Profilbild von jasbr

jasbr

jasbr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jasbr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2025

Schöne neue Welt?

Lieferdienst

Konsum war noch nie so einfach, wie es in Tom Hillenbrands Roman "Lieferdienst" beschrieben wird. Einfach bestellen, das Gewünschte wird im 3D-Drucker gedruckt und sofort per Hoverboard ausgeliefert.

Ich ...

Ich habe ein bisschen gebraucht, bis ich mich in dieses Szenario eingefunden habe. Das Buch spielt in der nahen Zukunft, also ist das Leben schon so, wie man es kennt, aber eben auch fortschrittlicher - zumindest auf den ersten Blick. Den Konsum wird großgeschrieben, es wird produziert, produziert, produziert - immer unter dem Motto "schneller geht immer".

Als ich mich dann aber in diese Welt hineingedacht hatte, bin ich mehr oder weniger über die Seiten geflogen. Denn es wird spannend. Warum soll Arkadi einen Auftrag übernehmen? Was macht das Päckchen so besonders?

Es steckt mehr hinter allem, als man im ersten Moment denkt - und das hat mich nicht nur sprachlos zurückgelassen, sondern auch dazu gebracht, mein Konsumverhalten zu überdenken. Denn man sieht nur, was man sehen will. Das macht diese Geschichte deutlich.

Der Schreibstil ist sehr direkt, hat keine Längen und verzichtet auf Unnötiges. Das passt super zum Inhalt des Buches, bei dem ja auch die Schnelligkeit zählt.

Es passiert nicht oft, dass ein Buch mich nach dem Lesen noch so sehr beschäftigt wie dieses. Ich bin froh, dass ich es gelesen habe.

Veröffentlicht am 12.02.2025

Mrs Potts ermittelt wieder - endlich!

Mrs Potts’ Mordclub und der tote Bürgermeister

Ich habe mich so auf den dritten Fall gefreut, denn Mrs Potts ist einfach super sympathisch! Ich mag ihre Art, unaufdringlich, aber doch direkt. Und irgendwie ist sie auch ein Unikat, über das man jetzt wieder einige mehr Details erfährt - und natürlich ihre Vergangenheit, die dem Leser nur Stück für Stück näher gebracht wird. Gemeinsam mit ihren beiden Freundinnen bildet sie ein tolles Trio, dem man gern beim Ermitteln über die Schulter schaut.

Dieses Mal musste der Bürgermeister dran glauben. Und auch wenn Suzie während des Mordes vor Ort war, scheinen die drei am Anfang keinen Ansatz für ihre Ermittlungen zu finden. Sie sind nämlich diesmal ganz offiziell zivile Beraterinnen der Polizei - nehmen sich aber natürlich noch ein paar mehr Freiheiten heraus.

Das führt zu spannenden, aber auch witzigen Situationen, die diese Reihe ausmachen und die ich sehr genieße. Es macht Spaß, mit den dreien zu ermitteln, Hinweise zu entdecken und nachzugehen. Da alles chronologisch erzählt wird, hat man auch als Leser die Chance, den Mörder zu entdecken. Einige Fährten werden vom Autor gelegt, aber ich gebe zu, ich konnte ihn nicht vor Mrs Potts entlarven... Da fehlt mir wahrscheinlich etwas der Scharfsinn.

Das Ende ist nämlich wirklich überraschend. Dieser Twist hat mir richtig gut gefallen, auch wenn er vielleicht für den ein oder anderen etwas konstruiert wird. Aber das ist Geschmackssache und ich fand es in sich logisch, ohne dass Fragen offen blieben.

Schön ist auch der flüssige Schreibstil und die vielen Dialoge - vor allem zwischen den drei Freundinnen - die das Buch sehr lebendig machen.

Ich habe es wieder genossen und hoffe, dass der vierte Fall nicht zu lange auf sich warten lässt!

Veröffentlicht am 31.01.2025

Mega erschreckend

VIEWS

Mein erstes Buch von Marc-Uwe Kling: Und ich bin begeistert!
Es hat mich von der ersten Seite gefesselt. Das Thema ist brisant und aktuell.
Wem kann man glauben? Was kann man glauben?
Während des Lesens ...

Mein erstes Buch von Marc-Uwe Kling: Und ich bin begeistert!
Es hat mich von der ersten Seite gefesselt. Das Thema ist brisant und aktuell.
Wem kann man glauben? Was kann man glauben?
Während des Lesens habe ich mir sehr große Gedanken gemacht, aber auch Sorgen.
Es ist erschreckend, wie sich Menschen sich verhalten, wenn sie denken, Selbstjustiz üben zu müssen. Ich habe mich geschämt und gleichzeitig geekelt, weil es genauso passieren kann.
Das Ende ist richtig krass. Irgendwie habe ich gehofft, dass der Autor DIE Lösung präsentiert. Aber das geht nicht, und das darf man auch nicht erwarten. Aber irgendwie schade.
Das Buch lässt mich nachdenklich zurück. Ich bin froh, es gelesen zu haben.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Super spannend!

Der 1. Patient

Ich verfolge diese Reihe schon von Anfang an und freue mich jedes Mal, wenn ein neuer Teil erscheint.

Ich mag die kurzen Kapitel, denn sie laden zum weiterlesen ein. Außerdem gefällt mir, dass auch immer die Perspektive gewechselt wird. So gibt es unterschiedliche Sichtweisen, die am Ende zusammengeführt werden.
Ich finde, man merkt an den Details, dass hier zwei Autoren schreiben, die den jeweiligen Beruf des Anwalts und des Rechtsmediziners gelernt haben. Alles hat Hand und Fuß - soweit ich das als Leihe beurteilen kann - und man bekommt einen realistischen Einblick in die Arbeit. Schön finde ich auch, dass nicht durch den Plot "durchgehetzt" wird, sondern dass es - wie in der Realität - auch mal länger dauert.
Dadurch, dass die einzelnen Kapitel aber jeweils mit Ort und Zeit überschrieben sind, kommt man nicht durcheinander.
Ich mag den recht nüchternen, fast schon sachlichen Schreibstil. Spannung wird hier allein durch die Handlung aufgebaut, es wird auf blutrünstige Details verzichtet.
Der Fall war diesmal besonders spannend - denn wer ist nun Schuld? Unsere Welt wird immer mehr von KI beherrscht, überall kommt sie zum Einsatz und scheint eine große Hilfe zu sein. Es ist toll, dass das Autorenduo hier so ein aktuelles Thema aufgreift und so umsetzt, dass es irgendwie auch die Realität sein könnte - und in einigen Jahren wahrscheinlich auch ist.
Ich hatte sehr viel Spaß beim Lesen!

Veröffentlicht am 08.11.2024

Super spannend

Kein Land in Sicht

Super fand ich, dass die Handlung direkt beginnt: Die Protagonistin Sarah weiß weder, wer sie ist, noch was sie auf den Kreuzfahrtschiff macht. Der Leser erfährt immer bruchstückhaft mehr, so wie sie ihr Gedächtnis wiedererlangt. Das sorgt für einen guten Spannungsbogen.

Der Plot ist ganz schön brutal, auch wenn vieles nur indirekt aufs Papier gebracht wurde. Dafür bin ich der Autorin auch dankbar, denn es geht u. A. um Gewalt an Kindern. Da reichen Andeutungen schon, damit einem beim Lesen ganz anders wird.

Erzählt wird nicht nur durch die Augen der Protagonistin, auch durch die ihres Kollegen, der sich in einer anderen ausweglosen Situation wiederfindet. Durch diese beiden Erzählstränge ergibt sich langsam für den Leser ein Gesamtbild, mit dem man so nicht rechnet. Ich gehe nicht ins Detail, um nicht zu spoilern.

Ein weiteres Thema - wenn auch nur am Rande - sind die Arbeitsbedingungen und das Green Washing auf einem Kreuzfahrtschiff. Das fand ich super, da hier einige interessante Aspekte zur Sprache kamen.

Am besten war aber definitiv das Ende: Absolut nachvollziehbar und realistisch, nicht weichgespült oder rosa-rot. Das muss man sich als AutorIn auch erstmal trauen!

Wer starke Nerven hat, der sollte dieses Buch auf jeden Fall lesen!