Profilbild von 2610anne

2610anne

2610anne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 2610anne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Ein sehr guter Band!

Ostseejagd

Da ich sehr gerne Krimis mit regionalem Bezug (besonders zur Nord- und Ostsee) lese, habe ich mir diesen Band mal in einem Nordseeurlaub gekauft und verschlungen. Mir hat der Band wunderbar gefallen, auch wenn er mitten aus der Reihe gegriffen war.
Nun habe ich die Bücherreihe von Beginn an gestartet und habe diesen Band nochmal gelesen.
Persönlich finde ich, dass gerade bei diesem Band die vorherigen etwas wichtiger sind, als bei den Vorgängerbänden.

Grundsätzlich wird immer die persönliche Situation der Protagonistin Pia Korittki umrissen, was einem auch das Lesen außerhalb der Reihe erleichtert.
Pia ist Ermittlerin der Mordkommission des K1 in Lübeck. Als sie sich bereit macht für den neusten Fall, fallen ihr in ihrem persönlichen Umfeld Drohungen gegen sie auf. Was hat es damit auf sich? Ein harmloser Kinderstreich, oder steckt mehr dahinter? Erstmal können wir uns darüber keine Gedanken machen, denn an einem Grillplatz in einem kleinen Ort, direkt an der Ostsee wird eine tote Frau entdeckt. Ungewöhnlich für die Ermittler ist, dass sie unkenntlich gemacht wurde. Wer ist sie also? In dem beschaulichen Ort scheint sie aber keiner zu kennen.
Je weiter das Team des K1 "gräbt", desto mehr Verstrickungen innerhalb des Dorfes werden zutage gefördert. Aber auch in Lübeck passiert viel und Pia muss erstmal aus der Stadt verschwinden. Aber wohin? Ein Glück wird wegen des Mordfalls Unterstützung vor Ort benötigt. Aber ist sie in dem kleinen Ort an der Ostsee sicherer? Ihr kommen Zweifel.
Mühsam kommt das K1 voran und es passieren immer mehr Dinge, die in das sowieso bereits verstrickte Netz des Dorfes passen. Ein alter Todesfall kommt zur Sprache, hat er was mit den aktuellen Ermittlungen zutun? Denn auch hier ist der Verursacher unklar. Zudem kommt noch eine Leiche dazu, aber auch diese Person scheint keiner zu kennen...

Das Buch lässt sich flüssig und gut lesen. Es macht wieder einmal Spaß Pia und ihre Kollegen bei den Ermittlungen zu begleiten.
Die Autorin schreibt sehr bildlich, was einen total in die Situationen hineinversetzt.
Man merkt, wie viel Mühe in die Recherche für das Buch gesteckt wurde.

Veröffentlicht am 16.06.2024

Ein gerne gelesenes Buch

Akte Nordsee - Das schweigende Dorf

Vorweg muss man sagen, dass dies der 3. Band einer Reihe ist.
Ich habe bereits die beiden vorherigen Bände gelesen und denke, dass auch ohne das Wissen dieser beiden Bände gut gelesen werden kann.
Vorab ...

Vorweg muss man sagen, dass dies der 3. Band einer Reihe ist.
Vorab möchte ich noch diese Empfindung teilen: Die Autorin "bespielt" 2 verschiedene Reihen, einmal um eine Kommissarin in der Ostsee-Reihe, hier die um eine Anwältin in der Nordsee-Reihe. Ich denke, dass es nicht leicht ist beide Reihen gleich gut zu bespielen und sicherlich unterscheiden sich da die Empfindungen auch sehr stark. Ich persönlich lese die Ostsee-Reihe etwas lieber, als diese Reihe hier.

Nun zum eigentlichen Buch:
Der Schreibstil der Autorin ist wie gewohnt flüssig und bildlich.
Es macht Spaß die Anwältin Fentje auf ihren Abenteuern zu begleiten. Ich mag die Lokalität von ihrer Kanzelei auf dem Schafhof der Großeltern und finde die Familie sehr herzlich beschrieben.
Sie bekommt nachts einen mysteriösen Anruf und am nächsten Tag werden die Leichen von 2 Männern nur wenige Orte weiter gefunden. Fentje und ihr Bekannter, der Journalist Niklas, beginnen gemeinsam nachzuforschen.
Das Dorf Helendeich ist seltsam verschwiegen und an Infos kommt man nicht wirklich. Hierbei kann ich mir sehr gut vorstellen, dass es wirklich solch schweigsame Dörfer gibt, in denen ganz sehr viel im Argen liegt.
Bei ihren Nachforschungen stoßen beide immer wieder auf Sackgassen. Nun endlich ergibt es sich doch, dass jemand anfängt auszupacken, was über Jahre verschwiegen und zurückgehalten wurde... aber begeben sich Niklas und Fentje auf ihrer neuen Fährte in große Gefahr? Immerhin sind es nicht die ersten Toten in diesem Ort und um die Getöteten herum gibt es doch recht viele verschwundene oder toten Personen...

Alles in allem ein gutes Buch, auch wenn es mir in manchen Momenten etwas langatmig erschien. Ich habe bei der Reihe "Akte Nordsee" immer ein paar Problemchen zu beginn des Buches reinzufinden, das legt sich aber nach einer Weile.

• Spannung
Veröffentlicht am 06.04.2024

Eine Reihe mit Potential

Düsterbruch

Ich lese sehr gerne die Reihe um Pia Korittki. In meinen Augen war dieser Fall bisher der schwächste.
Am Ende sind für mich zu viele Fragen offen geblieben, die ich wenigstens kurz beantwortet hätte. Schade.
Die ...

Die Hochschwangere Pia entbindet zu Beginn des Buches direkt, weshalb sich Pia ein halbes Jahr später zurückmeldet und einen ziemlichen Spagat zwischen Alleinerziehend und Berufstätigkeit abliefen muss.

Die Story ist gut durchdacht. Die Geschichte ist schlüssig und ich kann manche Gedankengänge, die den Protagonisten zu beschäftigen scheinen nachvollziehen (zumindest bei Jörg Seesen). Ansonsten kann ich mir sehr gut vorstellen, das es solche Dorfgemeinschaften mit vielen Tragödien gibt und das diese Gegenüber den Außenstehenden derart fremdeln.

Alles in allem solide, auch wenn ich mir mehr erhofft habe.

Veröffentlicht am 06.04.2024

Eine Reihe mit Potential

Düsterbruch

Alles in allem solide, auch wenn ich mir mehr erhofft habe.

Veröffentlicht am 24.02.2024

Gemischte Meinungen

Natural Flow

Ich konnte dieses Buch im Rahmen einer Leserunde der Lesejury als Rezensionsexemplar lesen.

Ich bin mit geringen Erwartungen an dieses Buch herangegangen.
Ja man beschäftigt sich mal mit dem Thema Zyklus, ...

Ich bin mit geringen Erwartungen an dieses Buch herangegangen.
Ja man beschäftigt sich mal mit dem Thema Zyklus, aber ich bin ehrlich, tief bin ich in die Materie noch nicht eingedrungen. Mein Wissen bezog sich daher bisher auf den Biologieunterricht in der Schule. Ich bin Mitte 20 und somit sind auch schon eins zwei Jährchen ins Land gegangen seitdem.

Daher mochte ich es sehr, dass zu Beginn direkt fundierte Kenntnisse zum Thema übermittelt wurden und man einen grundlegenden Überblick über Hormone und das allgemeine Zyklusgeschehen bekommen hat.

Tatsächlich habe ich jedoch gemerkt, dass mir das Lesen im Laufe des Buches zunehmend etwas schwerer fiel. Mental habe ich mich einfach auf ein Sachbuch eingestellt. Der Schreibstil, der als nette Auflockerung zur eigentlich "trockenen" Art eines Sachbuches gemeint ist, hat mich einfach gar nicht mitreißen können. Ich spreche gut englisch, gebe aber ehrlich zu, dass mich die englischen Begriffe zwischendurch einfach aus meinem Leseflow eines deutschen Sachbuches herausgezogen haben.

Abschließend bin ich dennoch froh, das Buch gelesen zu haben. Ein paar Dinge kann ich für mich im Hinterkopf behalten.
Aber ich gebe ehrlich zu, dass manches für mich nicht möglich bzw. umsetzbar ist. Genau wie es einige Andere bereits geschrieben haben. Es ist sicher ein angenehmer Gedanke zu sagen, dass man sich einen Tag oder auch einen zweiten völlige Ruhe gönnt und sich mal lang legt und ausruht. Das ist in den wenigsten Fällen möglich. Genau so ist der Gedanke der Verhütungsmethode, welche im Buch beschrieben wurde, sicherlich für jeden möglich, aber ob man dies für sich persönlich möchte... Da gab es nur diese eine Möglichkeit im Buch.

Für einige Sachen bin ich sicherlich auch nicht esoterisch genug.

Im Großen und Ganzen ist es wie mit jedem Sachbuch, der Leser muss für sich selbst herausfiltern, was für ihn zumutbar und brauchbar erscheint. DIE Meinung gibt es zu keinem Thema, jeder sollte es so machen, wie es sich richtig anfühlt.

• Thema