Bella8474

Lesejury-Mitglied

Bella8474 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bella8474 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Herrlich schräg !

Super-Dad und die explodierende Kacke

Eine Bildungsministerin wird samt Toilette auf den Mond verfrachtet und ein überdimensionaler Kackhaufen kündigt an die ganze Schullandschaft auszulöschen, da Schule ja eh nicht bringt.
Bei diesem lustigen ...

Bei diesem lustigen und sehr schrägen Buch kommt einem der Satz " Die spinnen die Finnen" mehr als einmal in den Sinn. Oona und ihre Familie sind herrlich schräg und auch alle anderen Figuren scheinen etwas "anders" zu sein.
Dass der Vater zur Selbstüberschätzung neigt ist ja an sich kein unbekanntes Phänomen, gut dass er eine clevere Tochter hat, die die Fälle löst.
Das Buch hat uns gut gefallen. Der Schreibstil ist flüssig, der Text immer wieder durch teils skurrile Illustrationen unterbrochen, so dass auch weniger geübte kleine Leser nicht sofort abgeschreckt werden. Besonders witzig fanden wir auch diese "Nörgel-Oma" die auf fast jeder Seite ihren Senf dazugibt.

Veröffentlicht am 16.12.2024

gestrandet bei schrägen Typen

School of Beastly Island Band 1 - Gestrandet

Tapio und seine Schwester Aina sind nach einem Sturm auf einer Insel gestrandet. Dort müssen sie nun ganz ohne Eltern auskommen. Auch wenn dies eine doch sehr skurrile Vorstellung ist, kommen die Kids klar. Bald schon erkennen die beiden das die Insel nicht unbewohnt ist und Aina, die magische Fähigkeiten besitzt, kommt an eine Schule für magisch begabte Kinder. Für ihren Bruder Tapio läuft es nicht so gut.
Das Buch ist eine Mischung aus Manga und Abenteuergeschichte. Leider schon wieder mit einer magischen Schule, oder Kindern mit magischen Fähigkeiten.
Aber gut zu lesen auch für nicht so lesebegeisterte Kinder. Die Texte sind durch tolle Illustrationen unterbrochen, daher nicht zu lang und der Logbuch-Stil mal etwas anderes.
Die Geschichte kommt humorvoll und locker daher und überrascht immer wieder mit teilweise recht schrägen Charakteren.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Ja genau!

Alles büddn wild

Die großartige Annemarie Paulsen hat ein Buch geschrieben. Über Landwirtschaft, Kühe, Kinder uns so weiter. Ich kenne Sie aus Fernsehauftritten und Reportagen aber nicht aus den "Socials" und habe mich sehr gefreut, das Buch gewonnen zu haben.
Leider habe ich mich damit schwer getan.
Annemarie Paulsen liefert viele Einblicke in, ihr Leben, ihren Hof, ihre Überzeugungen und das Leben auf dem Land. Alles in allem sehr interessant und auch an der ein oder anderen Stelle mit einem A-ha Effekt für mich.
Ich hatte allerdings bereits kurz nach dem Start meine Probleme mit dem Schreibstil. Zum einen kamen Themen immer wieder, ohne entsprechenden Kontext vor. Es gab keine klare Gliederung in diverse Themengebiete. Das Buch war eher so eine Mischung zwischen Tagebuch, Erinnerungsalbum und "was ich sonst noch so erklären wollte ". Das war schade. Hier hätte das Lektorat ein wenig ordnend eingreifen können. Ich hatte den Eindruck hier wurde geschrieben wie für die youtube-Shorts. Das hat mich das eine oder andere Mal eher ratlos zurück gelassen. Für Leser, die auch täglich die "Socials" frequentieren mag das kein Problem darstellen, ich fand es ärgerlich.
Gut wiederum war, dass Frau Paulsen mit so einigen Klischees aufräumt, z.B. was kinderreiche Familien, den Beruf des Landwirtes oder auch das Schlachten von Tieren betrifft. Hier bekommt sicher so mancher Denkanstöße für das eigene Weltbild. Insofern zur Lektüre empfohlen.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Nicht so meins

Das Zeitalter des magischen Zerdenkens. Notizen zur modernen Irrationalität

Vom Thema und der optischen Aufmachung war ich zunächst sehr angetan und habe mich auf das Buch gefreut. Leider war es alsbald mit der Freude vorbei.
Klar habe ich mich an der ein oder anderen Stelle wieder ...

Klar habe ich mich an der ein oder anderen Stelle wieder erkannt, bei "Denkfehlern" oder Handlungen die viele auch gar nicht mehr hinterfragen, was wir aber wohl öfter sollten. Neben netten Anekdoten aus ihrem Leben arbeitet die Autorin mit vielen Studien, meist aus ihrer Heimat, den USA. Das war teilweise verwirrend, sollte aber wohl den Anschein erwecken, dass die verbreiteten Thesen wissenschaftlich fundiert sind. In meinen Augen hat es das aber verkompliziert und das Lesen nicht unbedingt vereinfacht. Klar gab es Begrifflichkeiten die gut erklärt wurden. Die Anekdoten haben die Sache aufgelockert und auch der ein oder andere Denkanstoß war dabei. Alles in allem ein wichtiges Thema, dass Amanda Montell da beleuchtet, aber die Art und Weise hat mich dann doch nicht überzeugt.