Profilbild von NiKe

NiKe

NiKe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NiKe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Goldener Schrein

Der Schrein der Könige

Nach einem schweren Schicksalsschlag nimmt der lothringische Goldschmied Nikolaus im fernen Köln einen gewaltigen Auftrag an: Er soll einen goldenen Schrein zu Ehren der heiligen drei Könige erschaffen. ...

Sabine Ebert entführt uns mit "Der Schrein der Könige" ins 12. Jahrhundert in Köln. Nikolaus von Verdun reist mit seinen drei noch lebenden Kindern in die große Stadt am Rhein, hat dort aber reichlich Mühe, überhaupt akzeptiert zu werden und diese riesige und sehr langwierige Aufgabe zu erfüllen.

Das Buch beschreibt das Leben von Nikolaus und seinen Kindern, bietet aber auch immer wieder Einblicke in die historischen Geschehnisse dieser Zeit. Ich fand es unglaublich spannend, das Leben der Handwerker dieser Epoche mitzuerleben und mehr über die Geschichte des Dreikönigsschreins zu erfahren. Nikolaus hat mir als Figur sehr gefallen. Er ist ein fleißiger, talentierter, aber leider auch vom Schicksal sehr mitgenommer Mensch, der mir von Anfang an sympathisch war. Auch seine Tochter Anne und der jüngste, kränkliche Sohn Bastien habe ich im Laufe der Geschichte sehr ins Herz gefasst. Der ältere Bruder Louis dagegen hat mich sehr oft gedanklich die Augen rollen lassen, so oft wie er den Ärger geradezu gesucht hat.
Die Geschichte hatte für mich alles, was einen guten historischen Roman ausmacht: sie war gut recherchiert, hat mich einiges über die beschriebene Zeit gelehrt, war sehr fesselnd mit Characteren, die mir ans Herz gewachsen sind. Auch die Ausstattung mit Personenverzeichnis und Glossar fand ich gut und hilfreich. Nur eine Karte vom damaligen Köln hat mir gefehlt. Mein einziger kleiner Kritikpunkt ist, dass es zum Ende hin große Zeitsprünge gab, die mich immer wieder aus dem Lesefluss rissen und ein wenig gehetzt wirkten. Hier hätte ich sehr gern noch ein paar Kapitel länger Zeit gehabt, um die Geschehnisse zu verfolgen.

Insgesamt aber ein richtig tolles Buch, dass ich gerne weiterempfehle.

• Thema
Veröffentlicht am 15.05.2025

Köstliche Pasta

Il mondo della Pasta

Die ganze Welt der Pasta in einem wunderschön aufgemachten Buch, das wirklich Appetit auf mehr macht. Mir war bis jetzt nicht klar, wie viel es über italienische Pasta überhaupt zu sagen gibt und bin wirklich beeindruckt über die lange und sehr unterschiedliche Geschichte der einzelnen Sorten.
Aber natürlich gibt es nicht nur Hintergrundwissen in diesem Buch, sondern man lernt auch, Pasta selbst zu machen. Die einzelnen Schritte sind sehr gut beschrieben und durch die vielen Bilder auch gut nachzumachen. Besonders gefallen haben mir im Anschluss aber die köstlichen Rezepte aus den einzelnen Regionen Italiens. Klar, es ist einiges dabei, was bekannt ist, aber selbst bei einem Rezept wie Bolognese gibt es doch noch mehr zu entdecken, als ich bisher wusste.
Wenn es überhaupt etwas zu meckern gibt, dann dass das Buch unverschämt appetitanregend ist und leider, wie so viele Kochbücher, einen rauen, stoffähnlichen Einband hat. Dies lässt das Buch zwar hochwertig wirken, aber da ich es ja vor allem auch beim Kochen neben mir liegen habe, wäre mir ein Einband, von dem ich Flecken abwischen könnte, deutlich lieber. Aber das ist jetzt meckern auf ganz hohem Niveau. Il mondo della Pasta ist für jeden Nudelliebhaber das perfekte Buch voller Informationen und Rezepte.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Quantencomputer

QUBIT

Ein Near-Future-Thriller mit Quantencomputern zum Thema, der noch dazu in Schottland spielt, das klang ganz nach einer Geschichte für mich. Nora Achtziger, eine junge Hackerin, wird samt Familie zu einem Urlaub auf einer schottischen Burg eingeladen. Doch statt sich zu erholen, werden und ihre Freunde in einen Mordfall hineingezogen. Der Tote war maßgeblich an der Entwicklung eines Quantencomputers beteiligt.

Bei Qubit handelt es sich um den dritten Teil einer Reihe um die junge Hackerin. Die Vorgänger-Romane kenne ich nicht, ich kam aber auch ohne Vorwissen mit der Geschichte gut zurecht. Die Protagonisten sind sympathisch und die Schreibweise flüssig, gut zu lesen und nicht kompliziert. Die Reihe ist für Jugendliche geeignet, aber auch in meinem deutlich höherem Alter war das Buch spannend und interessant. Die nebenbei laufende Lovestory war nicht aufdringlich und "Oma Achtziger" sorgte mit ihren Eskapaden für einige Schmunzler, auch wenn ich diese manchmal etwas zu viel fand.

Am Ende fand ich es etwas schade, dass ich die anderen Teile der Reihe noch nicht kenne und darum einige Hintergrundinformationen (die fürs Leseverständnis nicht notwendig waren) nicht hatte. Aber das lässt sich ja immer noch ändern.

Veröffentlicht am 30.01.2025

Evie und der Schurke

Assistant to the Villain

Evie braucht dringend einen neuen Job, um sich selbst, ihren kranken Vater und ihre Schwester durchzubringen und da sie mit ihrem letzten Arbeitgeber viel Pech hatte und die Aussicht auf eine neue Stelle relativ gering, lässt sie sich auf das Angebot des Schurken ein, ihn in seinem dunklen Schloss mitten im gefährlichen Wald zu unterstützen.

Dieses Buch war aufgrund der guten Bewertungen schon länger auf meiner Wunschliste, aber mir war nicht so richtig bewusst, was mich erwartet. Der Anfang war nett, aber eher beschaulich. Aber spätestens ab dem 2. Kapitel war ich hin und weg. Was für ein genialer Humor, genau mein Ding! Evie ist trotz all ihrer Beteuerungen ganz und gar nicht das einfache Dorfmädchen, der Schurke natürlich auch nicht einfach der Bösewicht und auch die Nebencharaktere sind deutlich vielschichtiger als sie auf dem ersten Blick scheinen. Dann noch diese Slow Burn-Romance, die weder zu stark betont wird noch untergeht im ganzen Rest. Ich fiebere nun dem 2. Teil entgegen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Wichtelige Ideen

Das große Wichtel Handbuch Teil 2:

An mir ist die Wichteltradition zu Weihnachten bisher vorbeigezogen. Bis letztes Jahr zu Weihnachten meine beiden Kinder gefragt haben, warum denn bei uns noch nie ein Wichtel eingezogen ist. Also habe ich mich mit dem Thema etwas näher befasst und, logisch, dieses Jahr werden auch wir versuchen, einen Wichtel zu uns zu locken.

Für die nötigen Ideen, die man rund um die Wichtel braucht, sorgt dieses Buch sehr gut. Es gibt sehr viele Bastel- und Dekorationsideen - einige ganz einfach, andere etwas aufwändiger - und viele Vorlagen für Dekorationen, Schilder, Briefe... die man entweder direkt aus dem Buch ausschneiden oder über Internetlinks herunterladen und ausdrucken kann. Dabei ist so einiges dabei, an das ich selbst nie gedacht hätte und was ich bei meiner Internetsucherei so auch nicht entdeckt hatte. Geeignet sind die Ideen am ehesten für Kindergarten- und Grundschulkinder. Meine sind da schon ein wenig drüber und glauben nicht mehr wirklich an die Wichtelexistenz, aber sie werden an vielen Dingen sicher trotzdem Spaß haben und sich vielleicht auch selbst dabei etwas ausdenken.

Wichtelanfänger wie wir brauchen allerdings am besten noch den ersten Teil des Buches oder ein "Starterset", da dieser 2. Band auf dem ersten aufbaut. Dafür hat man dann aber vermutlich genug Material, um auch die nächsten Wichtelbesuche abzudecken.

Mir hat das Buch wirklich sehr weitergeholfen bei meiner Wichtelplanung und ich freue mich schon sehr darauf, die Ideen umzusetzen.