Tschy

Tschy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tschy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Das gefundene Kind

»Wenn Ende gut, dann alles«

Nachdem sein Vater sich entschlossen hat in ein Seniorenheim zu ziehen, wohnt und lebt sein Sohn Tommi in dessen Wohnwagen, immer liebevoll als die alte Dame bezeichnet. Neben dem Wohnwagen hat Tommi auch die ukrainische Putzhilfe Svetlana ‚geerbt‘. Svetlana ist jedoch weit mehr als nur eine Unterstützung im Haushalt, sie hält Tommi auf Trab und hat immer jede Menge Lebensweisheiten auf Lager. Eines Tages entdecken Svetlana und Tommi ein kleines, sehr verschüchtertes Mädchen was alleine am Waldrand ist. Sie helfen dem Mädchen und sind dann voll drin im Abenteuer. Tommi ist schließlich Schriftsteller von Kriminalromanen bzw. will er es werden und Svetlana ist einfach hilfsbereit und da die Polizei nicht so wirklich hilfreich ist, stellen die Beiden Nachforschungen an, wo das Mädchen herkommt und was passiert sein könnte. Der wilde Vater von Tommi, der im Seniorenstift gerade seinen dritten Frühling erlebt, hat dabei eine sehr lustige Rolle. Mir hat das Buch ganz gut gefallen, aber es zog sich doch für meinen Geschmack alles etwas zu lange hin. Mir gefallen die Kluftinger Romane oder auch die Unverbesserlichen aus Frankreich wesentlich besser.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Der Unfall

Leuchtfeuer

Der Roman ist die Geschichte zweier Familien, die in einem Vorort von New York City spielt. Es beginnt mit einem tragischen Autounfall, bei dem eine Person ums Leben kommt. Auf den Autounfall folgt eine Lüge, die nie vergessen wird und das Leben der Protagonisten ändert sich durch den Unfall nachhaltig. Die Protagonisten der zwei benachbarten Familien sind vielschichtig und authentisch, wodurch man sich leicht mit ihnen identifizieren kann.

Julian Horeyseck, der Sprecher des Hörbuchs, leistet großartige Arbeit und verleiht den Figuren eine lebendige Stimme. Das Hörbuch regt definitiv zum Nachdenken an und das gefällt mir gut. Die vielen Zeitsprünge haben mich manches mal bei Zuhören zu sehr herausgefordert und das war mir stellenweise etwas zu anstrengend.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Talente in der Politik

Die Politik von morgen

Der Anfang des Buches ist unheimlich stark, der Vergleich des Treffens vom 25.11.23 in Potsdam mit der Wannsee Konferenz hat mich sofort wachgerüttelt und mir gezeigt, wie wichtig Engagement ist! Es wird auch in dem Teil gut darauf eingegangen, wie schwierig es ist in der Politik gerade für junge, ambitionierte Frauen.
Im nächsten Abschnitt wurden nun Talente vorgestellt, die parteiübergreifend gefördert werden. Tolle Personen, von denen man bestimmt noch hören wird! Die Talente machen Hoffnung und Mut für die demokratische Politik von morgen! Die Darstellung der Biographien ist interessant und lebendig geschrieben und nicht so trocken wie in manch anderem Sachbuch!
Im letzten Buchabschnitt geht es um eine tolle idealistische aber leider unrealistische Vision. Gut gefallen haben mir auch die fünf Thesen, die zum Nachdenken und vielleicht Umdenken anregen.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Die süßen Flauschis

Love will find you

Emma will die hektische Großstadt New York und ihren toxischen Exfreund Adrian hinter sich lassen. Ein Neuanfang in den Adirondecks in dem kleinen Städtchen Berryfield schwebt ihr vor, sie möchte dort für Touristen Wanderungen mit den flauschigen Alpakas anbieten. Vorher gibt es noch jede Menge Renovierungsarbeiten, die sie ganz schön herausfordern. Noah, einer der Dorfbewohner, der mit seinen Brüdern zusammenwohnt, geht Emma ganz schön auf die Nerven. Nach einem Beinaheunfall, scheint er nur darauf zu warten, dass sie wieder zurückgeht nach New York, aber er täuscht sich. Emma lernt Noah und seine Brüder, ihre nette Nachbarin und das ganze Dorf immer besser kennen und schätzen. Die Arbeit macht ihr Spaß und die tolle Landschaft entschädigt sie für Vieles. Noah gefällt ihr immer besser, aber er trägt ein Geheimnis mit sich rum und auch Emma will nicht über das Trauma mit Adrian sprechen. Sind sie bereit für einen Neuanfang?
Die Geschichte ist eine nette Rom-Com, die in einer schönes Landschaft spielt und eine schöne und unterhaltsame Frühlingslektüre ist.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Neuanfang

Dirty Diana: Die Reise

Diana und Oliver haben sich getrennt, sie kümmern sich aber gemeinsam um ihre Tochter Emmy. Immer wieder wird klar, das es da noch eine Anziehungskraft zwischen den Beiden gibt, auch wenn sie sich besonders vor ihrer Familientherapeutin Miriam fürchterlich streiten. Sowohl Diana als auch Oliver haben neue Partner und scheinen ganz glücklich damit zu sein, aber die Anziehungskraft ist noch da, wenn sie sich begegnen. Diana ist mit zwei Freundinnen in Paris und trifft dort auf Jasper einen Exfreund von ihr, der ihr immer noch sehr gut gefällt. Auch Oliver hat eine neue Partnerin gefunden-
Diana arbeitet nun verstärkt an ihrer Webseite über erotische Fantasien von Frauen und bekommt tolle Unterstützung von Liam und Petra, die ihren Räume zur Verfügung stellt. Liam stellt dann auch noch eine Praktikantin ein, damit die Interviews musikalisch unterlegt werden können.
Das Buch ist ein netter Roman darüber, dass alte Liebe nicht wirklich rostet, wie Diana gleich 2x im Buch feststellt und es macht Spaß Diana auf ihrer aufregenden Reise zu sich selbst zu begleiten, auch wenn man Teil 1 nicht kennt!