Evlupps

Evlupps ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Evlupps über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Liebe Geschichte mit schönen Bildern

Meck und Schneck. Meck ist weg!

Meck und Schneck: Meck ist weg! von Michael Engler, illustriert von Matthias Derenbach ist ein süßes Buch für die Kleinsten.
Meck und Schneck sind beste Freunde und spielen gemeinsam. Leider ist Meck ...

Meck und Schneck sind beste Freunde und spielen gemeinsam. Leider ist Meck plötzlich verschwunden, und so macht sich Schneck auf die Suche. Dabei durchläuft er verschiedene Emotionen, die den Kindern auf passende Weise nahegebracht werden. So werden beispielsweise die körperlichen Begleiterscheinungen (pochendes Herz, enger Hals...) erklärt, die in solchen Situationen vorkommen können, und dadurch für die Kinder normalisiert. Wenn sie solche Empfindungen haben, müssen sie sich keine Sorgen machen, denn sie können sie zuordnen (natürlich ist das hier nur der Einstieg in die Welt der Gefühle, aber das ist zumindest das Ziel).
Besonders süß finde ich, dass man Meck bei genauem Hinsehen eben doch entdecken kann und so die Kinder animiert werden können, genau hinzusehen und auf Details zu achten.
Insgesamt ein liebes Kinderbuch mit wichtigem Inhalt und tollen Illustrationen.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Interaktiv und abwechslungsreich

Mein Schiebe-Mitmachbuch - Wilde Tiere

Wilde Tiere. Mein Schiebe-Mitmachbuch von Bernd Penners und mit Illustrationen von Federica Iossa ist ein niedliches Kinderbuch für die Allerkleinsten. Auf sehr farbenfrohen Seiten lernen sie verschiedenste Tiere kennen, die in ganz unterschiedlichen Lebensräumen vorkommen: es gibt eine Unterwasserszene, eine Szene im Dschungel, die Steppe, Bären beim Fischfang und Robben im Eiswasser. Die Schiebeelemente müssen dabei auch auf unterschiedliche Art bewegt werden, was mir gut gefallen hat.
Die Reime auf den Seiten passen zu den Tieren und den Aktionen, die die Kinder beim Schieben mitgestalten.
Insgesamt ein wirklich niedliches Buch, mit tollen Zeichnungen, das ich gerne mit meinem Neffen zusammen gelesen habe. Wie lange er allerdings Interesse daran hat, kann ich nicht sagen, aber ich denke, dass es wirklich eher für die allerersten Lesemomente interessant ist.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Kindgerechtes Sachwissen

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Bohrer, Lampe, Spülmaschine

Die Rezension bezieht sich auf die Taschenbuchausgabe, die hier leider nicht hinterlegt ist:

Das Buch Wieso? Weshalb? Warum? - Bohrer, Lampe, Spülmaschine von Andrea Erne und mit Illustrationen von Joachim Krause vermittelt auf kindgerechte Weise Sachwissen rund um das Thema Technik. Dabei werden Situationen und Gegenstände in den Fokus gerückt, die aus dem Alltagsleben der Kleinen entstammen, sodass hier an vorhandenes Wissen angeknüpft wird. Durch die Klappen ist das Buch wunderbar interaktiv und die Kinder können selbstwirksam dabei sein. Eine kleine Schwäche ist für mich, dass teilweise Gründe nicht erklärt werden. Natürlich kann ich das als erwachsene Person beim Vorlesen hinzufügen, schade finde ich es trotzdem. Also zum Beispiel: warum ist es wichtig, dass nur Erwachsene die Spültabs in die Spülmaschine geben (vielleicht hatte mein Kind auch nur eine besonders ausgeprägte Warum-Phase, bzw. braucht mein Kind besonders triftige Gründe, etwas nicht zu tun - dennoch: "weil das sehr gefährliche Inhaltsstoffe hat" wird hier wesentlich eher akzeptiert als "weil das nur Erwachsene dürfen").
Alles in allem aber ein tolles Buch, das ich empfehlen kann!

Veröffentlicht am 21.02.2025

Tolles Mut- und Mitmachbuch

Mach mit, Mausi Maus!

Mach mit, Mausi Maus! von Simone Sommerland ist ein süßes Mut- und Mitmachbuch für Kinder. Es geht um Mausi Maus, der gerne beim Waldkonzert mitmachen möchte. Zur Vorfreude mischt sich allerdings auch großes Lampenfieber und am Ende ist er kurz davor, zu kneifen. Mit Hilfe seiner Freunde überwindet er dann aber die Angst und erlebt ein wunderbares Konzert.
Schön finde ich, dass hier die Freunde nicht kommen, um ihn zu überreden, sondern einfach wie selbstverständlich davon ausgehen, dass sie alle gemeinsam das Konzert geben. Auch die interaktiven Elemente (die Kinder können beim Vorlesen die Übungen der kleinen Maus mitmachen) sind toll und die wunderschönen Illustrationen runden das Ganze ab.
Lediglich an ein zwei Stellen sind meiner Meinung nach kleine Brüche in der Geschichte, bzw. werden dort Zwischengedanken übersprungen. Aber hier kann man ja zur Not als erwachsene Person beim Vorlesen kreativ werden, falls man das Gefühl hat, das sei nötig.
Insgesamt ein wirklich niedliches Kinderbuch, das Lust auf gemeinsames Musizieren macht.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Süßes bedürfnisorientiertes Kinderbuch

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt, das von Lisa Hänsch illustriert wurde, begleitet eine Gruppe von Freunden auf dem Spielplatz. Sie alle sind unterschiedlich und alle haben unterschiedliche Bedürfnisse – so wie es eben im echten Leben auch ist. Und so kommt es, wie es kommen muss: sie streiten sich. Wer zuerst rutschen darf, wer wie lange schaukeln darf, und wer die Schaufel haben darf. Die Erwachsenen schreiten hier nicht mit der perfekten Lösung ein, sondern ermutigen die Tierkinder, sich zu überlegen, was man nun machen könnte. Durch die Wahl von Tieren fällt manchen Kindern die Thematisierung der Konflikte vielleicht leichter, da sie nicht mehr so nah an ihrem eigenen Leben ist, aber dennoch nah genug, um sich damit zu identifizieren. Grundsätzlich gefällt mir der Ansatz des Buches sehr gut, denn den Kindern ist natürlich am allermeisten geholfen, wenn sie lernen, Konflikte möglichst friedlich selbst zu lösen. Meinem Sohn hat die Geschichte leider nicht so gut gefallen, denn er findet es furchtbar, wenn Erwachsene so mit ihm reden (er empfindet es als unauthentisch, denn Erwachsene reden untereinander ja auch nicht so). Das mag natürlich ein sehr spezieller Fall sein und ist bei vielen Kindern sicher genau andersherum. Was uns beiden allerdings nicht gefallen hat, ist die Lösung bei dem Konflikt mit der Schaufel: die Schlange kommt hier sehr gönnerhaft rüber, dabei ist sie ja diejenige, die der Maus die Schaufel weggenommen hatte.
Die Illustrationen sind ganz zauberhaft und werten das Buch absolut noch einmal auf. Toll sind auch die kleinen Ausschnitte am Ende, die die Kinder suchen können – so gibt es noch eine weitere Ebene, auf der sie sich mit dem Buch beschäftigen können.