Profilbild von Flyspy

Flyspy

Flyspy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Flyspy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Interessanter und spannender Serienauftakt

Dorn. Hotel der Angst

Mit ungelösten Kriminalfällen beschäftigt sich Kriminalpsychologe Simon Dorn nach seinem Ausscheiden aus dem Polizeidienst. Fälle, die ihn einfach nicht loslassen. Als Karla Hofbauer, seine Verbindung zum Cold Case Management am BKA Wien grausam ermordet wird, fängt die junge und zurzeit suspendierte Kriminalpolizistin Lea Wagner an, in diesem Mordfall zu ermitteln. Dabei stößt sie auf die Verbindung zu Simon Dorn und nimmt Kontakt auf.
Jan Beck hat hier zwei interessante Charaktere entwickelt, beide nicht einfach, sehr unterschiedlich, und sie brauchen auch Zeit, um sich aufeinander einzulassen. Ich aber konnte mich schnell auf die Protagonisten einlassen, sie wurden stimmig entwickelt, wobei die Figur des Simon Dorn eingehender charakterisiert wurde. Der Roman liest sich einfach gut und das Kopfkino setzte bereits zu Beginn ein. Mir fiel es schwer, den Roman aus der Hand zu legen. Der Krimi punktet bei mir auch durch die vielen Wendungen, die sich im Verlauf ergeben, die Handlung ist immer für eine Überraschung gut und auch das Ende war so nicht für mich voraussehbar. Offene Fragen wurden geklärt und ich bin mir sicher, dass das Ermittlungsteam nicht zum letzten Mal aktiv war. Ich bin beim nächsten Band sicher wieder dabei!

Veröffentlicht am 25.02.2025

Der Tod des Bootsbauers Vincenzo Morelli

Salute - Die letzte Fahrt

Paul Zeitler stolpert beim Spaziergang über einen neuen Mordfall, er hilft bei der Bergung einer Leiche aus dem Gardasee. Zeitler wäre ein schlechter Ex-Kommissar, wenn er nicht seine Augen offenhielte, prompt fällt ihm einiges auf und er trifft wieder mit Commissario Lanza zusammen.
Mit viel Humor, Lokalkolorit und anhaltendem Spannungsbogen versehen, macht der zweite Teil der Gardasee-Reihe auch gleich wieder Spaß beim Lesen. Friedrich Kalpenstein versteht es, genau wie auch schon bei der Tischler-Reihe, die Charaktere so zu beschreiben, dass man sich in sie hineinversetzen kann. Dabei schafft er es, den Ort und dessen Einheimische sehr lebendig zu beschreiben, als Bardolino-Fan finde ich mich da gleich zurecht. Ich finde es auch gut, dass der Umgang der zwei Hauptprotagonisten miteinander sich langsam positiver entwickelt, das wirkt auf mich authentisch. Der Krimi lässt sich auch ohne Kenntnis des ersten Bands lesen, aber man hat mehr Spaß, wenn man von Beginn an einsteigt.
Der Schluss entwickelt sich spannend und actionreich und hielt für mich auch noch eine unerwartete Wendung bereit. Mehr kann man nicht von einem unterhaltsamen Krimi erwarten! Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung! Ich bleibe dran an dieser Reihe!

Veröffentlicht am 21.02.2025

Ein hilfreicher und durchdacht aufgebauter Reiseführer durch die Region

MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER Haute-Provence

Lust auf Urlaub? Die bekommt man sofort, wenn man diesen umfassenden Reiseführer in die Hand nimmt. Er bietet sowohl für die Menschen, die mit dem Auto unterwegs sind, als auch für begeisterte Wanderer (wobei sich dies ja nicht ausschließen muss) viele Tipps und Informationen. Das schöne Cover mit einem Foto von Sisteron, am westlichen Ufer der Durance, macht allein schon neugierig.
Ob man den Reiseführer einfach nur durchblättern will, um Highlights zu entdecken oder gezielt sucht und auch findet: Es macht einfach Spaß, sich mit ihm zu beschäftigen.
Ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis weist den Weg durch die Region. Weitere allgemeine Informationen zum Nachschlagen finden sich weiter hinten im farblich gelb abgesetzten Teil. Ein Register mit grauer Randmarkierung bildet den Schluss, hier finden sich auch einige Basisvokabeln.
Viele kleinere, in den Reiseführer integrierte Karten sorgen dafür, dass man sich vor Ort gut zurechtfindet und sich unkompliziert eine Übersicht verschaffen kann. Auch wenn die zahlreichen Karten vollkommen ausreichend sind, habe ich die die zusätzliche, herausnehmbare beidseitig bedruckte Faltkarte, die in den anderen Reiseführern des Verlages beigefügt sind, irgendwie vermisst. Insgesamt sind 14 Wanderungen beschrieben, 13 davon mit GPS, von leicht bis sehr schwer, die schweren Strecken überwiegen. Hilfreich ist auch, dass angegeben ist, ob die Wanderungen für Kinder geeignet sind und ob Hunde auf dem Weg erlaubt sind. Da ich mich mit den Reiseführern des MM-Verlages gut zurechtfinde und mich gut und umfassend informiert fühle, reise ich mit keinen anderen mehr.
Die Tipps zu den Orten und Regionen sind hilfreich und in der Form auch ausreichend. Es wurde auch an die Bedürfnisse unterschiedlicher Urlaubstypen gedacht, so dass jeder für seine Urlaubsplanung ausreichend Infos findet. Oft blättere ich das Buch durch auf der Suche nach den gelb unterlegten Textblöcken mit den kleinen Geschichten und habe Spaß dabei, viel Neues dabei zu entdecken, was mir bis dahin noch unbekannt war.
Ob einfach zum Schmökern, zur konkreten Reisevorbereitung und -begleitung: Dieser Reiseführer ist ein Gewinn und wird von mir aus Überzeugung empfohlen.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Leben im mittelalterlichen Wales

Die Tochter der Drachenkrone

Das Leben von Gwenllian, einer walisische Fürstentochter, wird sehr bewegend erzählt. Im Laufe des Romans durchlebt sie eine persönliche Entwicklung von einem ungebändigten jungen Mädchen hin zu einer gereiften Frau, die ihre Interessen zu wahren weiß.
In den Auseinandersetzungen zwischen Walisern und Normannen waren Frauen oftmals Spielball von politischen Interessen, um Bündnisse zu schmieden und zu festigen. Diesem sieht sich Gwenllian auch ausgesetzt, sogar ihre Brüder versuchen sie für eigene, aber nicht übereinstimmende, Ziele einzusetzen.
Das Buch stellt den Auftakt einer neuen historischen Reihe dar, ist aber in sich abgeschlossen. Laut der Autorin wird im Folgeband jedoch die Geschichte einer anderen Generation erzählt.
Vom Schreibstil her liest sich der Roman sehr gut, über die für uns komplizierten Namen bin ich zu Beginn etwas gestolpert. Um zwischen den zahlreichen Protagonisten nicht den Überblick zu verlieren, helfen das Personenverzeichnis zu Beginn und die Stammbäume am Ende des Buches, ich musste einige Male nachschlagen. Man merkt beim Lesen, dass die Geschichte auf der Grundlage einer intensiven Recherche entstanden ist. Nicht nur die Orte und historischen Personen, sondern auch die Lebensumstände, der Alltag und die politischen Verflechtungen werden interessant und über weite Strecken hinweg spannend erzählt. Das Nachwort sollte man auch unbedingt lesen, denn dort erfährt man, was historisch belegt und was fiktional ist.
Liebhabern historischer Romane kann ich diesen Roman empfehlen. Es lohnt sich, die 600 Seiten durchzuhalten, man wird mit einem spannenden Ende belohnt. Für mich hätte es sogar noch dramatischer sein können.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Auf Fotosafari durch die Welt

Mit Michael Martin um die Welt - Unsere wundervolle Erde

In diesem Buch werden wir mitgenommen auf eine Reise über viele Kontinente. Dieser erste Band führt uns vom Nordpol über Sibirien, die Mongolei, den Himalaya auf die arabische Halbinsel und weiter bis in die Namib. Die Reise geht dann im zweiten Band (erscheint im Herbst 2025) weiter durch die Sahara, den südamerikanischen Regenwald, über das Colorado-Plateau nach Kamtschatka, durch Australien bis zum Südpol.
Die Expedition ist mit zahlreichen Fotografien versehen, die nicht nur Tiere und Landschaften vorstellen, sondern auch viel zu den Menschen, die in den Regionen beheimatet sind und deren spezifischen Lebensweisen erklären. Viele Infokästen erläutern Begriffe auf kindgerechte Weise. Dabei orientieren sich die Texte und Beschreibungen an Fragestellungen, die Kinder beschäftigen und die mit Hilfe dieses Buches anschaulich beantwortet werden.
Mir haben sowohl die Fotos und Illustrationen als auch die Textformulierungen gefallen. Wobei die großformatigen Fotografien besonders beeindrucken. Es ist kein Buch, welches an einem Stück gelesen werden muss, im Gegenteil. Es eignet sich gut, um sich mal ein Gebiet herauszugreifen und ist auch für die Erwachsenen interessant. Wahrscheinlich bleibt man aber am Buch hängen und vertieft sich weiter darin - einfach, weil es so schön gestaltet ist. Das Glossar am Ende des Buches bietet ergänzende Informationen. Ein wunderbarer Bildband mit Mehrwert!

Ein Buch, von dem man lange etwas hat und welches sicherlich oft in die Hand genommen wird.