Profilbild von Evoli

Evoli

aktives Lesejury-Mitglied

Evoli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Evoli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Die dunkelsten Geheimnisse kommen ans Licht

Seven Ways to Tell a Lie

Ein raffiniert gefälschtes Video wirbelt das Leben einer Gruppe ungleicher Highschool-Teenager gehörig durcheinander. Es zeigt, wie die ehemals befreundeten Jugendlichen mit einem Bus in den Tod stürzen. Und es soll nicht das einzige Fake-Video bleiben. Wer will ihnen schaden und was hat die Sache mit dem Verschwinden der gemeinsamen Freundin Enya genau ein Jahr zuvor zutun?

Gemeinsam mit Ich-Erzähler Jonah, dem anscheinend „normalsten“ der Schüler, wird der Leser mit immer mehr Geheimnissen und Wendungen konfrontiert. Die Handlung bleibt stets spannend und nimmt vor allem gegen Ende noch mal richtig Fahrt auf.
Auch wenn die Protagonisten deutlich jünger sind als ich, habe ich doch ziemlich mitgefiebert und konnte mich zumindest weitgehend mit dem Erzähler identifizieren.
Durch die stückweise enthüllten Details kann man selbst miträtseln und mutmaßen, was hinter den Videos steckt.
Ich könnte mir die Geschichte auch gut als Film oder vielleicht als Mini-Serie vorstellen – wäre bestimmt cool.

Allerdings fand ich das Ende selbst dann doch arg weit hergeholt bzw. überzogen. Die Story hat da merklich an Glaubwürdigkeit eingebüßt. Es ist alles spannend und überraschend, aber wirkt einfach in mancher Hinsicht übertrieben.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Historischer Roman mit leichtem Fantasy-Touch

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

Im Argentinien des ausgehenden 19. Jahrhunderts hat die junge Inez weite Teile ihrer Kindheit und Jugend ohne ihre Eltern verbracht, weil diese in Ägypten auf Schatzsuche waren. Als sie die Nachricht vom Tod der Eltern erreicht, beschließt Inez, sich auf eigene Faust ins Land ihrer Träume zu begeben, um der Sache auf den Grund zu gehen. Was haben ihr Onkel und dessen unausstehlicher, doch gleichzeitig so anziehender, Mitarbeiter Whit mit dem Verschwinden der Beiden zu tun?

Eine Stärke des Buches ist seine Atmosphäre. Die Schauplätze zwischen prächtigen Hotels, ägyptischen Märkten, Nil-Krokodilen und geheimnisvollen Grabkammern werden durch die Schilderungen greifbar und man fühlt sich an gute Historien-Filme erinnert.
Die Autorin hat reale geschichtliche Hintergründe wie die politischen Verhältnisse in Ägypten zu dieser Zeit mit eigenen Ideen und (eher kleinen) Fantasy- oder Mystery-Anleihen kombiniert. Als übersinnliche Elemente kommen vor allem diverse Artefakte mit magischen Kräften und Visionen aus der Vergangenheit ins Spiel.

Die Geschichte wird überwiegend aus Sicht der Ich-Erzählerin Inez erzählt, die mir recht sympathisch war. Sie hat von ihrem Vater während dessen rarer Anwesenheiten allerlei nützliche Fähigkeiten erworben, die ihr rund um die Ausgrabungsstätten gute Dienste leisten.
Zwischendurch sind gelegentlich auch kurze Abschnitte aus Whits Perspektive eingestreut. Die Beziehung der beiden Protagonisten entwickelt sich recht glaubwürdig und ist natürlich von Bedeutung, wird aber (glücklicherweise) nicht zu sehr in den Vordergrund gestellt.

Die Story hat diverse interessante Wendungen und besonders zum Ende hin wird es spannend, inklusive fiesem Cliffhanger in Vorbereitung auf den abschließenden zweiten Teil.
Trotzdem hätte ich mir phasenweise etwas mehr Action bzw. einen weniger gemächlichen Verlauf der Handlung gewünscht. An der Fortsetzung bin ich jedoch auf jeden Fall interessiert.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Düstere Reise durch ein eisiges Mittelalter

Der Weg des ewigen Winters

In einer alternativen Version des Mittelalters wird ganz Europa seit sieben Jahren von einer unnatürlichen Kälte beherrscht und viele Orte sind menschenleer oder von unheimlichen Gestalten bedroht. Auch in der Metropole Konstantinopel haben die Geschehnisse ihre Spuren hinterlassen. Der Spielmann Orpheus verbringt seine Tage hauptsächlich mit Wein, Weib und Gesang, bis er unfreiwillig in ein tödliches Abenteuer verwickelt wird – als Beschützer des geheimnisvollen kleinen Mädchens Halla bekommt er es mit Meuchelmördern und anderen monströsen Verfolgern zu tun.

Die Atmosphäre des Buches ist dicht und düster. Historische Orte werden mit übersinnlichen Ereignissen kombiniert. Die Geschichte ist teils brutal, bietet außerdem allerlei Geheimnisse und ambivalente Charaktere.
Neben Orpheus gibt es noch zwei weibliche Hauptfiguren, denen kapitelweise gefolgt wird und die ihre eigenen Gründe für eine Reise durch die unwirtliche Welt des Romans haben. Darüber hinaus sorgen ungewöhnliche Begleiter für weitere Rätsel auf dem Weg.

Durch die mysteriösen Hintergründe und diverse Wendungen bleibt die Handlung durchaus spannend und es entsteht ein Gefühl der Bedrohung, auch wenn phasenweise doch eher wenig passiert. Am Ende kommt es noch mal zu interessanten Entwicklungen, die neugierig auf die Fortsetzung machen. Es ist sehr offen gehalten.

• Fantasy
Veröffentlicht am 21.09.2025

Detektivgeschichte mit schlauer, aber nicht besonders sympathischer Heldin

Greta Grimaldi und der Junge aus dem Schatten

Der geheimnisvolle Findeljunge Kaspar Hauser stellt die Welt noch fast 200 Jahre nach seinem Tod vor so manches Rätsel. Im neuen Roman wurde eine Phase seines Lebens in eine fiktive Detektivgeschichte eingebaut, die historische Personen mit eigenen Charakteren ergänzt.
Im Zentrum der Handlung steht die kluge jugendliche Protagonistin Greta, die ihren sehr speziellen Vater Dr. Grimaldi nach Nürnberg begleitet. Der unter ungeklärten Umständen vor einer Weile aufgetauchte junge Mann Kaspar, der offenbar vorher mutterseelenallein gefangen gehalten wurde, hat Drohbriefe erhalten. Dr. Grimaldi soll den Fall lösen, in Wirklichkeit ist es aber Greta, die durch ihre gute Beobachtungsgabe Licht ins Dunkel bringen wird...

Das Buch ist ein im Grunde interessanter historischer Roman für Jugendliche und Erwachsene, in dem man mit der Heldin Nürnberg erkundet und Kaspar Hauser kennenlernt, auch wenn wie im echten Leben Fragen offen bleiben. Der Autor hat sich einige Wendungen des Falls überlegt und die Geschichte auch stilistisch schön verpackt.
Greta ist eine kluge Hauptfigur, ich wurde aber leider nicht recht warm mit ihr, und Kaspar Hauser bleibt die ganze Zeit über eher blass.
Die Atmosphäre ist recht düster und auch das Ende wirkt emotional gedrückt, konnte mich nicht ganz überzeugen. Außerdem bleibt phasenweise die Spannung ziemlich auf der Strecke.

Optisch weiß das Buch zu gefallen. Neben dem schicken Cover und der farbigen Karte von Nürnberg gibt es immer wieder schicke schwarze-weiße Illustrationen wie Briefe und Stadtszenen zu entdecken.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Nicht perfekt, aber mit Potenzial

The Serpent and the Wolf

Als Prinzessin Vaasa mit dem Anführer Reid in einem verfeindeten Land verheiratet wird, nutzt sie die erste Gelegenheit, die Flucht zu ergreifen. Schließlich ist das Ganze nur ein Komplott ihres verhassten Bruders, um sie aus dem Weg zu schaffen. Und die junge Frau hat seit dem Tod ihrer Mutter schon genug Probleme, denn die gleiche Magie, der diese zum Opfer fiel, hat seitdem von ihr Besitz ergriffen. Sie hätte sich nie träumen lassen, dass ausgerechnet in der Zusammenarbeit mit Reid eine Erlösung von diesem Fluch zu finden ist...

Wie in diesem Untergenre üblich, nähern sich die beiden Streithähne zunehmend an, was durch Vaasas erziehungsbedingte Furcht vor emotionalen Beziehungen deutlich erschwert wird. Ich bin ehrlich gesagt mit der Heldin nicht so ganz warm geworden. Reid hingegen ist von Beginn an ein recht sympathischer und nicht zuletzt auch ausgesprochen attraktiver Zeitgenosse.
Unterstützt werden die Hauptfiguren durch einige interessante Nebencharaktere, darunter vor allem eine Gruppe von Hexen. Das Magiesystem im Buch hat mir gut gefallen.

Trotz einiger vorhersehbarer Entwicklungen ist die Handlung zumindest phasenweise auch durchaus spannend, besonders durch die angespannte Situation zwischen den beiden Ländern und die damit verbundenen Intrigen sowie Wendungen. Vor allem am Ende dieses ersten Bandes überschlagen sich die Ereignisse und es kommt zu einem actionreichen Showdown samt neugierig machendem Cliffhanger.
Leider verlaufen manche Passagen im Mittelteil aber zu gemächlich, man hätte da vielleicht einiges ein bisschen kürzen können.
Sehr gut gelungen ist die optische Aufmachung des Buchs mit dem schicken Farbschnitt.