Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 28.04.2025

Keine schöne Welt

The Last One - Schicksalsberührt (Band 1)

Die zunächst namenlose Protagonistin erwacht, weil jemand ihre Bekleidung und ihr Amulett stiehlt. Besonders das Amulett ist wichtig, aber sie weiß nicht, warum. Überhaupt weiß sie so vieles nicht, aber ihre gerade eingelaufenen Stiefel möchte sie zurück haben und so verfolgt sie die Diebin bis in deren Dorf. Dort riecht alles nach Tod und auch die Bewohner scheinen alle dem Tode nahe zu sein. Ansonsten ist Kai aber nur verwirrt. Sie wird dann von Jadon und seiner Schwester Olivia - der Diebin - aufgenommen wird. Alles sehr rätselhaft und Kai erinnert sich nur nach und nach an weitere Bruchstücke und wir mit ihr; einen Wissensvorsprung hat der Leser/die Leserin nicht. Nach einer Weile verlässt Kai mit den Geschwistern das Dorf.
Alles sehr rätselhaft und es ist keine schöne Welt, in der Kai dort landet. Aber das Durchhalten lohnt sich definitiv, denn es ist zwar keine einfache Geschichte, aber die Komplexität bietet Vorteile und macht sie zu etwas Besonderem.
Wer eine einfache Fantasy-Liebesgeschichte erwartet, der wird hier sicherlich enttäuscht werden, mir hingegen hat gerade die Andersartigkeit gefallen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Für Einsteiger

Mystery mit Miss History

Ich habe schon einige Videos der Autorin angesehen und war neugierig auf dieses Buch. Interessante Fakten, einiges ist bekannt wie die Vermutungen zur Identität der Mona Lisa, anderes war mir nicht so im Detail bekannt. Die Ausführungen zu El Dorado haben mir am besten gefallen und wie die Legende sich rasch weiterentwickelte fand ich gut nachvollziehbar.
Eine breit gefächerte Themenauswahl, sowohl geographisch als auch chronologisch. Eindeutige Antworten kann die Autorin auch nicht bieten, aber sie erläutert gut die Problemlage.
Ich hatte leider etwas Probleme mit dem manchmal zu umgangssprachlichen Stil, der für mich im Wechsel mit Zusammenfassungen aus der Fachliteratur nicht so gut gepasst hat. Das finde ich in den Videos nicht so störend. Allerdings erreicht Melina Hoischen so ein junges Publikum, das sie für geschichtliche Themen interessiert und das ist meiner Meinung nach wichtig. Also trotz einiger persönlicher Abzüge kann ich dieses Buch für den interessierten Laien weiterempfehlen. Wer tiefer in die Materie eintauchen möchte, dem würde ich andere Bücher empfehlen, für den Einsteiger oder die Einsteigerin ist es gut, um Interesse zu wecken.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Abschluss

Empire of Sins and Souls 3 - Das zerrissene Herz

Ich schreibe nicht oft etwas zu einem Buchcover, aber hier muss ich sagen, dass die Cover dieser Reihe wirklich toll aufeinander abgestimmt sind und es schön ist, die kleinen Details zu entdecken, die neben der Farbgebung die Unterschiede ausmachen.
Nach dem Verrat ist Zoé als Xathyr das, was sie nie sein wollte und sie ist natürlich auf Rache aus. Doch wird sie es schaffen und wie wird es ausgehen? Und kann sie Alexei wirklich trauen? Und was ist mit Kaspar? Bis zum Schluss gibt es noch so manch einen actionreichen Kampf auszustehen.
Düster geht es auch im letzten Teil weiter und bis zum Schluss bleibt es spannend. Zum Glück gibt es zwischendurch immer wieder ein paar "Erinnerungshilfen", denn ich konnte mich doch nicht mehr an sämtliche Details erinnern.
Definitiv keine Reihe und kein Buch für allzu zart Besaitete, denn es gibt schon so manch eine heftige Szene, die aber auch die Spannung erhöht.
Es gibt auch noch einige überraschende Wendungen und am Ende werden meiner Meinung nach alle Aspekte gut zusammen geführt.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Mord in der Seniorenresidenz

Spröde Sprotten schwimmen schlecht

Dieses Mal geht es um einen Mord in der schicken, teuren Seniorenresidenz. Die junge Frau des viel älteren Besitzers wird tot im Teich aufgefunden. Ausgerechnet hier arbeitet Rudis Ex-Frau Denise seit Kurzem. Und seine alte Lehrerin lebt in der Residenz. Es bleibt nicht bei dem einen Mord, außerdem geht es auch um Diebstähle in der noblen Residenz. Da kann Rudi natürlich nicht alleine ermitteln. Natürlich sind Briefträger Henner und Grundschullehrerin Rosa auch wieder mit von der Partie. Und so einige andere auch. Hörbuchsprecher Tetje Mierendorf hat seine Sache wieder gut gemacht.
Ein amüsanter, kurzweiliger Krimi, schon der 12. Fall der Reihe.

Veröffentlicht am 25.02.2025

Zeitsprünge

Our Infinite Fates

Eine Liebe durch die Zeiten, ein Leben, das immer wieder gelebt wird, nur um mit dem 18. Geburtstag zu enden und Evelyn (bzw. Branwen, so heißt sie in ihrem aktuellen Leben) kann sich zwar an alle ihre vorhergehenden Leben erinnern, allerdings nicht daran, weshalb sie jedes Mal von ihrer großen Liebe gejagt und letztendlich getötet wurde. Dieses Mal ist sie fest entschlossen, die Rätsel zu lösen.
Ich mag solche vielschichtigen Geschichten auf mehreren Zeitebenen und die mit der Chronologie und dem was-wäre-wenn spielen.
Die Hauptebene ist die Geschichte in der Gegenwart, doch es gibt viele Rückblenden, in denen man die Charaktere besser kennen lernt und ihre Motive besser nachvollziehen kann.
Nach und nach setzt sich das Bild immer mehr zusammen und wir verstehen immer etwas mehr.
Zwischendurch gab es in dem Buch ein paar Längen, aber insgesamt hat es mir doch gut gefallen.