Auf der Suche nach Frauenbild(er) der Bibel
60 Andachten, inspiriert durch Frauen der BibelDas Andachtsbuch „60 Andachten, inspiriert durch Frauen der Bibel“, erschienen im Brunnen-Verlag,
basiert auf der Originalausgabe von Lindsay A.Franklin und wurde von Beate Zobel ins Deutsche übersetzt. Es bietet kurze, prägnante Impulse zu Frauenfiguren aus der Bibel – von Eva über Sarah und Hagar bis hin zu Maria, der Mutter Jesu und weiteren Frauen des Neuen Testaments.
Die Stärke dieses Buches liegt in der Vielfalt der dargestellten Frauen. Es beeindruckt, wie viele biblische Frauen hier zusammengetragen wurden, und es ist spannend, ihre Geschichte, bzw. ein Teil davon, auf diese Weise neue zu entdecken. Jede Andacht enthält eine kurze Episode aus dem Leben der jeweiligen Frau, mindestens eine Bibelstelle mit Textstellenangabe und damit die Möglichkeit zum weiteren Lesen und Gedanken der Autorin.
Zum Abschluss jeder Andacht (von eins bis sechzig) gibt es ein Kästchen mit Fragen an die Leserinnen. Diese Fragen sollen zum Nachdenken und Reflektieren anregen, fordern oft zum Aufschreiben von Gedanken auf und lenken den Blick auf Gottes Zusagen und Verheißungen.
Allerdings fehlt eine grundlegende Einführung, die erklärt, wie mit diesen Fragen umzugehen ist,
bzw. wo man entsprechende Antworten finden kann. Besonders für Leserinnen, die mit biblischen Texten nicht so vertraut sind, könnten manche Aufgaben herausfordernd oder überfordernd wirken.
Die Andachten sind verständlich formuliert, die Wortwahl ist ansprechend, und die Hintergrundinformationen sind hilfreich – dennoch wirken viele der Impulse eher theoretisch, appellierend und manchmal pauschal auf mich.
Während sie den Verstand ansprechen, fehlt mir oft eine tiefere emotionale Berührung, die in akuten Lebenssituationen Trost oder konkrete Hilfestellung bieten könnte.
Dennoch eignet sich das Buch gut für Frauen, die einen kurzen biblischen Input suchen oder die Frauenfiguren der Bibel besser kennenlernen möchten. Es ist ein solider Andachtsbegleiter, der sicherlich Potenzial zur Weiterentwicklung hat.
Fazit: „60 Andachten, inspiriert durch Frauen der Bibel“ ist eine außergewöhnliche Sammlung biblischer Frauenfiguren mit gut strukturierten Andachten.
Besonders für Leserinnen, die sich einen kompakten Überblick über die Frauen der Bibel wünschen, ist es eine lohnenswerte Lektüre.
Wer jedoch tiefgehende spirituelle Begleitung oder individuelle Antworten für herausfordernde Lebenssituationen sucht, könnte sich etwas mehr Tiefe und weniger allgemeine Aussagen wünschen.
Empfehlenswert für alle, die sich von biblischen Frauengeschichten inspirieren lassen möchten.