Profilbild von Mixitack

Mixitack

Mixitack ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mixitack über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Eine Stadt in der Kohle den Himmel und die Hoffnung verschleiert

Lichterloh - Stadt unter Ruß

" Stadt unter Ruß" ist ein toller erster Band der Dystrophie Trilogie-„Lichterloh“ von der Autorin Sarah M. Kempen und Illustratorin Melanie Korte.

Rußstadt ist eine Stadt in der Kohle den Himmel und ...

Rußstadt ist eine Stadt in der Kohle den Himmel und die Hoffnung verschleiert. Ein kleiner Funke und es kommt zu verehrenden Bränden. Die Schwestern Cleo und Gwynnie träumen von einem besseren Leben und versuchen ihre Welt aktiv zu verbessern. Cleos größter Wunsch ist es den Beruf der Schornsteinfegerin zu lernen, doch als einfache Fabrikarbeiterin ist es schwer in diesen elitären Berufstand aufsteigen zu können. Ein schrecklicher Brand scheint Cleo eine überraschende Chance zu bieten, allerdings sehen es einige nicht gern, dass sie diesen Aufstieg schafft. Doch Cleo hält an ihrem Traum fest und ist fest entschlossen Schornsteinfegerin zu werden.

Der Weltenaufbau hat mir sehr gut gefallen. Die Beschreibungen sind detailliert und emotional, dabei merkt man regelrecht wie der Sauerstoff in der Luft weniger wird. Der Schreibstil ist durchgängig flüssig und man hat einen guten Lesefluss. Auch die Charaktere haben mir gut gefallen. Gerade Cleo überrascht immer wieder durch ihren Mut und ihr Durchhaltevermögen auch wenn es mal unbequem wird. Insgesamt sind viele Charaktere sehr vielschichtig und machen auch eine große Charakterentwicklung durch.

Es gibt sehr viele spanende Höhepunkte und vor allem der Berufsstand der Schornsteinfeger überrascht und hält sehr viele Intrigen und spannende Wendungen bereit. Es ist alles in sich sehr stimmig und wirklich toll ausgearbeitet worden. Das Lesealter ist ab 14 Jahren angegeben und ich finde, dass diese Einschätzung wirklich gut passt. Zu einem Jugendbuch passen auch die 320 Seiten und die angenehmen Kapitellängen. Zudem wurde von der Illustratorin ein wunderschönes Cover und Bucheinschlag illustriert. Gerade auch die Karte ist sehr detailliert und doch übersichtlich erstellt worden.

Ein tolles Jugendbuch mit Dystrophie-Atmosphäre, das ich auf jeden Fall empfehlen kann.

Veröffentlicht am 21.02.2025

spannende Lichtmagie

Kingdom of Light

Kingdom of Light- Die Lichtkriegerin ist der erste Band der Kingdom-Reihe von der Autrorin Becca S. Hale.

Adalyn Sterling lässt sich für die königliche Armee rekrutieren um zur Lichtkriegerin ausgebildet zu werden. Sie möchte so den Tod ihrer älteren Schwester rächen, welche von dem dunklen Schattenerben ermordet wurde. Doch sie selbst ist eher schmächtig und klein, daher ist die Ausbildung eine große Herausforderung für sie. Doch nicht nur physische Kraft ist von Nöten um die Ausbildung erfolgreich abzuschließen, sie muss auch die Lichtmagie beherrschen und lernen wie sie diese beschwören kann. Sie zeigt gute Fortschritte und so wird die Königin auf sie aufmerksam. Die Königin befielt dem brutalen General Draven, sich ihrer anzunehmen und sie zu trainieren. Doch neben seiner angsteinflößenden Aura sieht er auch noch unverschämt gut aus. Für Lyn wird es zunehmender schwieriger in ihm nur den brutalen und blutrünstigen Soldaten zu sehen, für den er bekannt ist. Doch das Ende der Ausbildung rückt immer näher und mit ihm auch die Schatten aus der Dunkelheit die das Land bedrohen. Doch scheinen diese auch eine Wahrheit mit zu bringen, die alles auf den Kopf stellen was Lyn geglaubt hat zu wissen.

Lyn und die anderen Charaktere sind wirklich gut ausgearbeitet worden und obwohl man es nicht unbedingt erwähnen sollte gibt es tatsächlich auch ein Queere Liebesgeschichte in diesem Buch, welche mir auch wirklich gut gefallen hat. Die Hauptcharaktere haben alle ihre eigenen Charme und wachsen einem schnell ans Herz. Auch die nervigen narzisstischen Charaktere haben ihre Daseinsberechtigung und erschweren die Ausbildung von Lyn etwas, doch dies ermöglicht ihr auch über sich hinauszuwachsen und ungeahnte Kräfte zu fokussieren.

Das Militärthema finde ich insgesamt auch gut umgesetzt. Die Autorin beschreibst gut die Ausbildung zum Lichtkrieger und auch die Gefahren, die diese Ausbildung mit sich bringt. Denn mit der Lichtmagie kommen auch Gefahren, wenn man diese nicht gut beherrscht. Daher ist auch schon die Ausbildung sehr spannend. Die Welt wird insgesamt immer mal wieder anrissen und Schritt für Schritt erklärt. So gibt es sehr ärmliche Orte und dann wieder sehr wohlhabende Städte, die zusätzlich eine Ungerechtigkeit in der Gesellschaft aufzeigen.

Einige Handlungsstränge konnte man vorausahnen, waren aber dennoch spannend geschrieben. Es gab aber auch einige Überraschungen, die ich wirklich gelungen fand. Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen, dabei finde ich auch, dass die Handlung eine wirklich gute Dynamik hat und gut voranschreitet ohne längere Leseabschnitte zu haben in denen sich die Handlung zieht. Die Handlung hat mich wirklich überzeugt und ich freue mich, dass bereits am 04.06.2025 der zweite Band erscheinen soll.

Eine toller Auftaktband der mich direkt überzeugt hat, daher eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Abenteuer in der Nacht

Zwei rote Glühwürmchen

In "Zwei rote Glühwürmchen" von Oliver Weiss treffen wir die zwei roten Glühwürmchen Maximiliane und Rudolfo, die zusammen ein Abenteuer in der Nacht erleben.

Die 36 Seiten sind ganzseitig bunt gestaltet ...

Die 36 Seiten sind ganzseitig bunt gestaltet und mit vielen kleinen einzigartigen Illustrationen im Collage Stil designt worden. Es gibt sehr wenig Text auf den Seiten, aber dafür viele kleine Dinge zu entdecken. Viele kleine Bilder ergeben immer wieder ein großes Ganzes und die kleinen Glühwürmchen sind immer wieder gut erkennbar auf den Seiten.

Das Lesealter ist mit ab 3 Jahren angegeben und die leicht verständliche Geschichte passt wunderbar zu diesem Lesealter. Es ist ein schönes Vorlesebuch, dass sich auch als Vorlesebuch für Geschwister eignet.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Tolles Buch und auch tolles Hörbuch!

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser. Gefährliche Tiere

„Gefährliche Tiere“ ist der 16. Band aus der „Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser“-Serie hier von der Autorin Karin Müller.

Ich habe das Hörbuch gehört dabei lag das Buch nicht vor. Es kann aber problemlos ohne vorhandenes Buch gehört werden oder für Leseanfänger zusätzlich als Leseunterstützung genutzt werden, dies finde ich eine wirklich tolle Idee. Dabei wird den Kindern der Text vorgelesen und sie können schon einmal einen Eindruck für die Tiere bekommen.

Zu Beginn gibt es ein tolles Intro Lied und das Hörbuch wird von unterschiedlichen Kindern gesprochen, die sich zu Beginn vorstellen. Dabei gibt es auch immer wieder gute Pausen und auch das Sprechtempo ist wirklich sehr kindgerecht angepasst worden.

Das Buch ist spannend aufgebaut und umfasst viele Tiere und ihre Lebensweisen. Es wird kindgerecht erklärt wie die Tiere jagen und was sie zu gefährlichen Tieren macht. Dabei wird auch erklärt wie ihre Physionomie ist und was sie so besonders macht. Auch das Thema Gift wird immer wieder erklärt und warum die Tiere dieses einsetzten. Dabei finde ich es gut, dass die Tiere zusammen erwähnt werden wie Giftschlagen und Giftspinnen und nicht alle Tiere einzeln bearbeitet werden. So entsteht eine tolle Dynamik und man verbindet direkt einige Tierarten, die ein ähnliches Jagdschemata haben.

Nach den Kapiteln gibt es auch Rätzel und Quizfragen die das gehörte und erlernte noch einmal sehr einfach abfragen, oder auch einfach die Aufmerksamkeit noch einmal erhöhen, wie z.B. „Welches von diesen 4 Tieren gehört nicht dazu?“ dabei werden die Rätzel aber auch zunehmend schwieriger.

Insgesamt hat das Hörbuch eine Spieldauer von 1 Stunde und 30 Minuten und passt damit super in einen tollen Nachmittag. Dies war mein erstes Hörbuch der der „Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser“-Serie und ich war begeistert über die Vielfalt an Informationen die man erhalten hat. Definitiv ein Hörbuch das ich gerne an die Kinder weitergeben werde.

Veröffentlicht am 12.01.2025

ein toller moderner Roman

Only Margo

"Only Margo" ist ein moderner und spanender Roman von der amerikanischen Autorin Rufi Thorpe.

Margo ist eine junge moderne Frau und sie wird ungewollt von ihrem Colegeprofessor Mark schwanger. Am Ende steht sie alleine mit dem Kind da und versucht auf mehreren Wegen an Geld zu kommen, bis sie schließlich auf die Online Plattform OnlyFans aufmerksam wird. Sie scheint schnell und viel Erfolg zu haben, aber zu welchen Preis?

Zunächst mag man von Margo halten, dass sie naiv und unreif ist. Allerdings stellt sich schnell heraus, dass auch ihr gesamtes Umfeld nicht unbedingt optimal ist und auch sie selber in eher ungeklärten Verhältnissen aufgewachsen ist. So hat man das Gefühl, dass sie bei Mark die Liebe gesucht hat, die sie nicht von ihren Eltern erhalten hat und dabei hat sie so einige Probleme an dem Professor übersehen, die mehr als nur Grenzüberschreitend waren. Es ist interessant zu sehen, wie sie versucht aus ihren Problemen auszubrechen und den Mut nicht zu verlieren.

Teils unfreiwillig komisch und sarkastisch und dann auch klischeehaft beschreibt die Autorin die Situationen mit Margo, aber dennoch könnte dies genau so auch geschehen sein. Der Schreibstil ist sehr modern und locker, dabei fallen doch auch eindeutige Ausdrücke, gerade wenn man bedenkt, dass sie später diesen OnlyFans Account eröffnet.

Insgesamt ist dies eine satirische Darstellung einer jungen Mutter die mit ihrem Kind verlassen wurde, aber auch gleichzeitig eine wichtiges Thema wie die Gesellschaft mit Single Müttern umgeht. Oftmals werden Vorurteile bestätigt aber auch durch Margo erklärt und man stellt sich schnell auf ihre Seite. Gerade wenn sie keinen Babysitter mehr findet und sie dadurch ihren Job verliert und sie dadurch erst recht in Geldnot gerät, füllt man ihre ausweglose Situation. Es passieren immer wieder ineinander verschlungene Ereignisse die Margo von einem in das andere Chaos stürzen, Unterstützung erhält sie, wie so oft, von denen sie es am wenigsten erwartet hat.

Mir hat das Hörbuch gut gefallen und es war wie als ob eine Freundin den Klatsch und Tratsch über eine Bekannte erzählt. Mir hat besonders gut gefallen, dass man sich immer mehr mit Margo verbündet hat und ihr nur das Beste wünscht. Das Hörbuch hat eine Laufzeit von 10 Stunden und 57 Minuten und wird dabei von Claudia Busse gesprochen. Ihre Stimmte kannte ich bereist aus einigen Fantasy Hörbüchern und finde die Stimmlage und das Stimmtempo hier bei "Only Margo" wirklich passend.

Ein toller moderner Roman mit einer satirischen Perspektive über die Schwierigkeiten einer jungen Mutter.