Klassikfan

Klassikfan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Klassikfan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.08.2025

gelungene Autobiographie

Junge Frau mit Katze

Schon das erste Bu8ch der Autorin " Die Lügen meiner Mutter" konnte mich schwer begeistern und so habe ich begeistert zu ihrem neuen Buch "Junge Frau mit Katze gegriffen.
Da ich selbst aus dem medizinischen ...

Da ich selbst aus dem medizinischen Bereich komme, konnten mich die vielen Schilderungen nicht abschrecken und ich habe neugierig und sehr interessiert dieses Buch gelesen. Ela steht kurz vor ihrer Dissertation. Vor der Verteidigung bekommt sie grosse körperliche Probleme, was ich persönlcih als ganz normal ansehe , weil Körper und Psyche eng zusammenspielen und wenn die Psyche krank oder angespannt ist, reagiert der Körper auf die eine oder andere Weise und meistens da, wo man seine Schwachstellen hat.
Da im ersten Buch der Autorin " Die Lügen meiner Mutter" von der starken psychische Belastung der Mutter durch die Schuldzuweisungen des Vaters berichtet wurde, ist es für mich auch ganz klar, dass dies nicht spurlos an den Kindern vorbeiging und sich vielleicht ein Lernmuster entwickelt hat.
Ich fand dieses Buch, was auch autofiktional ist, jedenfalls sehr interessant und aufschlussreich und empfehle es interessierten menschen, die sich nicht vom Thema Krankheit abschrecken lassen.

Veröffentlicht am 18.07.2025

so wie es wirklich ist

Die Frau des Farmers

Ich glaube für das Buch „Die Frau des Farmers“braucht man schon eine gewisse Affinität für das Landleben, um das Buch genießen zu können.

Die Autorin erzählt in diesem Buch überwiegend über ihr Leben ...

Die Autorin erzählt in diesem Buch überwiegend über ihr Leben auf dem Hof, die teilweise schwere Arbeit, die keine Pausen kennt, aber auch erfüllend ist.

Sie selbst wollte eigentlich Künstlerin werden, verliebte sich dann aber in einen Mann der zwar Schriftsteller ist, aber eben auch einen Hof betreibt. 4 Kinder komplettieren die Familie und alle sind eingebunden in das Leben auf dem Hof.

Das Buch das durch Rezepte ergänzt wird, gibt einen Einblick in das harte Leben auf einem Hof, romantisiert nichts, zeigt aber auch, dass das Leben auch befriedigend und erfüllend sein kann.Im Einklang mit den Jahreszeiten und mit verschiedenen Tieren, die natürlich regelmäßig versorgt werden müssen, was Urlaub nicht möglich macht.

Sie erzählt aber auch von ihrer Familie, ihren Vorfahren und dass sie sich ein Leben auf einem Hof eigentlich nie vorstellen konnte.

Das Ganze wird unterhaltsam und realistisch erzählt, braucht aber , wie ich schon eingangs erwähnte ein gewisses Interesse, ansonsten könnte das Lesen zäh werden, weil es eben ein Tatsachenbericht ist.

Veröffentlicht am 08.07.2025

gefühlvoller Roman

Noch fünfzig Sommer mehr

" Noch fünfzig Sommer mehr" entpuppt sich als sehr emotionaler Roman, den ich so nicht erwartet hätte.

Als ich das Buch in Händen hielt und das Cover gesehen habe, habe ich mich auf einen leichten Sommerroman eingestellt, denn das Bild auf dem Buchcover suggeriert Leichtigkeit und Sommergefühlte, doch der Inhalt hält anderes bereit.

Leni wächst bei ihren Großeltern auf, Als diese sterben ist es schwer für sie mit diesem Verlust klarzukommen. Sie zieht sich zurück, meidet Menschen, doch ein anderer Mensch tritt in ihr Leben, aber ich den muss sie gehen lassen.
Gibt es noch Glück für Leni in der Zukunft ?

Das Buch ist in einer leichten eingängigen Art und Weise geschrieben, die einen die Seiten nur so dahinfleigen lassen. Der Autorin gelingt es gut, dem Leser die Gefühlswelt der Protagonistin nahe zu bringen, sodass man sich gut in die Protagonistin hineinverdenken kann. Man leidet und freut sich mit der Protagonistin für die nicht alles hoffnungslos ist.

Veröffentlicht am 23.05.2025

unterhaltsamer zeitgeschichtlicher Roman

Die Trümmerschule – Zeit der Hoffnung

Beate Maly ist immer ein Garant für gute Unterhaltung, was sie mit ihrem neuen Buch " Trümmerschule" einmal mehr unter Beweis stellt.

Der Roman stellt die Jüdin Stella, die als enzige ihrer Familie überlebt ...

Der Roman stellt die Jüdin Stella, die als enzige ihrer Familie überlebt hat, in den Mitelpunkt der Geschichte. Nach dem Krieg kehrt sie von London in ihre Heimatstadt Wien zurück und findet eine zerstörte Stadt. vor. Das Leben ist hart und entbehrungsreich, aber Stella lässt sich nicht entmutigen. Sie will wieder als Lehrerin arbeiten und bewirbt sich an einem Gymnasium.
Mit positivem Blick in die Zukunft beginnt sie ihre Arbeit, der der sie mit ihrer fortschrittlichen Art zu unterrichten bei dern Kindern viel Anklang findet. Doch ihre Kollegen zeigen ihr offen ihre Abneigung und das nicht nur wegen ihrer Unterrichtsmethoden. Das alten Denken Juden gegenüber sitz noch in vielen Köpfen und macht Stalla das Leben schwer.
Gott sein Dank trifft sie aber auch auf Menschen , die es gut mit ihr meinen und auch die Liebe meint es gut mit ihr und lässt sie Hoffnung schöpfen.

Der Roman ist trotz der Thematik leicht und locker geschrieben, sodass man ihn gut lesen konnte. Die Figuren waren gut gezeichnet und ihr Handeln nachvollziehbar.

Mir hat es gefallen diesen Roman zu lesen.

Veröffentlicht am 04.03.2025

unterhaltsamer Historienschmöker

Die Brücke von London

"Die Brücke von London" ist ein gut lesbarer und unterhaltsamer historischer Roman, den ich in einer Leserunde lesen durfte.

Wer kennt nicht das Lied"London Bridge is falling down..........". Der Autor Julius Arth hat diese Brücke zum Thema genommen , um einen Roman auf zwei Zeitebenen daraus zumachen.

1202 wird die Brücke auf Treiben der Kirche erbaut, viele Menschen liessen dabei ihr Leben. Auch Estrids MannStephan ist beim Bau dabei. Estrid und ihre Schwester sind Seherinnen, die die Gabe haben Ereignisse in der Zukunft voraus zu sehen. Estrid hat dem alten Glauben den Rückengekehrt, doch ihre Schwester, die im Wald in einer Hütte lebt, geht dieser Passion und auch die Kräuterheilmunde nach.Als sie ein Unglück an der Brücke voraussagt und ihre Schwester warnt, um Stephen zu schützen, kommt sie in den Verdacht eine Hexe zu sein, außerdem bergen Estrid und ihre Schwester einGeheimnis rund um die Brücke.

1749:Juliana betreibt mit ihrem Mann einen Tuchladen auf der London Bridge. Als er stirbt und ihr eine Menge Schulden hinterlässt, lässt sich Julianen auf einen Schmuggler ein und vertreibt für ihn Waren auf der Brücke. Doch das Geschäft ist gefährlich und der Bau der Westminder Brigde setzt die Händler auf der London Brigde noch mehr unter Druck.

Oliver ist neu in der Stadt und bei der Administration der Brücke angestellt. Er soll für die Sicherheit auf der Brücke sorgen.

Die Geschichte lässt sich wirklich gut lesen. Gleich zu Anfang kommt Spannung auf, die sich z.T. Auch Bistum Schluss halten kann, aber schon ein bisschen abflacht. Der Teil um 1749 nimmt den größten Teil der Erzählung ein, was ich ein wenig schade fand, da ich gern etwas mehr über den Bau der Brücke erfahren hätte, das kam mir etwas zu kurz.Die Figuren waren aber gut getroffen, Juliana, Oliver, aber auch die Kinder waren echte Sympathieträger. Bösewichte kommen aber in diesem Buch auch nicht zu kurz.
Den Schluss fand ich etwas zu konstruiert, zu viel "heile Welt", aber wer es mag.
Alles in allem habe ich dieses Buch aber gerne gelesen und habe mich gut unterhalten gefühlt. Wer aber Interesse am Bau der London Brigde hat,wird vielleicht enttäuscht werden.