Einfach nur überleben
Sacrow – Paradies mit dunklen SchattenDieser Roman führt den Leser nach Sacrow, einem kleinen Ort ca. 5 km nordöstlich von Potsdam. Hier lebt die Familie des Möbelschreiners Eugen Richter. Hanno, sein 16-jähriger Sohn, erlebt seine erste große ...
Dieser Roman führt den Leser nach Sacrow, einem kleinen Ort ca. 5 km nordöstlich von Potsdam. Hier lebt die Familie des Möbelschreiners Eugen Richter. Hanno, sein 16-jähriger Sohn, erlebt seine erste große Liebe mit der Jüdin Stefanie und macht auch in der Öffentlichkeit keinen Hehl daraus. Es ist ein riskantes Gebaren zu einer Zeit, in der der Judenhass und seine Verfolgung sich immer mehr ausweitet. Seine jüngere Schwester Sabine macht eine schreckliche Erfahrung, die sich auf ihr weiteres Leben auswirken wird. Doch die Familie hält zusammen und versucht mit Anstand und ohne spätere Reue durch die Zeit der Naziherrschaft zu kommen.
Die Handlung dieser Geschichte spielt in den Jahren 1937 bis 1944. Sie ist fiktiv, jedoch hat die Autorin reale historische Personen und Geschehen gekonnt miteinander verwoben. Der Ablauf ist nachvollziehbar und ich hatte das Gefühl, dass sich alles wirklich so hätte ereignen können. Vielschichtig hat Ines Thorn die verschiedenen Charaktere angelegt und ausgearbeitet. Dadurch war es für mich einfach, mich in deren Gefühls- und Gedankenwelt einbringen zu können. Die historischen Fakten wurden akribisch recherchiert und in den Plot eingebettet.
Dieses Buch, durch das ein angenehmer und ausdrucksstarker Schreibstil führt, liest sich gut und flüssig. Die Erzählung ist lebendig und die Dialoge sind natürlich und unterhaltsam. Ich vergebe 5 von 5 Sternen und eine ganz klare Leseempfehlung.