Wie Sturm und Drang
Wie Worte auf beschlagenen Scheiben⭐⭐⭐⭐⭐ (5/5 Sterne)
⭐⭐⭐⭐⭐ (5/5 Sterne)
Wie Worte auf beschlagenen Scheiben von Marie Döling und Jennifer Ebbinghaus ist ein außergewöhnliches Werk, das mich tief berührt hat. Ursprünglich erhielt ich das Buch als Rezensionsexemplar im E-Book-Format, doch die Geschichte beeindruckte mich so sehr, dass ich es mir anschließend als Paperback kaufte, um die Autorinnen zu unterstützen und dieses besondere Buch in meinem Regal zu haben.
Inhalt: Ella, die unter dem Pseudonym Lalott ihre tiefsten Gefühle in Form von Gedichten auf Social Media teilt, erlebt unerwartet großen Zuspruch. Nach einem tragischen Ereignis in ihrem Leben findet sie sich plötzlich am Tisch des edaVerlags in Weimar wieder, wo ihr ein Buchvertrag angeboten wird. Dort trifft sie auf Jonah, ihren zugewiesenen Lektor, der nicht nur von ihren Texten, sondern auch von ihrer Persönlichkeit fasziniert ist. Er erkennt schnell, dass hinter ihrem starken Auftreten eine verletzte Seele steckt, die in ihrem eigenen Pseudonym gefangen ist.
Meine Meinung: Dieses Buch ist anders als alles, was ich bisher gelesen habe. Die Kombination aus Lyrik und Prosa verleiht der Geschichte eine besondere Tiefe und Emotionalität. Die Gedichte von Lalott sind bewegend und spiegeln Ellas inneren Schmerz und ihre Hoffnungen wider.
Die Charaktere sind authentisch und vielschichtig dargestellt. Ellas Entwicklung von einer zurückgezogenen Poetin zu einer jungen Frau, die lernt, sich ihren Ängsten zu stellen, ist nachvollziehbar und berührend. Jonah hingegen überzeugt durch seine einfühlsame und geduldige Art, mit der er Ella unterstützt, ohne sie zu bedrängen.
Das Setting in Weimar, der Stadt der Dichter und Denker, bildet den perfekten Hintergrund für diese literarische Liebesgeschichte. Die Beschreibungen der Stadt und ihrer historischen Bedeutung fügen der Handlung eine zusätzliche Ebene hinzu und lassen den Leser tief in die Atmosphäre eintauchen.
Der Schreibstil der Autorinnen ist poetisch und fließend, was das Lesen zu einem wahren Genuss macht. Die Dialoge sind authentisch und die Emotionen greifbar, sodass man mit den Protagonisten mitfühlt und ihre inneren Konflikte nachempfinden kann.
Fazit: Wie Worte auf beschlagenen Scheiben ist eine einzigartige und tiefgründige Geschichte über Schmerz, Heilung und die Kraft der Worte. Es ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt und noch lange nach dem Lesen nachhallt. Für alle, die auf der Suche nach einer besonderen und berührenden Lektüre sind, ist dieses Werk eine absolute Empfehlung.