Profilbild von BiblioJess

BiblioJess

BiblioJess ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BiblioJess über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Lovestory vor traumhafter Kulisse

The Fire Inside Us

Die Verhaltensbiologin Erin soll für ihre Doktorarbeit im Yosemite Nationalpark Hirsche beobachten. Ein Albtraum für sie, die sich an sichere, unumstößliche Routinen klammert. Als wäre das nicht genug, muss sie in einem Trailer im Camp der Firefighters leben, in dem Strafgefangene resozialisiert werden. Ihr zugeteilt wird Jesse, der auf Distanz bleibt und Erin nicht geheuer ist. Trotzdem bringt die gezwungenermaßen gemeinsame Zeit die beiden einander näher und sie beginnen, hinter ihre Fassaden zu blicken. Aber können sie sich wirklich trauen?

Nachdem The Sky Above Us ein Jahreshighlight 2024 war, habe ich mich schon wahnsinnig auf diesen zweiten Teil der Yosemite Love Reihe gefreut! Es geht wieder hinein in ein atemberaubendes Setting, das ich sehr genossen habe und das die Autorin wirklich bildhaft lebendig werden lässt. Man kann den Nationalpark sehen, riechen, fühlen und ich für meinen Teil hab direkt eine gewisse Ruhe gefühlt, wenn Erin und Jesse tief in die Natur gegangen sind, auf der Suche nach Hirschen. Es war irgendwie so unberührt und friedlich, so schön.

Ganz im Kontrast zu dem Camp und den Dingen, die Erin und Jesse belasten. Beide haben einiges hinter sich, was sie gebrandmarkt hat. Daher fällt es ihnen schwer, aufeinanderzuzugehen. Sie waren mir beide von Anfang an sympathisch, und sind mir im Laufe des Buches sehr ans Herz gewachsen. Auch wenn man erst nicht wusste, was sie quält, so war mir aber klar, dass es nur ihre Schutzmechanismen sind, die die Aufeinandertreffen schwierig machen. Ein bisschen mehr Knistern hätte es für meinen Geschmack noch zwischen den beiden sein können, es war recht ruhig und zurückhaltend, aber ich mochte sie trotzdem sehr zusammen. Ich hab ihnen einfach alles Glück der Welt gewünscht, auch unabhängig voneinander, und die ganze Zeit mitgefiebert, dass sie sich hoffentlich bald einander öffnen können.

Dabei mochte ich auch sehr die abwechselnden Kapitel aus ihren Sichtweisen, sowie die strukturierten Kapitelanfänge von Erin. Das hat die Erzählweise sehr rund gemacht und sich toll eingefügt in die Handlung. Diese bestand auch nicht nur aus der Liebesgeschichte, sondern auch aus ein paar Problemen innerhalb des Camps, was zusätzlich Spannung reingebracht hat und für mich sehr gut reinpasste. Es hat außerdem den Nebencharakteren noch mehr Leben eingehaucht. Das Ende ging mir in der Hinsicht allerdings zu schnell, es wurde recht plötzlich alles aufgelöst und abgehakt. Aber das Ende, das Erin und Jesse bekommen haben, war wirklich toll und genau richtig!

The Fire Inside Us fühlte sich für mich etwas ernster an als sein Vorgänger, mit weniger Knistern und leichten Momenten. Trotzdem war alles stimmig. Ich hab ich die Liebesgeschichte und das besondere Natursetting wirklich ins Herz geschlossen und fand die ernsten Themen gut eingearbeitet. Von mir gibt es definitiv eine Empfehlung für dieses Buch und generell die Reihe!

4-4,5 Sterne

Veröffentlicht am 11.02.2025

Kurzweiliger Wettbewerb

Thieves’ Gambit

Rosalyn ist eine Diebin, die Tochter einer anerkannten Familie in dem Gewerbe. Doch eigentlich will sie aussteigen. Als jedoch ihre Mutter entführt wird , beschließt Rosalyn, beim Thieves' Gambit, einem großen Wettbewerb für Nachwuchsdiebe, mitzumachen. Wer gewinnt, hat einen Wunsch frei, der sich durch Macht, Geld oder Einfluss erfüllen lässt. Im Gambit angekommen, stellt sie schnell fest, dass ihre Mitstreitenden unberechenbar und gewitzt sind und sie nicht hat abschätzen können, worauf sie sich da einlässt ...

Für mich war Thieves' Gambit unterhaltsam, kurzweilig und gut zu inhalieren. Ich mochte Rosalyn als Protagonistin sehr gerne. Sie hadert mit ihrer Situation, ihrem Leben, aber sie ist gut darin, und sie weiß, wann sie ihre Talente, ihre Ausbildung nutzen muss. Auch die anderen Diebe waren echt interessant, unterschiedlich tief ausgebaut, aber alle mit ihren besonderen Zügen oder Angewohnheiten. Vor allen muss man sich in Acht nehmen. Das witzige ist, dass man total mit ihnen mitfiebert, wenn sie die Wettbewerbs-Aufgaben bestreiten, und ihnen wünscht, dass sie es schaffen – obwohl sie ja Diebe und damit eigentlich auf der falschen Seite des Gesetzes stehen. Aber sie sind nahbar gezeichnet, und sie bestehlen nur reiche Snobs, sodass man sich wiederum gar nicht so viel dabei denkt.

Die Aufgaben sind kreativ, sie bleiben spannend ohne größere Längen, und es gibt einige Überraschungen oder dramatische Wendungen, die die Geschichte in eine neue Richtung bringen. Dabei ranken sich so einige Geheimnisse um diesen Wettbewerb und um die Organisation, die ihn ausrichtet. Und am Ende überschlagen sich die Ereignisse und es endet anders, als man am Anfang noch gedacht hat. Ich wurde überrascht und hatte viel Spaß dabei. Und auch wenn das Ende auch so stehen bleiben könnte, gibt es einige offene Fragen und ich freue mich, den zweiten Band bald zu lesen.

Nur emotional konnte mich das Buch nicht ganz so sehr packen. Also ich hab schon mitgefiebert, aber ich fühlte mich den Charakteren nicht auf einer wirklich tieferen Ebene verbunden. Das hat dem Spaß aber keinen Abbruch getan. Ein Jugendbuch, das ich sehr emofehlen kann!

4,5 Sterne

Veröffentlicht am 03.01.2025

Ereignisreicher Reihenauftakt (4,5 Sterne)

The Games Gods Play – Schattenverführt

Einmal in 100 Jahren richten die zwölf olympischen Götter das Crucible aus, in dem Menschen gegeneinander antreten müssen, um den nächsten göttlichen Herrscher zu bestimmen. Nie hätte Lyra, eine einfach junge Frau einer Diebesgilde, gedacht, selbst in diesen Spielen zu landen. Und dann auch noch als Championesse für Hades, den Gott der Unterwelt. Während sie versucht, sich in ihrer neuen Rolle zurechtzufinden und zu überleben, muss sie feststellen, dass Hades ihr auf mehr als eine Art gefährlich werden kann. Und es ist offensichtlich, dass er seine wahren Motive zu verschleiern versucht.

Der Aufruhr um diese Neuerscheinung hat auch mich neugierig gemacht, da der Klappentext super vielversprechend klang. Also musste ich es unbedingt lesen. Tatsächlich hatte ich am Anfang aber etwas Schwierigkeiten, mich richtig drauf einzulassen. Die Handlung war durchaus von Anfang an spannend, wir steigen direkt in die Geschichte ein und lernen on the go alles kennen. Aber so richtig packen konnte es mich die erste Zeit irgendwie nicht. Dazu war der Schreibstil zwar schön locker-flockig und kurzweilig, aber stellenweise auch etwas plump. So war es zu Beginn ein netter Read, aber mehr erstmal nicht.

Doch dann hat mich das Buch im Laufe der Story echt gekriegt. Es ist nach wie vor nicht die ausgeklügelste Geschichte, vor allem der Liebes-Anteil, aber es hat Spaß gemacht. Wirklich Spaß. Ich bin durch die Seiten geflogen. Hab mit Spannung die einzelnen Herausforderungen verfolgt und gebangt. Wurde ein paar mal überrascht, lag manchmal aber auch mit Theorien richtig, und schwupps waren die 700 Seiten vorbei. Hades ist der völlige 0815 typische dunkelhaarige "außen Bad Boy, innen Good Guy" Love Interest wie wir ihn tausendfach aus Büchern kennen. Und ich habs geliebt. Schuldig. Auch wenn mir der Beginn der Liebesgeschichte am Anfang nicht nachvollziehbar genug war, hatte sie mich nachher nur umso mehr. Durch die Spiele war außerdem dauerhaft Action, es gab viele Charaktere, die miteinander interagiert haben, was ich sehr mag, und das Ende ist wirklich fies.

Es ist zwar nicht das Highlight geworden, was ich mir erhofft hatte, aber ich bin froh, dass es mich doch noch in seinen Sog gezogen hat und ich kanns kaum erwarten, bis endlich Band 2 erscheint. Auf jeden Fall eine Empfehlung. 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Wunderbare Ergänzung

Games Untold – Die The-Inheritance-Games-Geschichten

Wer das Inheritance Games Universum liebt, sollte auf jeden Fall auch dieses Buch lesen! Es besteht aus mehreren Kurzgeschichten, die Neues enthüllen, bereits Angedeutetes ergänzen, mehr Rätsel und Fragen aufgeben und generell einfach Spaß machen.

Zu Beginn des Buches sind die Geschichten in einem Zeitstrahl verortet. Die ersten beiden sind sehr lang, die anderen eher kurz und knackig. Es beginnt mit Avery und Jameson, und die beiden sind einfach so typisch sie, ich liebe es. Ich könnte Ewigkeiten darüber lesen, wie sie miteinander umgehen, rätseln und alles andere als gewöhnlich sind. Viele andere Geschichten greifen außerdem nochmal die Beziehung der Hawthorne Brüder zueinander auf, und auch deren Verbindung ist einfach wunderbar und macht mir so viel Spaß. Nicht einmal die Wichtel-Tradition zu Weihnachten ist vor ihnen sicher, und sie bauen das auf Hawthorne-Art um. Ich musste so oft schmunzeln, sie sind oft so albern und dabei herrlich sympathisch..
Aber es gibt auch eine Geschichte, die vor der Hauptreihe spielt, und Toby Hawthorne im Fokus hat. Hier fand ich es wahnsinnig schön, etwas Licht ins Dunkel zu bringen, und zu erfahren, was sich damals abgespielt hat. Das war defintiiv etwas bittersüß.

Am Ende schafft die Autorin es tatsächlich noch ein großes Fragezeichen einzubauen, von dem ich hoffe, dass es in weiteren Büchern (vielleicht der Grandes Game Reihe) weiterverfolgt wird. Ich sauge alles auf wie ein Schwamm. Große Empfehlung von mir! Allerdings wohl eher nur für wirkliche Fans, die alle bereits erschienenen Bücher gelesen und geliebt haben und mehr wollen. Alle, die nicht ganz so in diesem Universum drin sind, gibt dieser Kurzgeschichtenband vermutlich nicht so viel.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Steigerung zu Band 1

House of Destiny (Packende Fortsetzung der dystopischen Fantasysaga)

Averie hat unwissentlich zum Untergang von Eternity beigetragen. Die Aionen sind aufgetaucht und die Hoffnung, die Welten von ihnen zu befreien, schwindet. Ein riskanter Plan zur Rettung reift in ihr, und um ihn durchzuführen, muss sie an den Zeitenspielen teilnehmen, die einmal pro Dekade auf Destiny veranstaltet werden. Doch was ist Averie bereit, dafür aufzugeben ...?

Für mich ist House of Destiny eine sehr gelungene Fortsetzung, die mich emotional noch mehr packen konnte als Band 1. Und das obwohl ich die Entwicklung mit den Zeitenspielen unerwartet fand, und erst nicht sicher war, was ich davon halten soll. Der Plot ging dadurch in eine Richtung, die ich nicht so ansprechend fand. Doch sie wurden gut in das Gesamtkonstrukt eingebettet und haben schnell für Spannung gesorgt, sodass ich dringend weiterlesen wollte. Ich fand es gut, hier eine neue Welt kennenzulernen, generell mehr über das Universum zu erfahren, und gemeinsam mit Averie zu lernen, das eigentlich nichts so ist, wie sie es von Geburt an gelernt hat. Sie macht in dem Buch eine Entwicklung durch, die realisitisch ist und mir gefallen hat.

Auch die anderen Charaktere, ihre Freund*innen und andere, bleiben irgendwie die gleichen und verändern sich doch. Dadurch entstehen auch neue Dynamiken, die das ganze nochmal aufregender machen. Obwohl es sich manches Mal im Kreis dreht, hab ich mich nicht gelangweilt, und es gab einiges Potenzial für Spekulationen. Das Ende war mir mit Bezug auf eine gewisse Beziehungsdynamik zu schnell und ein wenig unglaubwürdig, das fand ich etwas zu schade. Trotzdem hat mich der Cliffhanger extrem mitgenommen und ich kanns nicht erwarten, Band 3 zu lesen. Ich bin mir nicht sicher, ob ich alles verstanden habe, es war definitiv Verwirrung da. Aber ich hoffe, das ist Absicht so und klärt sich alles in der Fortsetzung.

Ich hab das Buch extrem gerne gelesen und freue mich auf das Finale! 4,5 Sterne