BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Kuckuck, Kacka! von Christine Kugler

Kuckuck, Kacka!

Als ich dieses Buch das erste Mal gesehen habe war klar, dass ich es unbedingt haben muss. Oder um genauer zu sein: Ich brauche es für meine Tochter. Sie ist gerade 1,5 Jahre alt und schon jetzt findet sie alles, was mit „Kacka“ zu tun hat total interessant. Deswegen dachte ich, dass das Buch genau das Richtige für sie ist.

Und ich sollte tatsächlich recht behalten. Meine Tochter liebt dieses Buch und ich kann es wirklich nachvollziehen. Im Buch geht es um Fantasiewesen und wie diese ihr großes Geschäft verrichten. Auf 12 Seiten werden dabei ein Geist, ein Drache, ein Roboter, ein Monster, eine Meerjungfrau und ein Einhorn vorgestellt. Die Zeichnungen sind liebevoll angefertigt und wunderschön. Auf jeder Seite gibt es etwas Spannendes zu entdecken. Zu jedem Wesen gibt es auch ein paar Zeilen Text, die sich reimen und toll zu den Abbildungen passen. Mit einem Schieberegler oder Drehrad kann das Kind dann das große Geschäft hervorzaubern.

Das Buch wird für Kinder ab 2 Jahren empfohlen. Die Handhabung ist super einfach. Es klemmt nichts und dadurch gab es auch keine Probleme bei der Benutzung des Buches. Ich liebe es wie meine Tochter sich freut und wie die Fantasie durch dieses Buch angeregt wird. Die Schieberegler und das Drehrad schulen die Motorik und die Texte haben genau die richtige Länge für Kinder in dem Alter. Die Seiten sind weiterhin sehr stabil, was definitiv sehr sinnvoll ist, da damit hin und wieder doch etwas gröber umgegangen wird. Ein tolles Buch, welches wirklich Spaß macht.

Ich bin deine Erde von Annette Langen

Ich bin deine Erde

Dieses Buch… Ich kann tatsächlich gar nicht anders als euch zu sagen, dass ich es liebe! Spielerisch soll es schon den Kleinsten zeigen, was für ein toller Ort die Erde ist und wie wichtig es ist, diese zu schützen. Dabei spricht die Erde die Kinder direkt an und erklärt alles so, dass es für Kinder verständlich ist. Das Buch ist für Kinder ab 2,5 Jahren geeignet. Die Seiten sind schön dick und robust und anhand der vielen Klappen können Kinder aktiv mit entdecken und forschen.

Das Buch hat insgesamt 16 Seiten. Auf den ersten vier Seiten stellt sich die Erde höchstpersönlich vor. Ab Seite fünf geht es dann schon etwas mehr ins Detail. Die Erde braucht nämlich Hilfe und muss geschützt werden. Dabei geht es um das Vermeiden von Abgasen und langen Transportwegen, das Sparen von Wasser, dem Trennen von Müll sowie dem Weitergeben von gebrauchten aber noch funktionsfähigen Dingen. Auf jeder Seite gibt es viele Klappen, welche die Kinder dazu anregen sich mit dem Thema zu beschäftigen. Das Buch bildet somit eine tolle Grundlage für mich als Mama, meiner Tochter dieses wichtige Thema schon ganz früh näher zu bringen. Der Text auf den einzelnen Seiten ist recht kurzgehalten und bildet eine tolle Grundlage zum Erklären der Thematik.

Das ganze Buch besticht optisch durch wunderschöne Pastelltöne. Ich liebe die Farben und die Zeichnungen sehr. Es steckt wirklich viel Liebe in jeder einzelnen Seite. Hinzukommt, dass das Buch passend zum Thema zu 100% recyclebar ist, mit mineralölfreier Farbe und Leim auf Basis natürlicher Rohstoffe hergestellt wurde. Ich kann das Buch nur jedem empfehlen und denke, dass es auch für Kindergärten und Schulen eine absolute Bereicherung wäre.

WiccaCreed | Zeichen & Omen

WiccaCreed | Zeichen & Omen

Diese Buchreihe, besonders Band eins, stand viel zu lange in meinem Bücherregal. Ich war so gespannt auf das Buch und muss gestehen, dass meine Erwartungen hoch waren. Die Gestaltung des Buches ist einfach nur wunderschön. Das Cover, der Farbschnitt und das Page Overlay machen das Buch zu einem der schönsten in meinem Regal.

Das Buch hat tatsächlich nur wenige Seiten gebraucht, um mich komplett in seinen Bann zu ziehen und ich übertreibe nicht, wenn ich sage, dass es mich bis zum Ende nicht mehr losgelassen hat. Zu Beginn lernt man vor allem Valea und Nikolai kennen und beide haben mich direkt begeistert. Valea ist am Anfang vielleicht ein wenig naiv aber dieser Charakterzug ist in der Situation, in der sie sich befindet, mehr als nachvollziehbar. Weiterhin macht sie bereits in Band eins eine tolle Charakterwandlung durch. In Nikolai habe ich mich direkt und unwiderruflich verliebt und ich habe die ganze Zeit gehofft, dass er nichts Böses im Sinn hat. Nach und nach kamen immer mehr Personen hinzu die alle sehr detailliert ausgearbeitet und greifbar waren. Alle haben perfekt in die Geschichte gepasst und einen wichtigen Teil beigetragen.

Besonders gelungen fand ich auch das Worldbuilding zusammen mit der bildhaften Schreibweise. Die Welt die Marah Woolf erschafft ist faszinierend und manchmal habe ich mich gefühlt, als würde ich selbst durch das Schloss Caraiman laufen. Hexen, Strigoi und Wicca leben zusammen ein einem abgetrennten Teil der Menschenwelt. Der Plot Twist am Ende des Buches hat mich in Teilen überrascht. Anderes habe ich bereits erahnt. Das hat mich jedoch nicht gestört und für mich war das Buch ein rundum gelungener Beginn zu dieser Reihe.

WiccaCreed | Schuld & Sünde von Marah Woolf

WiccaCreed | Schuld & Sünde

Nachdem ich Band eins wirklich geliebt habe, war ich nun sehr gespannt, was der zweite Teil der Trilogie für mich bereithalten würde. Das Buch ist mal wieder ein absoluter Traum und ich bin mehr als begeistert über die Gestaltung. Der Beginn des Buches hat mich direkt überrascht und irgendwie auch ein klein wenig schockiert. Was für ein fulminanter Einstieg in das Buch. Ich war sofort wieder gefesselt von der Welt, den Charakteren und der Handlung selbst.

Die Geschichte beginnt zwei Jahre nach dem Ende des ersten Bandes, aber ich hatte nicht das Gefühl hier etwas verpasst zu haben. Alle wichtigen Informationen dazu gab es direkt zu Beginn, was das Weiterlesen ungemein vereinfacht hat. Der Verlauf der Handlung hat mir gut gefallen. Zwischenzeitlich gab es zwar ein paar Längen, welche mich persönlich jedoch gar nicht gestört haben. Manche Wendungen konnten mich überraschen, andere habe ich vorhersehen können. Alles in allem eine für mich sehr runde Story, die mich wirklich gut unterhalten hat.

Die Charaktere haben sich alle in die ein oder andere Richtung weiterentwickelt. Valeas Entwicklung hat mich besonders beeindruckt und ich bin so gespannt, in welche Richtung sie sich im Finale entwickeln wird. Neven ist ein Charakter der neu hinzugekommen ist und ich mochte ihn definitiv von Beginn an. Noch mehr habe ich tatsächlich Eliayah in mein Herz geschlossen. Auch er taucht erstmals in Band 2 auf.

Das Ende des Buches habe ich tatsächlich nicht wirklich kommen sehen, obwohl es schon offensichtlich war im Nachhinein betrachtet. Ich war etwas schockiert und irgendwie auch traurig muss ich gestehen. Ich bin definitiv sehr gespannt auf Band drei und bin froh, nicht auf die Fortsetzung warten zu müssen.

Between Your Memories von Basma Hallak

Between Your Memories

„Between Your Memories” ist der zweite Band der Reihe „Kalima und Nói“. Teil eins habe ich bis auf ein paar eher persönliche Punkte sehr gern gemocht und habe mich daher schon sehr auf die Fortsetzung gefreut. Der Schreibstil der Autorin war, wie bereits in Band eins, sehr angenehm zu lesen und für mich auf seine ganz eigene Art und Weise einzigartig. Der Wechsel zwischen witzigen, ernsten und traurigen Momenten erfolgt in Teilen so schnell und fließend, wie ich es in noch keinem anderen Buch erlebt habe. Auch Cover und Farbschnitt sind wieder ein Traum.

Kalima und Nói spielen auch in diesem Teil wieder die Hauptrolle und die Charakterentwicklung der beiden ist spannend zu verfolgen. Besonders ausgeprägt ist diese bei Kalima und ich war wirklich beeindruckt, wie die Autorin es geschafft hat Höhen und Tiefen der Charaktere für den Leser spürbar zu machen. Trotz des Witzes und des Charmes der Kalima beiwohnt, sollte man sich nicht über die Tiefe und Ernsthaftigkeit hinwegtäuschen lassen. Was Kalima in ihrem jungen Leben bereits alles erfahren und ertragen musste, ist schockierend und ihre Gedanken und Gefühle haben mir einmal mehr vor Augen geführt, wie wenig ich als Außenstehende verstehe, was in Menschen und Familien mit Migrationshintergrund vor sich gehen kann. Es hat mich tief berührt und die Botschaft hallt immer noch in meinem Kopf nach.

Auch die Nebencharaktere sind unglaublich wichtig für das Buch und ich muss gestehen, dass ich sie alle ins Herz geschlossen habe. Jeder Charakter ist gut ausgearbeitet und trägt seinen Teil zur Geschichte bei. Die tiefgründige Botschaft und die Gefühlswelt von Kalima sind dazu noch mit einer sehr faszinierenden und gut geplotteten Handlung verknüpft. In Band eins hätte ich niemals gedacht, wohin die Story in Band zwei führen würde und ich war wirklich positiv überrascht über die Entwicklung. Band zwei ist für mich persönlich stärker als der erste Band und ich kann für die Dilogie eine ganz klare Leseempfehlung geben.