Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Ein liebenswertes Team ermittelt in schönster Umgebung!

Was am Ufer lauert

Polizeireporterin Gianna stößt am Ufer des malerischen Gardasees auf eine entstellte Frauenleiche. Ganz klar, dass hier sofort die Familie samt ihrer Chefin die Ermittlungen aufnimmt. Aber dabei gerät allerdings nicht nur der eigensinnige Onkel Francesco in Gefahr!

Es ist der zweite Fall für Gianna Pitti und ich bin auf jeden Fall wieder gefangen von dem wunderschönen Cover, das den malerischen Gardasee zeigt. Auch die Story war wieder wunderbar unterhaltsam.
Lenz Koppelstätter hat einen ganz eigenen Stil, manchmal etwas verschachtelt, aber lebendig und daher erstklassig in die Szenerie passend. Seine Protagonisten sind richtige Unikume, ganz besonders Onkel Francesco hat es mir wieder angetan. Seine Lebenseinstellung, seine Aktionen und insbesondere sein großes Genießerherz haben mich sehr oft zum Schmunzeln und schwelgen gebracht. Allerdings war der Plot für mich diesmal nicht so hundertprozentig überzeugend, dafür aber abwechslungsreich und unterhaltsam. Stellenweise hat mir die Spannung gefehlt, während es zum Ende hin auf einmal sehr schnell ging und die Details erst im Nachgang enthüllt wurden. Nichtsdestotrotz ein atmosphärischer, sehr unterhaltsamer Krimi mit Cosy-Note!

Veröffentlicht am 03.03.2025

Die Selbstdarstellung eines Autors, geschickt verpackt in einer raffinierten Story!

In einem Zug

Das Cover ist wie ein Gemälde wunderschön gestaltet und passt ganz ausgezeichnet zum Titel des Buches! Denn der berühmte Schriftsteller Eduard Brünhofer reist im Zug von Wien nach München, um einen unerfreulichen Termin in seinem Verlag wahrzunehmen. In seinem Abteil befindet sich eine Frau, die es erstklassig versteht, Brünhofer in ein zunächst ungewolltes, dann aber zunehmend faszinierendes Gespräch zu verwickeln.

Daniel Glattauer inszeniert eine Begegnung zwischen einem erfolgreichen Autor und einer reizenden Frau, die aufgrund der Reisedauer zeitlich begrenzt ist. Brünhofer erzählt selbst und verzettelt sich in Selbstbetrachtungen, die manchmal etwas langatmig und selbstgefällig erscheinen, aber mit zunehmender Gesprächsbereitschaft auch spannender werden. Catrin Meyr zeigt Empathie und Interesse, zufällige Ereignisse sorgen auch für Schmunzelmomente, aber im Fokus bleibt stets das Gespräch der beiden, welches sich immer offener und tiefgründiger gestaltet. Wenn man dann nach Salzburg und Rosenheim schon beinahe vermutet, dass nichts Neues mehr ans Licht kommt, wird man doch von Daniel Glattauer sehr angenehm überrascht. Eine Wendung, die dieser Geschichte noch richtig pepp gibt, überzeugt und hat Klasse.
Christian Berkel aber ist das wahre Highlight in diesem Hörbuch. Er kann unglaublich gut erzählen, ja man denkt eigentlich, er ist selbst Brünhofer, der von egozentrisch bis süffisant jede erdenkliche Stimm- und Stimmungslage hervorragend interpretiert! Chapeau!

Veröffentlicht am 14.02.2025

Spannend, rasant und sehr ungewohnt

Campion. Tödliches Erbe

Der wertvollste Besitz der Familie Gyrth scheint stark bedroht, unbekannte Mächte sollen angeblich versuchen, den legendären Kelch in ihren Besitz zu bringen. Aber Albert Campion, seines Zeichens Detektiv allererster Güte, steht der Familie unerwartet zur Seite und eine rasante Jagd um den Erhalt des Schatzes beginnt.

Das Cover zeigt es, wir befinden uns in historischer Zeit in England, in der Epoche von Agatha Christies und Dorothy L. Sayers. Der Schreibstil ist daher entsprechend: etwas antiquiert, etwas gestelzt, aber durchaus ansprechend und fesselnd. Ich habe als Kind erst die Enid Blyton Kinderkrimis, dann sämtliche Agatha Christies verschlungen und fühlte mich angenehm in alte Zeiten versetzt.
Die Story selbst ist allerdings wirklich abgefahren und skurril. Unheimliche Gestalten bevölkern die Landschaft, schaurige Geheimnisse werden gelüftet und der liebenswerte und kluge Detektiv erweist sich als wahrer Held bei einem halsbrecherischen Showdown. Es braucht etwas Geduld, um sich mit den Protagonisten vertraut zu machen, ihre Eigenheiten zu studieren, die Verwirrungen zu lösen und die Zusammenhänge zu erkennen, die zunächst völlig undurchsichtig erscheinen. Aber dann macht es Spaß, den klugen Albert Campion bei seinen wagemutigen Einsätzen zu verfolgen. Eine kleine Herausforderung, die belohnt wird!

Veröffentlicht am 27.11.2024

Thomas Mann in Gefahr, ein Krimi mit sehr aktuellem Bezug

Gefährliche Betrachtungen

Thomas Mann, bereits weltberühmter Schriftsteller und Nobelpreisträger, verbringt die Ferien mit seiner Familie in seinem Haus an der Kurischen Nehrung.
Zydrunas Miuleris, junger Litauer, sucht dessen ...

Zydrunas Miuleris, junger Litauer, sucht dessen Nähe, um sich als Übersetzer anzubieten. Bei einer Begegnung am Strand reißt der Wind Thomas Mann beschriebene Blätter aus der Hand und Miuleris wird zunächst zu dessen Retter…

Ein einsamer Mann am Strand, dunkle Wolken treiben auf ihn zu, dieses Cover spricht Bände und ist ausgesprochen passend für die damals aufkommende Zeit. Und Tilo Eckardt schreibt sehr lebendig und detailreich, so dass auch für bestes Kopfkino gesorgt ist. Die wunderbare Gegend ist sehr gut vorstellbar und mit Miuleris, genannt Müller, ist dem Autor ein Charakter gelungen, der einerseits voller Hingabe den berühmter Dichter bewundert, sich andererseits aber als junger, unerfahrener Tolpatsch erweist. Seine Verfehlungen trotz aller Bemühungen sorgen auch für reichliche Schmunzelmomente.
Die Absicht und Botschaft dieses Romans ist deutlich erkennbar, verständlich, bestürzend ernst und leider aktueller denn je, aber als Kriminalroman ist mir diese Geschichte zu flach. Mir erscheint die Jagd nach den verlorenen Dokumenten eher als eine Art Katz-und-Maus-Spiel, das jedoch trotzdem für beste Unterhaltung sorgt.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Eine herzerwärmende, zauberhafte Lovestory mit Hindernissen

Der Strickladen am Meer - Hollywell Hearts 3

Grace sucht mit ihrer kleinen Tochter Zuflucht bei ihren Freundinnen in Hollywell Heaven. Zu schlimm hat sie der Tod von ihrem geliebten Mann Joe getroffen, und sie versucht, etwas Abstand zu bekommen. Was sie dann aber in Hollywell erwartet, übertrifft alle Hoffnungen!

Jennifer Wellen versteht es, Gefühle, Spannung und Humor zu vereinen. Das romantische Cover verspricht einen heimeligen Roman, aber in Hollywell Heaven ist es zeitweise auch ganz schön turbulent und man wird regelrecht mitgerissen von den Geschehnissen. Es geht zu Herzen, der Geschichte von Grace und Charly zu folgen, man kann ihren Kampf um eine neue Zukunft hautnah erleben und mitfiebern, wenn Stolpersteine aller Art zu bewältigen sind. Und auch bei ihren Freundinnen gibt es so allerhand Neuigkeiten und Probleme, die gemeinsam gelöst werden, um große Träume wahr werden zu lassen.
Eine ganz und gar zauberhafte Lovestory, die zu Herzen geht und bestens unterhält!