Alle einsteigen! Wir fahren auf Klassenfahrt durch die Zeit
Die unendliche Klassenfahrt - Spuk auf Burg Hammelstein„Die unendliche Klassenfahrt" ist ein magisches Klassenfahrt-Zeitreise- Abenteuer von dem Autor Michael Petrowitz. Dazu hat die Illustratorin Stefanie Klaßen wunderschöne bunte Bilder zur Handlung gestaltet.
Wir ...
Wir lernen die Klasse 4a der Bastian-Baltasar-Bux Schule kennen, die auf Klassenfahrt geschickt wird, denn ihr Lehrer Herr Vogelsang hat versehentlich das Klassenzimmer in die Luft gesprengt. Seitdem reist die Klasse mit dem magischen Schulbus ROSINE durch Raum und Zeit. Sie landen in der Nähe von Burg Hammelstein und dazu auch noch im Mittelalter. So muss die Klasse 4a ein Turnier bestreiten, ihren Lehrer aus den dunklen Kerker befreien und sich gruseligen Geister stellen.
Die Handlung und vor allem auch die Bilder sind sehr humorvoll gestaltet worden. Man kann überall Kleinigkeiten entdecken und die Klassenfahrt ist dabei spannend und abwechslungsreich. Es gibt einige Charakter, die zwar zu Beginn in einer Übersicht vorgestellt werden, aber dadurch bleiben die Charaktere eher flach und die eigentliche Reise und die Abenteuer haben hier ihren großen Auftritt. Es gibt also keine direkten Hauptcharaktere, wobei Herr Vogelsang doch einiges durchmachen muss und den roten Faden bildet. So kann sich aber jedes Kind selbst in die Klasse fantasieren und mit auf diese Klassenfahrt reisen.
Der Schreibstil ist sehr leicht, flüssig und mit einem einfachen Satzbau gestaltet, welcher perfekt für Erstleser ist. Dazu stimmt auch das Text-Bild Verhältnis und die Schrift ist gut lesbar. Die 128 Seiten sind gut gefüllt ohne zu überfordernd zu wirken. Das Lesealter ist ab 8 Jahren angegeben, dass auch zu der Klasse 4a ganz gut passt.
Ein lustiges Abenteuer welches wir auf jeden Fall weiterempfehlen können.