Profilbild von Tilinchen

Tilinchen

Tilinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tilinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Kindliche Könige

Die Bestimmung der Mondsteinkinder

In „Die Bestimmung der Mondsteinkinder“ kreiert Maike Harel eine uns fremde und spannende Fantasiewelt in der zwei Kinder auf einem Abenteuer Aufgaben zu bewältigen haben. Dabei stellen sie fest, dass dies nur gemeinsam gelingt.
Der 13jährige Meelo ist ein Perlentaucher, der Angst vor dem Wasser hat und deshalb will er sein Glück bei der Königslese versuchen. Denn ein neuer kindlicher König oder eine neue kindliche Königin wird gesucht. Auf seinem Weg zur Königslese, die in der gläsernen Stadt stattfindet, lernt er Ria und einige andere Kinder kennen. Alle haben ihr eigenes Geheimnis und keiner von ihnen weiß alles über das Land und wie es einmal war. Um alles wieder ins Gleichgewicht zu bringen, müssen sie auf ihrer Reise viele Abenteuer bestehen, eine dunkle Verschwörungen aufdecken und ganz viel Vertrauen ineinander haben, um gegen die Herrscher im Hintergrund zu bestehen.
Das Cover ist richtig gut gelungen und passt perfekt zur Geschichte.
Um sich besser in dieser Welt zurecht zu finden, ist vorne und hinten in den Klappen des Buches eine Karte des Reiches zu finden. Zudem finden wir ein Personenverzeichnis auf den ersten Seiten des Buches.
Der Schreibstil der Autorin ist leicht und angenehm zu lesen, so dass man sich gut in das Buch und die Geschichte einfinden kann. Wir bekommen von der Autorin die Welt und ihre Landschaft bildlich dargestellt. Dazu kommen die Karten die uns durch die Geschichte leiten.
Meelo ist ein sympathischer Protagonist, er ist ein wenig zurückhaltend und sensibel, er denkt viel nach und hinterfragt die Dinge. Auch die Nebenfiguren, die er auf seiner Reise getroffen hat haben die Geschichte bereichert und passten gut.
Das Buch ist gut beschrieben und besitzt neben den fabelhaften Wesen etwas Mittelaltercharm. Ein tolles Buch, vor allem für das angegebene Alter absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Lux und Nox

Shadowflame - Licht und Dunkelheit

"Shadowflame - Licht und Dunkelheit" ist der Beginn einer YA-Romantasy Dilogie. Hauptprotagonistin ist die Schattenmagierin (Nox) Avalon, auch Ava genannt, die aus dem beschaulichen Dorf Muriel kommt. Den Gegenpart bildet der Lichtmagier (Lux) Zion. Beide treffen bei der Ausbildung zur Shadowflame aufeinander und verkörpern jeweils das Gegenteil ihrer Magie. Zion ist als Lichtmagier dunkelhaarig, verschlossen und unfreundlich und Ava kleidet sich als Schattenmagierin lieber hell, liebt das Licht und ist direkt. An der Akademie werden Sie als Partner zusammengebracht, denn als Shadowflame agieren Licht- und Schattenmagier gemeinsam und bündeln ihre Kräfte um die volle Macht zu entfalten und so das Land zu verteidigen. An der Akademie stößt Ava auf ein Geheimnis, dass sie erschüttert und ihre Sicht aus dem Konzept bringt…

Die Teile der Hintergrundgeschichte der Charaktere und das Magie-System mit Lux und Nox und der Entstehung der Feindschaft zwischen den beiden Arten fand ich spannend. Allerdings wäre hier noch ausbaupotential, denn vieles wird nur angeschnitten und schnell wieder übergangen ohne große Einblicke zu gewähren. Auch die Charakterentwicklung der beiden Protagonisten ist noch ausbaufähig, da hier vieles oberflächlich bleibt und eine emotionale Verbindung schwierig aufzubauen war.
Der Schreibstil war durch einzelne Formulierungen und Wörter die nicht immer so gut gepasst haben nicht ganz so flüssig, aber darüber konnte ich sehr schnell und vor allem nach der Hälfte des Buches hinwegsehen. Ab da nahm die Spannung zu und die Geschichte plätscherte nicht nur so vor sich hin. Jedoch hätten einige Szenen ein paar Seiten mehr gut vertragen können. Wie die Szene an der Front im Kampf gegen die Erdmagier, die für meinen Geschmack zu schnell abgehandelt war. Andere Dinge wie die Ständige Erinnerung daran, dass alles aus Eisen bestand hätten dahingegen nicht immer sein müssen. Auch die immer wiederkehrende Erwähnung an das morbide Essen und die lumpigen Kleider und ungepflegten Erscheinungen der Magieschüler hätten meiner Meinung nach weggelassen werden können. Nachdem der Anfang der Geschichte eher schleppend und oberflächlich verlief, nahm die Dramatik und Spannung immer mehr zu, so dass sich die Ereignisse zum Ende hin überschlagen haben.

Am Ende hatte ich dann doch sehr viele Fragezeichen, dank des fiesen Cliffhangers, und bin schon ganz gespannt auf den zweiten Teil.
Trotz allem habe ich das Buch sehr gerne gelesen und es hat für ein paar spannende Stunden gesorgt.
Für junge LeserInnen die gerne YA Romantasy lesen und eine Portion Magie und gefährliche Intrigen vertragen können, sind hier gut aufgehoben. Ein Buch mit Potential!

• Gefühl
Veröffentlicht am 25.03.2025

Nicht nur für coole Mädchen

Die Kickflip-Bande – Rebellinnen auf Rollen

Wer auf der Suche nach einem Buch für Mädchen ist das sich nicht um Prinzessinnen oder Pferde dreht ist hier genau richtig. Die Illustrationen auf dem Cover und im Buch geben dem ganzen, neben der Textgestaltung, eine coole Note.

In der Geschichte dreht es sich um die Kickflip-Bände. Das sind Harry-Potter-Nerd Rosa, die selbstbewusste Müjde, die rebellische Toni und die brave Natalia. So unterschiedlich die vier Mädchen auch sind, es gibt eine Sache, die sie verbindet: Ihre Liebe zum Skateboard! Und nachdem sie sich gefunden haben, kann sie nichts mehr aufhalten. Schon gar nicht der fiese Esso und seine Clique. Doch dann verletzt sich Natalia beim Skaten und ihre überfürsorgliche Mutter will gleich den ganzen Skatepark schließen lassen. Aber der ist doch das Zuhause der Kickflip-Bande…

Der Schreibstil ist leicht und locker gehalten und dadurch auf jeden Fall altersgerecht. Jedoch wurden verschiedene Schriftarten und Schriftgrößen im Text verwendet, die die Geschichte zwar auflockern aber etwas das Lesen erschweren, jedenfalls eine verwendete Schriftart. Allerdings macht dieser Schriftart und die vielen kleinen Illustrationen das Buch nochmal interessanter. Neben den Schriftarten die dem Ganzen einen coolen Charme geben kommen noch Chatverläufe hinzu,
die das ganze nicht so monoton machen und auflockern. Was in dem Alter dann doch zum Teil noch etwas schwierig zu lesen ist, sind die verwendeten Fachbegriffe aus dem Skatebereich, die zum Teil aus dem englischen stammen. Der Plot ist von Anfang bis Ende interessant und jede einzelne Figur hat ihren eigenen unverwechselbaren Charakter. Die Dynamik in der Gruppe und die Handlungen sind toll zu verfolgen und wirken authentisch. Auch finde ich es schön, dass verschiedene Herkunftsgruppen aufgegriffen wurden.
Ein schönes Buch, was uns gut unterhalten hat und mit seinem Look durchaus zum Lesen animiert hat.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Das Ende von P&P

Pleasure and Pain - Gib mir deine Tränen

Durch ein Rezensionsexemplar durfte ich den letzten Band der Pleasure&Pain-Reihe eintauchen. Beim Pleasure& Pain handelt es sich um einen BDMS-Club, der von 4 Geschwistern geleitet wird.
Die ersten beiden ...

Die ersten beiden Teile befassen sich jeweils mit einem der drei Brüder.
Hier, im dritten und letzten Teil, geht es um Miles, der dritte Bruder im Bunde.
Miles hat eine schwere Zeit hinter sich. Zunächst war seine Kindheit nicht immer leicht und dann findet er seine beste Freundin tot im Club auf, die Suizid begann. Durch dieses traumatische Ereignis verfiel er einer Alkoholsucht, die er mit Hilfe einer stationären Therapie in den Griff bekommen hat.
Jedoch ist er immer noch nicht ganz psychisch stabil und sein Arbeitsumfeld, der Club machen es ihm nicht leicht. Als er dann auf Grace trifft ändert sich sein Leben. Er hat sie vor Simon, Graces Freund und Dom, gerettet. Simon respektiert sowohl Privat als auch als Dom keinerlei Grenzen von Grace und ignoriert selbst das Safeword, sogar bis sie körperlich völlig am Ende ist.
Dies erlebte Miles an Graces Geburtstag im Club, als er ihre Hilfeschreie aus einem der Räume hörte. Zunächst dachte er sich nichts dabei und beim wiederholten rufen musste er sich vergewissern. Dabei platzt er in eine extreme Situation und erkennt in was für einer Notlage Grace sich befindet. Miles rettet sie vor ihrem Freund und bietet ihr Hilfe an. Diese lehnt sie zunächst ab, doch wenige Stunden später nimmt das Schicksal seinen Lauf. Grace beginnt im Club zu arbeiten um ihrem Ex-Freund Simon zu entkommen. Dabei können Miles und Grace eine gewisse Anziehung nicht verleugnen und die beiden kommen sich näher. Die offensichtliche Verbindung war vom ersten Aufeinandertreffen spürbar...

Da ich die ersten beide Teile der Buchreihe nicht gelesen habe war ich natürlich gespannt, ob es mich beim Lesen beeinflussen und mir etwas fehlen würde. Das war aber absolut gar kein Problem. Ich kam super gut in die Story rein und war davon gefesselt 😉 Dementsprechend kann ich nur sagen, dass die Story gut erzählt wird und der Schreibstil flüssig und sehr gut zu lesen ist. Die Dynamik zwischen den beiden Hauptcharakteren gefällt mir sehr gut, auch wenn es zwischenzeitlich etwas schnell ging und das Ende doch sehr abrupt war.

Auch ohne die beiden ersten Teile zu kennen war ein verfolgen der Story problemlos möglich und die Aufgegriffenen Charaktere der ersten beiden Bände gut greifbar. Ich hatte zu keiner Zeit das Gefühl einen wichtigen Aspekt in der Geschichte nicht zu kennen und der Interaktion nicht folgen zu können. Ich denke sogar, dass ich mich dadurch voll und ganz auf die Geschichte einlassen konnte und nicht versucht habe die vorherigen Protagonisten hier wiederzufinden und deren Geschichte weiter zu verfolgen.

Alles im allen ein gelungenes Buch, dass ich problemlos empfehlen kann. Egal ob als Einzelband oder als Abschluss der Reihe 😊

• Gefühl
Veröffentlicht am 31.08.2025

Magischer Wald, Mut und Freundschaft

Secret Forest Academy. Avas Bestimmung

In „Secret Forest Academy“ haben eine spannende und fantasievolle Geschichte, mit tollem Wissen über Bäume und den Wald, die in eine fantasievolle Geschichte gebettet sind. Vor allem das Glossar am Ende komplementiert die Geschichte und untermauert die Informationen. Hier lädt schon das Cover zum träumen und abtauchen ein. Das finden wir äußerst gelungen und total liebevoll.

Mit Ava haben wir hier eine sympathische und nahbare Hauptfigur. Wir konnten uns gut in sie hineinversetzten und ihre Emotionen nachvollziehen. Denn sie hat ganz typisch für Kinder nicht alles hingenommen und natürlich versucht zu hinterfragen und dem Ganzen selbst auf den Grund zu gehen. Sie wirkte sehr aufgeweckt, neugierig und sympathisch und dadurch auf für die kleinen Leser nahbar. Unsere Neugier wird zu Beginn dadurch geweckt, dass sie Wiederholt im Wald aufwacht, nachdem ihre Eltern verschwunden sind. Was wohl mit ihen passiert ist? Dem auf den Grund zu gehen war ein Ziel von uns, ebenso natürlich die Geschehnisse um Ava zu erkunden. Was es wohl mit dem Kribbeln ihrer Hand auf sich hat? Vor allem Urs der Bär war hier ein Favorit, den Bären haben wir direkt ins Herz geschlossen.

Gut gefallen haben uns das Setting,mal was anderes mit den ganzen verschiedenen Bäumen, und der einfache Schreibstil. Auch die Länge der einzelnen Kapitel sind von Vorteil. Hier gibt es einige Erfolgserlebnisse für die jungen LeserInnen, vor allem für Lesemuffel.

Was uns allerdings nicht ganz so gut gefallen hat, sind die vielen Lateinischen und Englischen Begriffe. Diese haben den Lesefluss doch zum Teil schon gestört. Auch wenn sie einen Bildenden Nebeneffekt haben😉 Mit ein wenig Hilfe klappte es dann aber ganz gut. Hier wird mit 9 Jahren das Buch gelesen und empfohlen ist es ab 10, was die englisch Kenntnisse nicht unbedingt erhöht. Ein weiterer Kritikpunkt für uns ist, dass die Geschichte mit einem Cliffhanger endet. Was ich persönlich für ein Kinderbuch nicht ganz so gelungen finde. Hier wird gerne eine Geschichte positiv abgeschlossen favorisiert.

„Secret Forest Academy“ eine schöne, magische Geschichte, die einem die Natur näherbringt und durch den Cliffhänger natürlich auch neugierig auf mehr macht. Uns haben die vielen verschiedenen Baumarten immer wieder fasziniert und ins staunen gebracht. Für uns ein empfehlenswertes Buch, trotz der fremdspachigen Wörter.