine Geschichte am Mount Everest - "die schlimmste Katastrophe, die sich je auf dem Dach der Welt ereignet hat".