Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

online

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Herausfordernde Liebe und Freundschaft

Bis unsre Seelen Sterne sind. Rilke und Lou Andreas-Salomé

Rainer Maria Rilke, der feinfühlige Lyriker begeistert noch heute die Massen überall auf der Welt. Er wird gelesen im Original oder in den unzähligen Übersetzungen, weil er als Klassiker aktuell geblieben ist.
Zu der rebellischen, selbstbewussten und fünfzehn Jahre älteren Schriftstellerin und Psychoanalytikerin Lou Andreas-Salomé pflegte der junge Rilke eine leidenschaftliche Liebesbeziehung, die ebenso herausfordernd wie inspirierend war. Seine aufgeregte, übertrieben enthusiastische Seite berührte den Freigeist Lou in einer Art funkendem Spannungsfeld. Doch der Dichter lebte auch in seiner eigenen Welt, in einer schreibbesessenen Welt, wo er sich stets auch quälend hinterfragte und gern in die Konversation mit Lou eintrat. Die große Liebe hatte Bestand als immerwährende freundschaftliche Beziehung bis zum Tod.
Maxine Wildner setzt sich in ihrer anspruchsvollen Romanbiografie 'Bis unsre Seelen Sterne sind' mit der Vielschichtigkeit dieser Beziehung zwischen den beiden Intellektuellen intensiv auseinander. Sie zeichnet mit viel Feingefühl ein Bild, in welchem die Charaktere in ihrer Eigenheit deutlich den Konflikt und die Befruchtung in ihrem Leben widerspiegeln. Begleitende Briefe und Gedichte geben der Darstellung eine inspirierende Tiefe.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Shakespiere und seine Liebhaber

Crime im Heim

Der ambitionierte Friedhelm Klemp möchte den Bewohnern des Seniorenstift "Silberblick" kulturellen Genuss näherbringen und sammelt eine illustre Schar mehr oder weniger willige Theaterbegeisterte um sich, die sich bereit erklären den Hamlet, natürlich in verkürzter, angepasster Form, einzustudieren und zu einer bühnenreifen Aufführung zu bringen. Der Impresario muss sich allerdings immer wieder aufs Neue in Geduld üben, weil die Theatergruppe sich eher zweier in ihrer unmittelbaren Umgebung ereigneten Mordfällen widmet, deren Aufklärung den ein oder anderen unverhofften Einblick in die Vergangenheit der Heimbewohner gewährt und weitere Fragen aufwirft.
Mit Wortwitz und einer übergroßen Leidenschaft für Shakespieres Hamlet präsentiert Ida Tannert ihren Wohlfühlkrimi 'Crime im Heim', der durchaus ernste Themen, wie einen Banküberfall von RAF-Sympathisanten und Betrügerei mit der Enkelkind-Methode behandelt. Die Geschichte entwickelt sich langsam, setzt die Protagonisten in ihrer charakterlichen Darstellung gut in Szene und zeichnet sich durch sehr kurze Kapitellängen aus. Die nicht ganz ernst gemeinte Handlung begleitet durch ein stetes Augenzwinkern bietet gute Unterhaltung für alle Fans von ausgeprägter Cosy Crime.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Wunderschöne poetische Entdeckungen

Meeresleuchten

In dem zauberhaft gestalteten Gedichtband 'Meeresleuchten – 100 Gedichte aus Schleswig-Holstein' lässt der Herausgeber Heinrich Detering, der auch die Auswahl der Gedichte getroffen hat, Poeten auch aus fünf Jahrhunderten zu Wort kommen. Sie geben der landschaftlichen Ausstrahlung in ihrer Veränderlichkeit von Licht und Meer Ausdruck, beschreiben den Wandel kultureller Eigenheiten im Laufe der geschichtlichen Entwicklung, zeigen in wohlgefassten Worten ihre Bewunderung für die Region Schleswig-Holstein und fangen die Atmosphäre der herben Schönheit einfacher Lebensumstände ein.
Neben so bekannten Dichtern wie Theodor Storm, Hans Christian Andersen oder Siegfried Lenz, um nur eine kleine Auswahl zu nennen, kommen auch mir unbekannte Dichterpersönlichkeiten zu Wort. Es ist der Mix aus vielen wertschöpfender Gedanken, der zum Verweilen, zum Genießen und zum Nachdenken einlädt.
Eine schöne Zugabe befindet sich im Anhang des Buches, wo kurzbiografische Eckdaten der Kunstschaffenden festgehalten sind.

Veröffentlicht am 12.02.2025

Eine gute Grundstimmung bewahren

Gefühle verstehen, Probleme bewältigen

Der Ratgeber 'Gefühle verstehen, Probleme bewältigen – Eine Gebrauchsanleitung für Gefühle' ist in einer Neuauflage erschienen mit einigen Anpassungen der Autorin Dr. Doris Wolf in Abstimmung mit dem Verlag PAL insbesondere zur allgemeinen Ansprache des Lesers. Die besprochenen Themen wie Ängste, Selbstbetrachtung und Selbstvertrauen Schuldgefühle, Depressionen, Kränkungen, Einsamkeit usw. haben sich in ihrem Wesen nicht verändert und besitzen in ihrem Auftreten an Aktualität unveränderte Präsenz.
Der Alltag stellt uns immer wieder vor Herausforderungen, die sich sehr schnell in einer Überforderung äußern und von schlechten Gefühlen begleitet werden. Jeder Mensch reagiert verschiedenartig auf negativ beeinflussende Ereignisse und jeder kennt diese unguten Stimmungen, die sich weder förderlich auf die eigene Gesundheit noch auf die unmittelbare Umgebung auswirken. Was aber tun, um aus diesen Tiefs der Emotionen herauszukommen oder bestenfalls gar nicht erst hinzugelangen? Hier gibt das Buch in leichter und verständlicher Form Auskunft und an Hand von praktischen Beispielen wertvolle Hinweise. Mir haben ganz besonders die Blitz-Tipps für gute Laune gefallen. Es lohnt sich, einen Blick in den Ratgeber zu werfen und an einer positiven Lebenseinstellung zu arbeiten.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Schmerzhafte Beziehungen

Wenn wir lächeln

Mascha Unterlehberg legt in ihrem Debüt 'Wenn wir lächeln' einen Roman vor, der Grenzen menschlicher Gefühlswelten berührt, die erschüttern und den Leser fassungslos erstarren lassen. Ungeschönt ehrlich ist die Sprache der Autorin, die in kurzen prosaischen Sätzen die wunden, empfindlichen Stellen ihrer fabelhaft ausgebauten Charaktere immer wieder schmerzhaft berührt und bis zum Exzess reizt. Die Handlung wird bruchstückhaft erzählt. In sehr kurzen Kapiteln verfolgen wir in stetig wechselnder chronologischer Reihenfolge den Verlauf der Geschichte mit äußerst tragischen Schwerpunkten wie Einsamkeit, Wut, Angst, Orientierungslosigkeit.
Jara, dreizehnjährig, lernt beim Fußballtraining die gleichaltrige Anto kennen, verbringt mehr und mehr Zeit mit ihr, wird in einen Sog ihr unbekannter, faszinierender Aktivitäten hineingezogen, die wut- und adrenalingesteuert motiviert sind. Es stellt sich immer wieder die Frage, ob die Beziehung zwischen den beiden Protagonistinnen ohne eine regulierende Hand ihnen guttut, sie in ihrer jugendlichen Entwicklung unterstützt. Natürlich nicht, denn Drogen, Alkohol, nächtliche Ausschweifungen sind neben Ladendiebstählen und Gewalt bestimmende Themen in ihrem Teenager-Leben. Schließlich eskaliert eine scheinbar harmlose Situation mit unfassbaren Folgen.
Der Roman greift aktuelle Themen auf, die schmerzlich berühren und uns als Gesellschaft in Frage stellen, Pflichten hinterfragen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.