Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Ärzte auf dem Land

Meadow Hights: Small Town Regrets

Ashton Parish ist in der Klinik als „Doctor Cool“ bekannt – ein Herzchirurg, der selbst in den stressigsten Situationen einen kühlen Kopf bewahrt. Nichts bringt ihn so leicht aus der Ruhe. Doch dann erreicht ihn ein Anruf, der alles verändert: Seine Mutter berichtet, dass sein Bruder Steve nach einem Herzinfarkt im Krankenhaus liegt – in kritischem Zustand. Ohne zu zögern lässt Ashton alles stehen und liegen und kehrt in seine Heimatstadt Meadow Heights zurück, die er seit Jahren gemieden hat.
Dort hilft er nicht nur dem Ärzteteam, um das Leben seines Bruders zu retten, sondern wird auch mit seiner Vergangenheit konfrontiert. Seine Mutter, die alte Familienfarm – und April. Seine Ex-Frau, der er eigentlich nie wieder begegnen wollte. Doch das Schicksal hat andere Pläne, und zwischen den beiden flammen alte Gefühle wieder auf. Gefühle, die Ashton ei-gentlich längst hinter sich gelassen glaubte.
Als er dann hinter ein Geheimnis kommt, das April all die Jahre mit sich herumgetragen hat, bricht seine Welt endgültig ins Wanken. Was er erfährt, stellt alles in Frage – seine Entscheidungen, seine Gefühle und die Zukunft, von der er glaubte, sie hinter sich gelassen zu haben. Ein einmal entfachtes Feuer lässt sich eben nicht so leicht kontrollieren …

Anfangs fiel es mir etwas schwer, in die Geschichte hineinzukommen. Es blieb vieles offen, wodurch ich anfangs etwas orientierungslos war. Aber sobald sich die Zusammenhänge klarer zeigten, verging die Zeit beim Lesen wie im Flug. Trotzdem hat mich das große „Geheimnis“, das Ashton erfährt, eher genervt – es stand zu sehr im Mittelpunkt und hat alles andere überlagert. Für mich wäre das ehrlich gesagt ein Grund gewesen, direkt wieder abzureisen. Trotzdem eine solide Geschichte mit emotionalem Tiefgang.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Ein Mord direkt im Pfarrhaus

Herr Heiland und das letzte Gebet des Bischofs

In Sonntal am See laufen die Vorbereitungen für ein großes Ereignis auf Hochtouren: Die Firmung steht an, und Pfarrer Heiland möchte seinen jungen Schäfchen einen unvergesslichen Tag bereiten. Doch der festliche Anlass wird schnell von dunklen Wolken überschattet. Nicht nur, dass der angesehene Weihbischof Frömmchen mit dem allseits unbeliebten Pastoralreferenten Ludwig Wachtelschnuck anreist – nein, in der Nacht nach seiner Ankunft geschieht das Unfassbare: Weihbischof Frömmchen wird tot im Gästebett des Pfarrers aufgefunden!
Ein Mord – ausgerechnet im beschaulichen Sonntal und direkt unter Herrn Heilands Dach? Während Fräulein Dimpel entsetzt nach Luft schnappt, setzt der gewitzte Dorfpfarrer alles daran, Licht ins Dunkel zu bringen. Doch dieser Fall stellt ihn vor sein bislang größtes Rätsel: Wer könnte den Weihbischof ermordet haben? Und noch wichtiger – warum?
Während sich das Dorf weiterhin auf den großen Kirchentag vorbereitet und Ludwig Wach-telschnuck mehr Chaos stiftet als Ordnung bringt, nimmt Herr Heiland mit Fräulein Dimpel die Ermittlungen auf. Doch der Täter scheint ihnen stets einen Schritt voraus zu sein. Diesmal braucht es all seine Cleverness, um die Wahrheit ans Licht zu bringen.

Dieser Band hat sich für mich etwas gezogen – die Situationskomik, die die Reihe sonst aus-zeichnet, kam leider zu kurz, und auch die Spannung hätte etwas höher sein können. Dennoch hatte die Geschichte ihre Berechtigung, denn sie hat einige Charaktere in einem neuen Licht gezeigt. Ich habe das Gefühl, dass einige davon in zukünftigen Bänden eine größere Rolle spielen werden – und bin gespannt, ob sich meine Vermutung bewahrheitet!

Veröffentlicht am 07.03.2025

Viele Stoffarten

Die Hausboot-Detektei - Tödlicher Stoff

An einem nebligen Frühlingsmorgen in Amsterdam wird Arie, der Besitzer der Hausboot-Detektei, Zeuge eines dramatischen Vorfalls: Ein angesehener Unternehmer wird von einem Auto erfasst und stirbt noch am Unfallort. Die Polizei vermutet einen tragischen Unfall – doch seine Tochter ist überzeugt, dass dahinter mehr steckt. Sie beauftragt Arie und sein Team, der Wahrheit auf den Grund zu gehen.
Schnell wird klar, dass an diesem Fall nichts gewöhnlich ist. Gemeinsam mit Maddie, Jack, Jan und Elin beginnt Arie zu ermitteln – und stößt auf zahlreiche Ungereimtheiten. Welche Verbindung hatte der Tote zu Kaatje Hommel, einer freundlichen alten Dame, die mit selbst-gestrickten Mützen ihren Lebensunterhalt aufbessert? Und was hat ein schwedischer Modedesigner mit der ganzen Angelegenheit zu tun?
Als eine zweite Leiche auftaucht, geraten die Ermittler zunehmend unter Druck. Die Spuren führen sie durch verwinkelte Gassen, entlang dunkler Grachten und hinter die glänzende Fassade der Amsterdamer Geschäftswelt. Doch während sie versuchen, Licht ins Dunkel zu bringen, müssen sie erkennen, dass die Grenzen zwischen Gesetz und Gerechtigkeit manchmal verschwimmen. Um den Fall zu lösen, stehen sie vor einer schwierigen Entscheidung: Ist es wichtiger, sich an die Regeln zu halten – oder das Richtige zu tun?

Das Buch überzeugt mit einer angenehmen Atmosphäre und spannenden Wendungen. Beson-ders schön fand ich, dass sich die Handlung im Gegensatz zu den vorherigen Bänden nicht in die Länge gezogen hat. Die Mischung aus Krimi, Charme und leichtem Humor macht das Lesen wieder zum Vergnügen. Einziger Wermutstropfen: Einer meiner Lieblingsdetektive verabschiedet sich in diesem Band – das hinterlässt einen kleinen bittersüßen Beigeschmack. Trotzdem eine klare Empfehlung für alle Fans der Reihe!

Veröffentlicht am 09.02.2025

Ein Fall in Transsilvanien

Die drei ??? Erbe des Drachen

Die drei ??? bekommen eine einmalige Gelegenheit: Ein Praktikum an einem echten Filmset! Dafür reisen Justus, Peter und Bob nach Rumänien, wo sie auf dem Schloss von Gräfin Codrina untergebracht sind. Doch statt glamouröser Dreharbeiten erwartet sie eine Reihe mysteriöser Ereignisse. Türen öffnen sich wie von Geisterhand, Schatten huschen durch die dunklen Gänge – und dann tauchen Hinweise auf einen Jungen auf, der vor über 50 Jahren spurlos verschwand.
Während ihrer Ermittlungen stoßen die drei Detektive auf eine geheimnisvolle Bruderschaft und eine unheimliche Legende rund um einen angeblichen Untoten. Ist das alles nur ein ge-schicktes Ablenkungsmanöver oder gibt es in den alten Mauern wirklich ein dunkles Geheimnis? Justus, Peter und Bob müssen all ihren Mut und Verstand aufbringen, um Licht ins Dunkel zu bringen.

Doppelbewertung: 3/5 & 5/5 Hasenohren

Hier fällt es mir schwer, eine eindeutige Wertung zu vergeben. Die Umsetzung des Kino-films als Buch ist hervorragend gelungen, die Atmosphäre wird gut eingefangen, und die Schauplätze wirken lebendig. In dieser Hinsicht verdient die Adaption klare 5/5 Hasenohren.
Andererseits kannte ich den Film bereits sehr gut und fand einige Passagen schon dort etwas langatmig. Beim Lesen wusste ich genau, dass bald eine dieser Stellen kommen würde – das hat mir die Spannung ein wenig genommen. Daher kann ich dem Inhalt selbst nur 3/5 Ha-senohren geben.
Insgesamt also ein gut geschriebenes Buch, das Filmfans begeistern wird – sofern man sich nicht an manchen zähen Momenten stört.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Beziehungsauftrag

Die drei ??? und der lebende Tresor

Lucy ist verzweifelt: Ihr Freund benimmt sich immer merkwürdiger, zieht sich zurück und weicht ihren Fragen aus. Sie ist sich sicher – er verbirgt etwas vor ihr! Doch was könnte es sein? Hat er Schulden? Ist er in eine gefährliche Sache verwickelt? Oder hat ein tragischer Unfall etwas mit seinem Verhalten zu tun?
Die drei ??? übernehmen den Fall. Justus, Peter und Bob beginnen, Lucys Freund heimlich zu beobachten und Nachforschungen anzustellen. Doch je tiefer sie graben, desto rätselhafter wird die ganze Angelegenheit. Hat er sein Gedächtnis verloren? Wird er erpresst? Oder steckt hinter seinem Verhalten ein Betrug, der viel größer ist, als sie zunächst dachten?
Mit viel Kombinationsgabe, cleveren Tricks und einer ordentlichen Portion Mut arbeiten sich die drei Detektive durch ein Netz aus Lügen und Geheimnissen. Doch die Lösung des Falls ist ganz anders, als sie es erwartet hätten …

Der Fall begann sehr spannend und versprach eine packende Auflösung. Leider wurde die Geschichte im Verlauf immer abstruser und unlogischer, sodass das große Finale eher an einen Fiebertraum erinnerte als an eine clevere Ermittlung. Die Wendungen wirkten teils konstruiert und überzogen, wodurch die Spannung gegen Ende stark nachließ.
Schade, denn die Grundidee hatte viel Potenzial! Mit einer etwas bodenständigeren Auflö-sung hätte der Fall deutlich überzeugender sein können.