dido_dance

dido_dance ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dido_dance über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Die Vergangenheit los lassen

Das glückliche Leben

Dies war mein erstes Buch was ich von David Foenkinos gelesen habe, und da ich schon sehr viel über seine Bücher gehört hatte, war ich seh gespannt auf die Geschichte von Eric und Amelie. Der Klappentext hat mich darauf vorbereitet, dass ich etwas über unkonventionelle Neuanfänge erfahren werde.

Ich fand das Buch sprachlich sehr gelungen, allerdings empfand ich die Erzählweise der Geschichte insgesamt sehr distanziert, was mir den Zugang teilweise erschwert hat.

Die Figurengestaltung wirkte auf mich als sehr unterschiedlich zwischen den Protagonisten gewichtet. Eric mochte ich und wollte von Anfang an verstehen, wann der Zeitpunkt in seinem Leben war, der ihn so hat resignieren lassen.

Amelie hingegen war mir von Beginn an zu überdreht und ist mir während der gesamten Lektüre eher fremd geblieben.

Durch die Aufteilung in 3 Teile nähert sich die Geschichte den einzelnen Charakteren in unterschiedlichem Tempo. Gerade im zweiten Teil, der sich überwiegend der Entwicklung von Eric widmet, konnte ich mich kaum los reißen, denn auch wenn ich die Erlebnisse in Seoul teilweise doch etwas gewöhnungsbedürftig fand, wurde durch die Rückblicke in die Vergangenheit klar, warum es für Eric ein solches Aha Erlebnis war.

Leider hat sich dann der dritte Teil überwiegend mit Amelie beschäftigt, was mir nicht so gut gefallen hat, da ich ihre Art einfach nicht mochte, was mir das Lesevergnügen etwas genommen hat.

Auch der Schluss war mir dann doch etwas zu weit her geholt, aber es gab wenigstens ein versöhnliches Ende.

Alles in allem war die Geschichte ganz unterhaltsam auf sprachlich sehr hohem Niveau, sicherlich auch dank der sehr gelungenen Übersetzung.

Mir war der Plot aber insgesamt etwas zu schräg und abgedreht, was sich in meiner Bewertung niederschlägt.

4 Sterne für ein sprachliches Kleinod, das mich nicht ganz abholen konnte.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Wegschauen ist keine Option

Spätsommerglühen

In diesem Roman lernen wir viele Personen kennen und anfänglich ist auch nicht klar wie die Geschichten zusammenhängen. Aufgrund der zeitlichen Angaben hatte ich jedoch ziemlich schnell eine Ahnung, was dahinter steckte und deshalb empfand ich den Mittelteil als etwas in die Länge gezogen. Dennoch war der Schreibstil flüssig und angenehm zu lesen.

Die Figuren sind facettenreich gestaltet und ich konnte vieles auch gut nachvollziehen. Emmi hat mir teilweise etwas zu naiv agiert, dafür dass sie Inhaberin eines Bioladens ist und da durchaus etwas zuwege bringt.

Mit Paul habe ich mit gelitten und gezittert und fand es großartig wie er zu Arthur stand.

Das Setting war detailiert beschrieben, ich hatte teilweise das Gefühl die Muffigkeit der Kleidung von Paul zu riechen.

Julia Bultmann gelingt es ernste Themem wie Obdachlosigkeit, Zivilcourage, toxische Beziehung und Outing behutsam in die Geschichte einzubinden. In meinen Augen hätte sie sich auf einige wenige davon beschränken können, denn so wirkte es für mich ein wenig zu überladen.

Und die einzelnen Punkte bekamen nicht die Aufmerksamkeit, die sie verdient hätten.

Denn alles davon sind wichtige Themen, die es wert sind, erzählt zu werden.

Es war mein erstes Buch dieser Autorin und wird sicherlich nicht das letzte gewesen sein.

Gerne vergebe ich 4 Sterne für dieses mutige Buch, das aufrüttelt.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Wenn du sehr jung schon zuviel Verantwortung tragen musst

Bound by Dreams

In diesem Roman begleiten wir die Familie der 18-jährigen Ava. Seit dem Tod ihres Vaters vor 4 Jahren trägt sie die Verantwortung für die Familie, da ihre Mutter in Ihrer Trauer dazu nicht in der Lage ist und die jüngere Schwester aufgrund der Pubertät sowieso gegen alles ist.

Als die Familie wieder einmal überstürzt umzieht, landen sie in einem mehr als baufälligem Haus in Oceanbridge.

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen.

Die Figuren sind abwechslungsreich gestaltet, jedoch konnte ich nicht alle Handlungen wirklich nachvollziehen.

Das Setting ist traumhaft beschrieben, ich hatte das Meer, den Strand , aber auch die "Bruchbude" direkt vor Augen und konnte mir alles sehr gut vorstellen.

Da Ich die Romane von Emma Wagner liebe, habe ich mich auch einmal an ein New Adult Buch von ihr gewagt. .

Leider konnte mich die Autorin dieses Mal nicht so begeistern wie mit ihren anderen Büchern.

Ich denke das liegt an der Zielgruppe, sie spricht mit diesem Buch eher jüngeres Publikum an, wozu ich definitiv nicht mehr gehöre.

Dennoch konnte Sie mich wieder gut unterhalten und ich habe das Buch gerne gelesen.

Von mir gibt es solide 4 Sterne für eine gut durchdachte Geschichte, die wichtige Themen und deren Aufarbeitung beleuchtet und für die Charaktere auch Lösungen bereit hält.

Veröffentlicht am 27.02.2025

Immer wieder aufstehen ist wichtig im Leben

Das Leben ist ungerecht

Ich habe Miriam Höller schon mehrfach als Speakerin auf verschiedenen Veranstaltungen erlebt. Dort kommt sie mit einer wahnsinnigen Präsenz auf die Bühne, dass man nur an ihren Lippen hängen kann.

Aus ...

Aus diesem Grund war ich wahnsinnig neugierig auf ihr Buch und gespannt ob ich neues erfahre.

Um es vorweg zu nehmen, das meiste was ich gelesen habe, kannte ich bereits aus ihren Vorträgen.

Und in der schriftlichen Form kommt einfach das Charisma dieser wunderbaren Frau nicht so zum tragen wie es bei Live Auftritten der Fall ist.

Aber wer nicht das Glück hatte Miriam Höller live zu erleben, findet in diesem Buch eine wunderbare Motivationsanleitung, dass es sich lohnt immer wieder aufzustehen und das Leben anzunehmen, wie es nun einmal ist.

Denn wir leben nicht bei Wünsch dir was sondern meist bei so ist es. Und wenn man das akzeptiert und in allem negativen auch versucht die positiven Dinge zu entdecken, dann wird man ein erfüllteres Leben führen.

Mir zerreißt es immer das Herz, wenn ich lesen muss, was Miriam Höller in ihrem Leben schon so alles widerfahren ist, aber ich liebe ihre überwiegend positive Lebenseinstellung.

Denn egal wie oft du hinfällst , wichtig ist nur, dass du immer wieder aufstehst.

Deshalb hat das Buch eine wichtige Botschaft und lohnt sich vom Inhalt. Aber wer es vertiefen will, sollte auf jeden Fall versuchen, Miriam Höller live zu erleben.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Bücher sind wie Kinder

Der Buchspazierer

In diesem Buch begleiten wir einen älteren Buchhändler, der Bücher zu seinen Kunden austrägt. Eines Tages stößt ein 9 jähriges Mädchen zu ihm, die ihn unbedingt begleiten will.
Das löst eine Lawine an ...

Das löst eine Lawine an Ereignissen aus, die anfänglich so gar nicht absehbar waren.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und Carsten Henn kann wunderbar mit Worten umgehen. Aus diesem Grund habe ich das Lesen sehr genossen.
Auch die Figuren, die teilweise sehr skurril beschrieben wurden, empfand ich als gelungen gestaltet.
Einzig die Brutalität, die im letzten Drittel des Buches thematisiert wird, hat mich sehr verschreckt und hätte meines Erachtens auch nicht zwingend so passieren müssen.
Für diesen Twist hätte sich der Autor etwas weniger plakatives überlegen sollen.
Denn so werden leider, die sehr wichtigen anderen Themen, die er anspricht, wie Analphabetismus bei Erwachsenen, wachsende Einsamkeit und häusliche Gewalt unnötigerweise in den Hintergrund gedrängt.
Das hätte ich mir anders gewünscht.
Deshalb kann ich auch nicht die volle Punktzahl vergeben, denn dieser Aspekt hat mich dann doch zu sehr gestört.
Ansonsten eine wunderbare Ode an das Lesen und Bücher an sich, die ich bis auf den genannten Teil sehr gerne gelesen habe.