Mutmacher
Die Politik von morgenCarolin Weimann und Philip Husemann arbeiten für die Organisation JoinPolitics, die junge Talente auf ihre Arbeit in der Politik vorbereitet. Leider sind unsere Parlamente überaltert, egal ob in der Kommune ...
Carolin Weimann und Philip Husemann arbeiten für die Organisation JoinPolitics, die junge Talente auf ihre Arbeit in der Politik vorbereitet. Leider sind unsere Parlamente überaltert, egal ob in der Kommune oder Im Bundestag. Es wird immer schwieriger junge Menschen für den Einstieg in die Politik zu gewinnen und oft genug geben sie schon nach kurzer Zeit auf. Sozialer Druck, mangelnde Unterstützung in den Parteien und die sozialen Medien machen die Arbeit nicht einfach.
Mit Coaching, Mentorenprogrammen und Alumniprogrammen wird bei JoinPolitics eine langfristige Unterstützung aufgebaut und viele der Teilnehmenden sind erfolgreich in eine politische Karriere gestartet oder haben gelungene Aktionen angestoßen und durchgeführt. An sieben Beispielen aus verschiedenen Parteien und Gruppierungen zeigen die beiden Autoren auf, was ihre Unterstützung bewirkt und welchen Weg die Menschen gegangen sind. Im dritten Teil des Buches wagen die Autoren einen Ausblick in die Zukunft und entwerfen eine Utopie, die für uns noch weit entfernt scheint, aber vielleicht einmal wahr werden kann.
Das Buch ist ein echter Mutmacher. Junge Menschen in der Politik kämpfen oft genug mit Vorurteilen, einem Wust von Formalien und den Erbhöfen der älteren Generation. Auch fehlen oft genug Vorbilder und Mentoren. Dass es auch anders geht, das beweist dieses Buch sehr anschaulich. Auch wenn die ideale politische Gesellschaft in weiter Ferne liegt, so kann man doch den Thesen des Buches uneingeschränkt zustimmen.