Sehr unterhaltsam
Goldene Zeiten. Die Münchner ÄrztinnenDer Roman ist eine eindrucksvolle Hommage an Frauen, die ihrer Zeit weit voraus waren – mutige Pionierinnen, die vor über hundert Jahren gegen starre Konventionen und tief verwurzelte Vorurteile ankämpften. ...
Der Roman ist eine eindrucksvolle Hommage an Frauen, die ihrer Zeit weit voraus waren – mutige Pionierinnen, die vor über hundert Jahren gegen starre Konventionen und tief verwurzelte Vorurteile ankämpften. Im Jahr 1902, einer Epoche voller gesellschaftlicher Spannungen und Einschränkungen – insbesondere gegenüber Frauen –, erfordert es Entschlossenheit und Mut, den eigenen Weg zu gehen.
Bereits zum zweiten Mal widmet sich die Autorin dem Schicksal einer Gruppe junger Freundinnen, die in einer männerdominierten Welt den kühnen Traum verfolgen, Medizin zu studieren. Es geht um Berufung, um das Ringen um Selbstverwirklichung – und vor allem um die Kraft weiblicher Solidarität.
Mit großer Erzählkunst und Sinn für Atmosphäre erweckt Ina Bach das München der Jahrhundertwende zum Leben – von den schillernden Nächten in Schwabing bis zu den kargen, von Disziplin geprägten Fluren der Kliniken. Ihr Stil ist ebenso präzise wie einfühlsam, mühelos lesbar und dabei von feiner sprachlicher Schönheit. Man taucht ein in eine vergangene Welt – und möchte sie kaum wieder verlassen.
Besonders beeindruckt hat mich der Anhang, in dem die Autorin Einblick in ihre umfangreiche Recherchearbeit gewährt. Die Sorgfalt und Tiefe, mit der historische Fakten in den Roman eingeflochten wurden, zeugen von großer Hingabe. Es ist spürbar: In diesem Buch steckt nicht nur literarisches Talent, sondern auch immense Leidenschaft für Geschichte und das Erzählen starker Frauenschicksale.