Profilbild von Buecherakte

Buecherakte

Buecherakte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherakte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2025

"Zwei in einem" - Buch

Meine Funkelnacht / Mein Wundertag – Ein Wendebuch zum Mitmachen

Cover: Verzaubernd. Ein Halbmond, der als Sessel dient. Ein Kind sitzt auf ihm. Lädt direkt zum Träumen ein.

Inhalt:
Nicht nur der Tag ist wichtig für die Entwicklung von Kindern – genauso wichtig ist die Nacht, in der die Erlebnisse des Tages verarbeitet werden. Dieses besondere Bilderbuch verdeutlicht dies durch das Konzept des »Wendebuchs«. Auf liebevolle Art und Weise erzählt Marie Voigt von den wichtigen Dingen und Momenten des Lebens, sie bestärkt die Kinder und zeigt, was Besonderes in uns allen steckt.
Ein wunderschön atmosphärisches Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren, das die Träume und Wünsche von Kindern in fantasievolle Bilder und Texte überträgt

Fazit: Uns hat das Wendebuch sehr gut gefallen. Gerade als Ritual vor dem Einschlafen gehört bei uns ein Buch dazu. Meine Funkelnacht finden beide Mäuse (auch die Kleine) super. Sie agieren mit uns Eltern und erzählen von ihrem Tag, und den Dingen, die sie beschäftigt haben. Hierfür werden auf 6-7 Doppelseiten (es ist ein Wendebuch und genauso viel Seiten finden sich auf der „anderen Buchseite“) wunderschöne Illustrationen geboten und die Fragen sind kindgerecht gestellt, sodass sie sie verstehen. Die Kinder entdecken auf den Seiten kunterbunte farbige gezeichnete Bilder, die zum Träumen einladen. Besonders schön finde ich, dass auf der letzten Seite der Funkelnacht die Sorgen des Tages losgelassen werden dürfen und man somit in die Traumnacht starten kann.
Dreht man das Buch einmal herum, beginnt sozusagen ein ganz neues Buch mit dem Wundertag. Uns ist es morgens leider zu stressig das Buch vor dem Kindergarten zu lesen, sodass wir es uns für das Wochenende aufgehoben haben. Hier haben wir Zeit entspannt und mit einem neuen Ritual zu starten. Die Kids haben sich sehr darauf gefreut, was sie denn am „Tag“ erwartet. Auch hier sind die Gestaltungen magisch, bunt und hell gezeichnet. Außer den Tagesfragen, gibt es auch die Möglichkeit das Kind zum Mitmachen zu animieren (zum Beispiel „Strecke dich), genauso werden Achtsamkeits- und Atemübungen vorgestellt, was ich ganz toll finde. In dem Wendebuch „Wundertag“ sind es auch ca. 7 Doppelseiten, die das Buch zu einem ganz tollen Vergnügen bereiten.
Angegeben ist das Buch ab vier Jahren, aber wie bereits erwähnt, ist es auch für kleinere Kinder geeignet.
Für uns ist fas Buch ein GameChanger und wir können es uneingeschränkt weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Supersüßes Buch rund um Pia Pustelinchen <3

Pia Pustelinchen - Das Findelei

Cover: Pia Pustelinchen mit ihren Freunden
Inhalt:

Ein Pusteblumenmädchen zum Liebhaben!

Cover: Pia Pustelinchen mit ihren Freunden
Inhalt:

Ein Pusteblumenmädchen zum Liebhaben!

Pia Pustelinchen ist das neugierigste und großherzigste Pusteblumenkind auf der ganzen Wiese. Mit ihren Freunden, Marienkäfer Mario und Ameise Frederick, erlebt sie viele umwerfende Abenteuer. An diesem schönen Sommermorgen stoßen sie auf ein Ei, das ganz verlassen im dichten Gras liegt. Natürlich wollen die Freunde die Eltern suchen, ist ja klar! Doch für ein Ameisenei ist es zu groß, für ein Vogelei zu klein. Zu wem mag das Ei wohl gehören? Ein Glück, dass auf der Sommerwiese alle zusammenhalten!

• Warmherziges Abenteuer auf der Pusteblumenwiese

• Für alle kleinen Fans von Biene Maja und Erdbeerinchen

Fazit: Unsere Kleine ist ganz großer Fan von Pia Pustelinchen, und natürlich mussten wir auch diesen neuen Band haben. Die Autorin hat auch hier wieder eine großartige Geschichte aus ihrer Feder gezaubert. Man erlebt Pia, wie sie sich wieder aufopferungsvoll um das Ei bemüht.
Die kleine Pia Pustelinchen ist bezaubernd und kümmert sich um jedes Tier, welches Hilfe braucht. In dieser Geschichte findet sie ein Findel-Ei. Ihre Freunde Marienkäfer Mario, Ameise Frederick und Bella Biene wollen Pia helfen, dass Ei zu seinem ursprünglichen Besitzer zu bringen. Wer oder was sich in dem Ei verbirgt und, ob Pia dies schafft, müsst ihr selbst zum Buch greifen.
Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet und auf jeder Doppelseite befindet sich sehr viel zum Entdecken, sodass auch das Buch nach fünfmaligen Lesen nicht langweilig wird. Meine Tochter findet immer wieder neue Blumen oder Tiere, die ihr zuvor nicht aufgefallen sind.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Für Fans von Triangle Love

Blackwell Palace. Risking it all

Cover: Ein Blickfang schlechthin

Cover: Ein Blickfang schlechthin

Inhalt: Als Paola an der Fassade des imposanten Blackwell Palace mit seinen verschneiten Türmen und Spitzdächern emporblickt, kann sie kaum glauben, dass dies ihr neues Zuhause und ihr Arbeitsplatz ist. Der Hotelpalast in St. Moritz hat einen legendären Ruf – genau wie die beiden Hotelerben Charles und Edward Blackwell. Als Paola ihnen zum ersten Mal begegnet, gerät auch sie sofort in ihren Bann: Die Brüder sind verboten schön, mächtig und in beiden sitzt ein tiefer Schmerz, der sie unberechenbar macht. Trotz aller Warnungen möchte Paola ihnen näherkommen, als gut für sie sein kann. Doch sie möchte es nicht nur, sie muss: Niemand weiß von dem geheimen Deal, den sie geschlossen hat, und ihrem einzigen sehnlichen Wunsch, der sie antreibt. Denn Charles und Edward haben zwar die Macht, sie zu zerstören – doch wenn sie ihre Karten richtig ausspielt, gilt das auch umgekehrt …

Fazit: Der Auftakt der neuen Reihe von Ayla Dade musste ich natürlich lesen. Als absoluter Fan der „Winter Dreams“ Reihe, ist diese Reihe ebenso ein Muss.

St.Moritz, die Welt der Schönen und Reichen, hatte ich bisher als Setting bisher auch noch nicht und war damit eine ganz neue Erfahrung. Für mich ein großes Plus.

Paola, sowie die zwei Brüder, Charles und Edward, die nicht unterschiedlicher sein könnten, sind mehr als interessant. Ebenso ist die High-Society Clique mehr als gelungen.

Für mich ein gelungenes Buch bestehend aus tiefen, dunklen Geheimnissen, Plot Twists und tief gehenden Charakteren. Natürlich kommt der auch der „Spice“ Faktor nicht zu kurz.

Der Roman wird sogar (für mich eine Premiere) aus drei Perspektiven erzählt, sodass man sich in jede Figur hineinversetzen kann.

Der Cliffhanger am Ende war unfassbar fies, macht aber wahnsinnig Lust auf mehr.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Lieblingsgeschichte

BLUEY – Am Bach

Cover: Bluey mit ihrem Dad, Bingo und Freunden am Bach

Cover: Bluey mit ihrem Dad, Bingo und Freunden am Bach

Inhalt: Dad ist mit Bluey, Bingo und Mackenzie auf dem Spielplatz, aber die Spielgeräte werden allen schnell langweilig. Mackenzie schlägt vor, am Bach weiterzuspielen. Zuerst ist Bluey ängstlich und zurückhaltend, denn sie weiß nicht so recht, wie man am Bach spielt. Doch dann lassen die Welpen Steine hüpfen, waten durch Wasser, bauen Dämme und Schiffchen und erleben einen wunderschönen Tag am Bach.
Deutschsprachige Bilderbücher für Kinder ab 3 Jahren zur erfolgreichen BLUEY-Zeichentrickserie mit farbenfrohen Originalillustrationen.

Fazit: Dazu muss ich sagen, dass ich diese Folge mit am meisten liebe. Ich bin selbst zum absoluten Bluey Fan geworden, und „Am Bach“ zählt für mich zu den Favoriten.

Warum? Weil Bluey als einzige zu Beginn nicht verstehen kann, warum der Bach denn so wunderschön ist. Dad erzählt von seiner Vergangenheit, und dass er sich gerne als Kind am Bach aufgehalten hat. Er zeigt den Kids, was man alles am kleinen Fluss machen kann. Es ist anders als auf dem Spielplatz (der in dem Fall der „sichere Hafen“ ist). Hier gibt es keine Treppen, sehr viel zu entdecken, wovor sich insbesondere Bluey am Anfang ziert. Sie möchte eigentlich zu dem alten vertrauten zurück. Langsam beginnt sie sich für die Natur zu interessieren, das Springen über Steine auch mit der Gefahr ins Wasser fallen zu können. Am Ende erkennt Bluey selbst wie wunderschön der Bach für sie ist 🫶

Veröffentlicht am 06.10.2024

Oma <3 eines der absoluten Lieblingsbücher

BLUEY – Oma

Guten Abend Bookies!

Guten Abend Bookies!

Na, gibt’s hier Bluey Fans? Wir sind total fasziniert von der kleinen, blauen Hündin <3 namens Bluey.

Die Bücher zur passenden Folge kommen seit letztem Jahr in regelmäßigen Abständen auf den Buchmarkt.

Diesmal folgt die Rezi zur Folge „Oma“.

Inhalt: Beim »Oma-Spiel« tun Bluey und Bingo so, als wären sie die alten Damen Janet und Rita. Weil Bingo dabei die ganze Zeit herumtanzt, kommt die Frage auf, ob Omas tanzen können. Bluey meint ja, Bingo meint nein. Es gibt nur einen Weg, das herauszufinden: Sie müssen ihre eigene Oma anrufen und sie fragen ...
Bilderbücher für Kinder ab 3 Jahren zur erfolgreichen Zeichentrickserie BLUEY – mit farbenfrohen Original-Illustrationen

Fazit: Oma ist eine der liebsten Folgen von meinen Kids. Mittlerweile spielen sie Bluey auch zusammen nach und fühlen sich wie Bluey und Bingo.
Die Folge beginnt zuerst damit, ob Oma den Zahnseidentanz kann. Sie rufen Oma an, die ihn leider nicht tanzen kann. Bingo ist daraufhin deprimiert und möchte nicht mehr Oma spielen.

Eine ganz tolle Folge, die ich allen Bluey Fans nur ans Herz legen kann.