ika17

aktives Lesejury-Mitglied

ika17 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ika17 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Öffnet die Augen

Über Leben in der Klimakrise

Ich habe schon einige Bücher zum Thema Klimawandel gelesen. "Über Leben in der Klimakrise" fand ich leicht geschrieben, man konnte der Autorin gut folgen und glechzeitig hat es mir wieder ein bisschen mehr die Augen geöffnet.
Die Autorin nimmt Bezug auf etliche weitere aktuelle Werke, die man als interessierte Leserin oft schon kennt. Trotzdem waren viele Fakten für mich neu und erschreckend. Ich konnte mir das Ausmaß davor nicht wirklich vorstellen.
Die einzelnen Themen sind sehr sinnvoll in Kapitel unterteilt worden und die Autorin baut immer wieder Querverweise zwischen den einzelnen Kapiteln ein.
Ich kann das Buch nur allen empfehlen, die etwas mehr über die Klimazusammenhänge und ihre Folgen erfahren möchten. Ein paar Dinge habe ich währenddessen noch im Internet recherchiert, aber grundsätzlich ist das Buch auch für Menschen super geeignet, die sich gerade erst in das Thema einlesen möchten.

Read this!!!

Unlearn Patriarchy 2

Unlearn Patriarchy #2 zeigt, dass es noch viele weitere Bereiche unserer Gesellschaft gibt, die von patriarchaler Macht durchzogen sind. Zu manchen Themen hatte ich bereits gelesen, andere Themen waren völlig neu für mich.
Durch die einzelnen Essays kann man sich das Buch sehr gut aufteilen, ohne von zu viel Informationen überrollt zu werden.
Besonders interessant fand ich die Essays zu Kirche und Literatur, weil sie mich auch in der täglichen Arbeit beschäftigen.
In Unlearn Recht habe ich sehr viel gelernt und Unlearn Architektur hat mir noch einmal mehr die Augen geöffnet, wie menschen- und insbesondere frauenfeindlich Stadtplanung ist.
Es gab einen Essay, den ich mir besser recherchiert gewünscht hätte, der dafür aber mehr auf die persönliche Erfahrung gesetzt hat.
Danke an die Autor*innen für das Sichtbarmachen dieser oft unsichtbaren patriarchalen Prägung des Miteinanders.
Read this!!!

Großes Kino

Mein Mann

Ich weiß nicht, was es ist, aber weibliche französische Literatur spielt einfach in einer eigenen Liga. So auch Maud Ventura mit "Mein Mann".
Zu allererst muss ich sagen, wie unfassbar schön dieses Cover ...

Zu allererst muss ich sagen, wie unfassbar schön dieses Cover ist. Ein eigenes Kunstwerk.

Inhaltlich könnte man sagen, in diesem Roman passiert alles und nichts. Man taucht tief in ihre Gedanken ein und spürt recht schnell den Wahn, in den sie sich selbst treibt. Man erlebt, wie ihre Aktionen und ihre Gedanken immer extremere Formen annehmen. Wie stark unser Kopf Auswirkungen auf unser Handeln haben kann. Wie sehr man sich in etwas verrennen kann. Wie wenig man den Menschen ansieht, was sich in ihrem Kopf abspielt.

Ich mag den Perspektivwechsel im Epilog. Ihn zu Wort kommen zu lassen (wenn auch nur auf drei Seiten), finde ich einen literarischen Kunstgriff, der dem ganzen nochmal einen ganz neuen Blickwinkel schenkt.

Großartiges Leseerlebnis! Ventura steht in einer Reihe mit Leila Slimani, Delphine de Vigan und all diesen weiteren fantastischen französischen Autorinnen.

Aichner in Höchstform

Yoko

Mit Yoko ist Bernhard Aichner wieder mal ein Thriller gelungen, der vollgepackt ist mit Spannung, Brutalität und einer unglaublichen Geschichte. Nach seiner Totenfrau-Trilogie war das von ihm auch nicht anders zu erwarten.
Mit Yoko gibt es eine starke Protagonistin, deren Wut und Rachegedanken man als Leserin absolut nachvollziehen kann. Starke und authentische Figuren und endlich mal wieder eine Frau als Hauptfigur in der Thrillerwelt!
Das Cover ist für einen Thriller eher ungewöhlich gestaltet, gefällt mir aber außerordentlich gut. Definitiv ein Blickfang in der Spannungsabteilung jeder Buchhandlung.
Direkt ab der ersten Seite fesselt Aichner seine Leser
innen. Einmal mit dem Thriller angefangen, kann man ihn nicht mehr zur Seite legen und liest ihn in einem Rutsch durch.
Achtung, absolutes Suchtpotential!

Unglaublich guter Auftakt

Dorn. Hotel der Angst

Was hat Jan Beck mit Zimmer 103 da für einen spannenden Auftakt in eine neue Thrillerreihe geliefert! Die Grundidee der Reihe, in jedem Zimmer einen neuen Fall zu behandeln, finde ich ziemlich ungewöhnlich und enorm spannend. Und das Dornwald bietet für diese ungelösten und fast vergessenen Fälle genau das richtige Ambiente.
Wie in jeder neuen Reihe wurden zu Beginn erst einmal alle Figuren ausführlich eingeführt, was einige Längen hatte.
In der zweiten Hälfte wurde der Thriller aber echt rasant und die verschiedenen Erzählstränge wurden im großen Finale gut miteinander verwoben.
Das Ende war teilweise etwas verwirrend, viele Personen und Orte wurden eingeführt. Jedoch wurde dann zum Schluss alle Zusammenhänge gründlich erklärt, sodass sich bei mir alle Fragezeichen gelöst haben.
Ganz klare Leseempfehlung an alle, die Lust auf einen eigenbrötlerischen Ermittler und ungewöhnliche Cold Cases haben. Mir hat Zimmer 103 wirklich sehr gut gefallen und ich warte schon auf die Fortsetzung.