Profilbild von ich_lese

ich_lese

ich_lese ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ich_lese über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Alles fake

Degrees of Engagement

Bianca hat es geschafft, sie aht ihren Doktor gemacht und ist so stolz darauf dass sie all ihre Freunde und ihre Familie eingeladen hat. Aber am Tag der Promotion trudeln die Absagen ein. Und das, obwohl Bianca immer für ihre Freunde und Familie da ist. Da kommt ihr Kommilitone Xaver auf eine Idee, sie posten noch in der Nacht, beide ein wenig angetrunken, ein Foto von ihrer Verlobung. Plötzlich haben alle Zeit zum feiern und Bianca und Xavier kommen aus der Fakenummer nicht mehr raus.

Mich sprach Cover und Klappentext sehr an, vor allem die Fakebeziehung.
Xavier hatte sich eigentlich komplett von Bianca zurückgezogen, er hat Gefühle, wil sie aber nicht wahrhaben, da er nach seinem Doktor um die Welt reisen will, sie vor Ort bleiben muss. Trotzdem eine total süße Story, ein bisschen prickelnd, viel Wahrheit und viel Fake. Hat schon großen Spaß gemacht, sie zu lesen. Auch wenn es Kritikpunkte gibt, die Charaktere teilweise zu Klischeehaft waren und mich die Familie ein wenig nervte. Trotzdem eine lockere, romantische Story.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Die Trotzphase

Widder Willi will aber!

Widder Willi will. Er ist absolut trotzig und will das alles nach seinem Kopf geht.

Ein Bilderbuch für alle die die Trotzphase durchmachen. Ganz zauberhaft illustriert und sehr verständlich. Vielleicht hilft es ja.
Immer wenn seine Hörner wachsen, will Willi alles. Genau wie jedes Kind.
Mit diesem Bilderbuch kann man vielleicht ein bisschen gegensteuern und den Kindern zeigen, das es nicht so schön ist, wenn man immer nur will.
Die Zeichnungen sind sehr gelungen und es gibt auch viel zu entdecken. Der Text ist einfach zu verstehen und kurz genug um die Kinder bei der Stange zu halten. Manche Textstellen sind gereimt, das geht den Kindern dann leichter von den Lippen, denn wenn man es oft genug vorliest, dann haben die Kleinen den Text schnell drauf. In der Kita ist Widder Willi momentan sehr beliebt und wird oft vorgelesen. Es macht auch einfach Spaß.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Helle Sterne, dunkle Nacht

The Stars are Dying

Astraea lebt in einer Welt mit Vampiren und Magie. Sie selbst kann sich aber nur an ihre Vergangenheit der letzten fünf Jahre erinnern und das auch nur teilweise.
Es gibt fünf Reiche, einen ...

Es gibt fünf Reiche, einen grausamen Herrscher und dann natürlich noch die Vampire, die Nacht für Nacht auf Jagd gehen.
Dann lernt Astraea Nyte kennen, ein mächtiger Vampir, von dem sie träumte und dessen Schatten sie auch tagsüber spürt. Obwohl sie weiß dass sie ihm nicht trauen darf, fühlt sie sich von ihm angezogen.

Also das Cover bzw. das gesamte Buch ist schon ein Hingucker, der Klappentext, vor allem das Versprechen für LeserInnen von Sarah Maas und Rebecca Yarros hat mich schon sehr neugierig gemacht.
Es ist der Auftakt einer Trilogie, daher ist das Ziel noch ein bisschen unklar, auch das Worldbilding ist etwas undurchsichtig gewesen, es hat mir aber trotzdem sehr gefallen. Ein guter Schreibstil, interessante Charaktere, wobei ich mit Astraea zu Beginn meine Sympathieprobleme hatte. Dennoch fand ich es ein gelungener Auftakt und bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Besondere Brieffreundschaft

P. S. I Hate You – Auf dem schmalen Grat zwischen Hass und Liebe

In der fünften Klasse müssen sich Naomi und Luca Briefe schreiben. Naomi macht es gerne, Luca nicht. Aber Trotzdem schreiben sie sich jahrelang, wenn es auch keine netten Briefe sind.
Nach einer ...

Nach einer längeren Pause bekommt Naomi plötzlich wieder einen Brief von Luca. Aber ohne Adresse. Also versucht sie zusammen mit ihrer Kollegin und Freundin Luca zu finden. Und nebenbei lernt sie ihren neuen Nachbarn näher kennen.

Cover und Kurzbeschreibung haben mich sehr angesprochen, ich war neugierig. Und ich habe mich ganz wunderbar unterhalten. Auch wenn ich schon früh einen Verdacht hatte, fand ich es dennoch gut geschrieben und hatte viel Spaß beim Lesen. Vor allem die Briefe waren sehr amüsant, die "Wünsche" die sie sich gegenseitig an den Kopf geworfen hatten waren schon lustig. Erzählt wird abwechselnd von Naomi und Luca, so bekam man einen guten Einblick in die Gefühlswelt der beiden. Hat definitiv Spaß gemacht.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Ein besonderes Café

Das kleine Café der zweiten Chancen

Himari lebte als Kleinkind in Sapporo,als sich ihre Eltern trennten zog ihre Mutter mit den zwei Töchtern zu ihren Eltern. Dort stand ein Klavier und Himari lernte schnell, das Instrument zu spielen. So kam sie ins Ausland um dort bessere Chancen zu haben. Aber sie hatte einen Unfall, ihre Hand wurde verletzt und sie konnte nicht mehr Klavier spielen. So kam sie zurück nach Japan, sie zogen nach Sapporo und ein neues Leben begann. In dem fand sie ein besonderes Café.

Das Café schließt bei Sonnenuntergang, es ist sehr leise dort, es gibt keinerlei HintergrundGeräusche und es wird von zwei Personen betrieben, mit den Namen gebe ich mich jetzt nicht ab, die konnte ich mir eh nicht merken.
Aber das Café hatte eine Besonderheit, wenn die Barista ihre Frenchpress rausholen, hatte die Person, die den besonderen Kaffee bekommen soll, eine einmalige Chanve für 4 Minuten 33 zurück in die Vergangenheit zu reisen und den größten Fehler rückgängig zu machen. Mancher nutzt die Chance, mancher nicht.
Ein schönes Buch, angenehm zu lesen, auch wenn ich mit den japanischen Namen meine Schwierigkeiten habe, aber die sind auch nicht wirklich wichtig. Die Idee fand ich jedenfalls sehr schön und ich habe es gerne gelesen.