Profilbild von Sofatex

Sofatex

Sofatex ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sofatex über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Futuristische Welt im Umbruch

Back to Mars – Kampf um die Freiheit

Das Buch knüpft nahtlos am ersten Band an und auch wenn es eine eigene Gesichte erzählt empfehle ich den ersten Band vorher zu lesen um einen besseren Einstieg zu haben (Boy from Mars). Mit dem angenehmen Erzählstil und beisender Kritik an heutiger und fiktiver Politik, werden uns viele wichtige Punkte unserer Gesellscahft und möglichen Zukunft aufgezeigt.

Ein Exkurs zu Themen wie Vielfalt, Chancengleichheit, Geldern, Umweltpolitik und vielem mehr.

Die Teenager Jonto, Solnik, Gülcan und Will (der im zweiten Band die Hauptfigur und Erzähler ist) sehen sich mit neuen Problemen auf dem Mars konfrontiert und stecken unvermittelt mitten in einer Rebllion.

Ein spannendes, kritische Buch, dass zum Nachdenken anregt und interessante Ideen verfolgt.

Die Chatakterentwicklung ist dieses Mal etwas dünn und viel zwischenmenschliches geht unter, dennoch lesenswert und interessant.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Revolution, Vampire und Geheimnisse

Eleanor

Nicht nur die französische Revolution tobt, sondern auch ein Krieg zwischen Ländern und ein Krieg zwischen Vampiren und Hexen. Obwohl letztere aus den Aufzeichnungen der Menschen fast gänzlich verschwunden sind, gibt es sie noch. Eleanor und Anima die Hexe sind im Geiste verbunden und versuchen einem großen Geheimnis auf die Spur zu kommen. Doch Eleanor muss auch ihre Loyalität gegenüber dem Scarlet Pimpernel und der Liga unter Beweis stellen.
Mit viel Einfallsreichtum, Mut und Unerschrockenheit macht sie sich ans Werk.

Eine gut erzählte Geschichte, an das Werk Scarlet Pimpernel von Emma Orczy angelehnt, übernimmt die Autorin viele Charaktere und Grundideen und schmückt diese übernaturlich aus.

Für mich sind sehr viele tolle Ansätze vorhanden die (bisher) auf Auflösung warten. Die Geschichte der Vampire und Hexen ehr Otto leider etwas unter, obwohl sie unheimlich spannend ist.

Eleanor ist der zweite Band der Trilogie und auch einzeln lesbar, denn ich kannte den ersten Band (Scarlet) vorher nicht und habe mich trotzdem Prima in der Geschichte zurecht gefunden.

Die Charaktere sind interessant und teilweise vielschichtig und die Dynamiken sind stimmig.

Alles in allem sehr angenehm zu lesen, auch wenn mir hier etwas mehr Infos gefehlt haben.

• Thema
Veröffentlicht am 08.03.2025

Süßes Ermittlerduo

Detektivagentur Christie & Agatha – Ein Beweisstück verschwindet

Gespickt mit bekannten Namen und teils stimmigen Ereignissen ist dieses Buch ein süßes, humorvolles und aufgewecktes Kinderbuch.
Die Charaktere der Zwillinge Christie und Agatha sind sehr verschieden ...

Die Charaktere der Zwillinge Christie und Agatha sind sehr verschieden und ergänzen sich gut, zudem sind beide sehr pfiffig. Die meisten Kinder können sich mit einigen ihrer Eigenschaften sicher gut identifizieren Auch die meisten Nebenprotagonisten fand ich sehr gelungen. Einzig, dass Sir Arthur Conan Doyle als komplett schwachsinnig dargestellt wurde, hat mich gestört. Die anderen, an bedeutende Persönlichkeiten angelehnte, Charaktere scheinen recht nah am Vorbild zu sein, doch Doyle war nichtssagend und irrelevant, ich hätte ihn nicht in dem Buch gebraucht, schon garnicht in Form des Schriftstellers.
Ansonsten war das Buch sehr kindgerecht und hatte einen angemessenen Spannungsbogen. Auch der Fall selbst war für Kinder nachvollziehbar und gut gewählt.

Die Illustrationen sind wirklich schön und passen sehr gut zum Erzählstil und der Geschichte.

Veröffentlicht am 01.03.2025

Schandtaten im Tierreich endlich aufgedeckt.

True Crime in Nature

Hier werden viele der schlimmsten Verbrechen im Tierreich erklärt und parallelen zwischen Tierarten gezogen.
Mit Witz und Infos gespickt ist das Buch ganz nett.
Viele Sachen sind bekannt, der Schreibstil ...

Mit Witz und Infos gespickt ist das Buch ganz nett.
Viele Sachen sind bekannt, der Schreibstil ist für mich gewöhnungsbedürftig und es trifft nicht ganz meinen Humor, aber für zwischendurch kann man es sich auf jeden Fall an die Seite legen.

Positiv hervorzuheben ist allerdings noch, dass wirklich interessante Fakten genannt werden. Der Ölkäfer mit seinen über 9000 Eiern auf einmal und seinen vielem Larvenstadien. Oder wie lange Vögel brauchen um Flügge zu werden.
Es ist immer schön etwas neues zu lernen und obwohl einige der Kriminellen Handlungen in der Natur durchaus bekannt sind, werden zwischendrin in den Geschichten noch genügend Fakten eingestreut, sodass (fast) jeder etwas neues dazu lernen kann.
Dafür gibt es von mit 4 Sterne.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Wichtiges Thema für Kinder verpackt

Stopp-Schutz-Schild

Stopp-Schutz-Schild ist ein Kinderbuch, ab 2 Jahren, bei dem es um das Thema Gremzen setzten und Alzeptieren geht.

Darin werden unter anderem die Unterthemen - mein Körper gehört mir, Gefühle sind wichtig und - um Hilfe fragen ist im Ordnung behandelt.

Es ist unheimlich wichtig Kinder in ihrem Selbstwertgefühl zu stärken und ihnen mit auf den Weg zu geben, dass Grenzen wichtig sind. Die Eigenen wie die der Anderen.
Das Buch ist sehr offen in seiner Sprache und für ältere Kinder bestens geeignet, ab 5 würde ich grob sagen.

Für die kleine Zwerge ist der Text auf jeden Fall zu viel und auch zu viele Themen in einem Buch.

An sich ist es trotzdem ein gut gestaltetes Buch, welches ein außerordentlich wichtiges Thema vermittelt.
Den einen Stern Abzug lediglich, weil die angegebene Altersgruppe für mich weit daneben liegt.