Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Auf der Suche nach Frauenbild(er) der Bibel

60 Andachten, inspiriert durch Frauen der Bibel

Das Andachtsbuch „60 Andachten, inspiriert durch Frauen der Bibel“, erschienen im Brunnen-Verlag,

basiert auf der Originalausgabe von Lindsay A.Franklin und wurde von Beate Zobel ins Deutsche übersetzt. Es bietet kurze, prägnante Impulse zu Frauenfiguren aus der Bibel – von Eva über Sarah und Hagar bis hin zu Maria, der Mutter Jesu und weiteren Frauen des Neuen Testaments.
Die Stärke dieses Buches liegt in der Vielfalt der dargestellten Frauen. Es beeindruckt, wie viele biblische Frauen hier zusammengetragen wurden, und es ist spannend, ihre Geschichte, bzw. ein Teil davon, auf diese Weise neue zu entdecken. Jede Andacht enthält eine kurze Episode aus dem Leben der jeweiligen Frau, mindestens eine Bibelstelle mit Textstellenangabe und damit die Möglichkeit zum weiteren Lesen und Gedanken der Autorin.
Zum Abschluss jeder Andacht (von eins bis sechzig) gibt es ein Kästchen mit Fragen an die Leserinnen. Diese Fragen sollen zum Nachdenken und Reflektieren anregen, fordern oft zum Aufschreiben von Gedanken auf und lenken den Blick auf Gottes Zusagen und Verheißungen.
Allerdings fehlt eine grundlegende Einführung, die erklärt, wie mit diesen Fragen umzugehen ist,
bzw. wo man entsprechende Antworten finden kann. Besonders für Leserinnen, die mit biblischen Texten nicht so vertraut sind, könnten manche Aufgaben herausfordernd oder überfordernd wirken.
Die Andachten sind verständlich formuliert, die Wortwahl ist ansprechend, und die Hintergrundinformationen sind hilfreich – dennoch wirken viele der Impulse eher theoretisch, appellierend und manchmal pauschal auf mich.
Während sie den Verstand ansprechen, fehlt mir oft eine tiefere emotionale Berührung, die in akuten Lebenssituationen Trost oder konkrete Hilfestellung bieten könnte.
Dennoch eignet sich das Buch gut für Frauen, die einen kurzen biblischen Input suchen oder die Frauenfiguren der Bibel besser kennenlernen möchten. Es ist ein solider Andachtsbegleiter, der sicherlich Potenzial zur Weiterentwicklung hat.
Fazit: „60 Andachten, inspiriert durch Frauen der Bibel“ ist eine außergewöhnliche Sammlung biblischer Frauenfiguren mit gut strukturierten Andachten.
Besonders für Leserinnen, die sich einen kompakten Überblick über die Frauen der Bibel wünschen, ist es eine lohnenswerte Lektüre.
Wer jedoch tiefgehende spirituelle Begleitung oder individuelle Antworten für herausfordernde Lebenssituationen sucht, könnte sich etwas mehr Tiefe und weniger allgemeine Aussagen wünschen.
Empfehlenswert für alle, die sich von biblischen Frauengeschichten inspirieren lassen möchten.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Fundiertes Wissen mit praktischen Tipps

Heilsame Küchenkräuter

Das Buch „Heilsame Küchenkräuter – 10 Kräuter für Körper und Seele“ von
Barbara Simonsohn bietet einen umfassenden Einblick in die Eigenschaften von Küchenkräutern.
Die Autorin, eine erfahrene Ernährungsberaterin, ...

Das Buch „Heilsame Küchenkräuter – 10 Kräuter für Körper und Seele“ von
Die Autorin, eine erfahrene Ernährungsberaterin, stellt zehn bekannte und besonders wirkungsvolle Kräuter vor und liefert zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten für Küche und Gesundheit.

Folgende Pflanzen werden vorgestellt:
Bärlauch, Koriander, Lavendel, Melisse, Oregano/Wilder Majoran, Petersilie, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei und Thymian.
Diese sind nicht nur geschmacklich bereichernd, sondern bieten auch nachweislich gesundheitliche Vorteile.

Inhalt & Aufbau:
Pflanzenporträts: Jedes der zehn Kräuter wird ausführlich beschrieben, incl. Geschichte, Biologie, Inhaltsstoffe und gesundheitliche Vorteile.
Anwendungsformen:
von Tees über Tinkturen bis hin zu Salben, Ölen und Inhalationen werden vielfältige Zubereitungen vorgestellt.
Gesundheitswissen:
Die wissenschaftlich belegten Wirkungen der Kräuter werden erläutert, ergänzt durch Tipps zur Linderung bestimmter Beschwerden.
Praktische Tipps:
Hinweise zum Anbau, zur Ernte und zur optimalen Konservierung der Kräuter.
Kulinarische Ideen:
Inspirationen zur Verwendung der Kräuter in der Küche.
Das Buch kombiniert fundiertes Wissen mit praktischen Tipps und macht es leicht zugänglich für alle, die sich intensiver mit Heilkräuter auseinandersetzen möchten. Durch die wissenschaftliche Fundierung und die Anwendungsbeispiele ist es sowohl für Einsteiger als auch für Kräuterliebhaber eine wertvolle Informationsquelle.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Kinder-Bilderbuch-Bibel mit interaktiven Elementen für 3-5-jährige

Meine erste Bibel zum Spielen und Entdecken

Der Einband von „Meine erste Bibel zum Spielen und Entdecken“ aus dem SCM Verlag
ist farbenfroh gestaltet und lädt mit seinen liebevollen Illustrationen direkt zum Entdecken ein.
Das quadratische Buch ...

Das quadratische Buch mit den dicken Seiten ist für Kinder ab drei Jahren gedacht.
Es enthält eine Auswahl wichtiger biblischer Geschichten:
Die Schöpfung, Noah, Mose, Jona, Daniel und die Löwen sowie verschiedene Episoden aus dem Leben Jesu (Geburt, Brotvermehrung, Jesus wird verhaftet und Ostern).
Es wird in sehr kurzer Form, mit wenigen Sätzen erzählt, um was es in der Geschichte geht,
was es schwierig macht, sie ohne zusätzliche Erklärungen vollständig zu erfassen.
(Eine Bibelstellenangabe gibt es nicht.)
Einige Begriffe könnten für kleine Kinder schwer verständlich sein, sodass die Begleitung eines Erwachsenen notwendig ist, um die Inhalte angemessen zu vermitteln.
Ein besonderes Highlight sind die interaktiven Elemente:
Klappen, Schieber und Drehräder bieten viel zu entdecken und laden zum Mitmachen ein.
Schieber und Räder erscheinen mir robust,
die Klappen stehen nach dem ersten Öffnen leicht etwas auf.
Die dicken Seiten sind ideal für kleine Kinderhände geeignet.

Insgesamt überzeugt das Buch durch seine liebevollen Illustrationen und die interaktiven Elemente.
Allerdings hätten die Texte für meinen Geschmack etwas kindgerechter formuliert sein können.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Humorvoller und berührender Roman über den Übergang in den (Un-)Ruhestand

Mrs Winterbottom nimmt sich eine Auszeit

Joanna Nell thematisiert in ihrem Roman „Mrs. Winterbottom nimmt sich eine Auszeit“
die Herausforderungen und Chancen des Ruhestandes.
Im Mittelpunkt stehen Heather und ihr Mann Alan, die nach der Übergabe ...

die Herausforderungen und Chancen des Ruhestandes.
Im Mittelpunkt stehen Heather und ihr Mann Alan, die nach der Übergabe ihrer Arztpraxis an einen Nachfolger in eine neue Lebensphase starten. Während Heather von Freiheit und Reisen träumt, entpuppt sich Alan als Gärtner und Hausmann – ein Kontrast, der bald zu Spannungen führt.
Die Geschichte beginnt vielversprechend und nimmt den Leser mit in den emotionalen Übergang vom arbeitsreichen Alltag in den Ruhestand. Besonders gelungen sind die Rückblenden, die die junge Heather und den jungen Alan vorstellen und den Charakteren Tiefe verleihen.
Grundsätzlich wird es einem leicht gemacht, mit den beiden Protagonisten mitzufühlen und ihre Beziehung zu verstehen.
Allerdings zieht sich die Erzählung in den ersten Kapiteln stellenweise in die Länge. Die Darstellung der ersten Wochen nach dem Berufsleben, in denen Heather und Alan ihre neuen Rollen finden müssen, wirkt manchmal zäh. Zwar ist dieser Teil wichtig, um die Konflikte und inneren Kämpfe der Figuren zu beleuchten, doch verliert die Handlung hier etwas an Tempo.
Mit Heathers Reise durch Griechenland nimmt der Roman zunächst wieder Fahrt auf. Ihre Erlebnisse sind charmant, eigenwillig, humorvoll und voller Lebenslust. (Auch hier gibt es schon mal etwas langatmigere Stellen.)
Der Leser wird eingeladen, mit ihr zu lachen, zu träumen und sich auf neue Abenteuer einzulassen.

Leider passt das Cover mit der langhaarigen Frau im Cabrio inhaltlich nicht, auch es wunderschön gestaltet ist.
Das Buch ist insgesamt ein authentischer Einblick in das Leben nach der beruflichen Karriere. Es thematisiert die Suche nach Sinn, neue Träume und den Umgang mit Veränderungen. Wer sich für Geschichten über Neuanfänge, Selbstfindung und Lebensfreude interessiert, wird hier fündig. Auch wenn es immer mal Passagen gibt, wo es mühsam werden kann, Heather und Alan in ihren jeweiligen Situationen und Auseinandersetzungen zu folgen, lohnt sich das Lesen.
Besonders für jene, die sich in einer ähnlichen Lebensphase befinden oder diese besser verstehen möchten.

Fazit: Ein humorvoller Roman über den Übergang in den (Un-) Ruhestand. Lesenswert und berührend.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Basic-Ideen um Menschen auf den Glauben an Gott hinzuweisen

Liebe macht erfinderisch

Das Buch „Liebe macht erfinderisch“ aus dem CSV-Verlag richtet sich an Christen, die nach kreativen und praktischen Wegen suchen, um Menschen mit dem Evangelium zu erreichen.
Die Autoren präsentieren ...

Die Autoren präsentieren 50 konkrete Ideen, die inspirieren und motivieren sollen, mit anderen über den Glauben ins Gespräch zu kommen, bzw. auf diesen aufmerksam zu machen. Dabei zeigt sich deutlich das Anliegen der Autoren, die Botschaft von Jesus Christus weiterzugeben.
Der Inhalt beginnt mit einer Einleitung, die den biblischen Auftrag aus Matthäus 28,19 als Grundlage nimmt. Weiterhin wird die Bibelgeschichte der 4 Freunde, die ihren kranken Freund trotz widriger Umstände und in einer „besonderen Aktion“ zu Jesus bringen, als Einleitung erzählt.
Nach einigen einführenden Hinweisen folgen die 50 Ideen, die jeweils klar strukturiert sind:
Ein Bibelvers leitet jede Idee ein.
Die Beschreibung der Methode erklärt, wie man praktisch vorgehen kann.
Nachgedacht und Nachgemacht“ bietet Raum für eigene Reflexion und Anwendung.
Fragen zur persönlichen Einbeziehung laden dazu ein, die Vorschläge individuell anzupassen.
Das Buch enthält zudem zahlreiche farbige Fotos, die die vorgestellten Ideen visuell unterstützen und ansprechend gestalten.
Ein großer Pluspunkt des Buches ist der reiche Ideenpool, der den Blick für kreative Möglichkeiten öffnet, um Menschen auf Gott aufmerksam zu machen. Von Obdachlosenhilfe bis Zeitungsannoncen,
Internet-Evangelisation über Osterwege und Straßenpredigt. Die Vorschläge sind vielfältig und berücksichtigen unterschiedliche Persönlichkeiten – von Extrovertierten bis zu Introvertierten, von Kindern bis Senioren.
Trotz seiner inspirierenden Ansätze kann das Buch hier und da auf manche Leser überfordernd und der Ton für manche aufdringlich wirken und eventuell das Gefühl vermitteln, dass es mehr um Bekehrung als um echtes Interesse an den einzelnen Menschen geht.
Für wen ist das Buch? – „Liebe macht erfinderisch“ richtet sich an Christen, die sich aktiv mit dem Thema Evangelisation beschäftigen und nach konkreten Ideen suchen, um ins Gespräch über Gott zu kommen. Auch wer Ansätze abwandeln und anpassen möchte, wird hier Anregungen finden.
Es eignet sich jedoch vor allem für Leser, die mit einer klar evangelistischen Ausrichtung vertraut sind.
Fazit: Das Buch ist ermutigend und motivierend, aber auch fordernd. Es vermittelt den großen Wunsch der Autoren, Menschen von Gottes Liebe und Erlösung zu erzählen, was spürbar durch alle Ideen hindurchscheint. Wer Inspiration und praktische Anregungen für die Evangelisation sucht, wird hier fündig, sollte sich jedoch bewusst sein, dass der Fokus stark auf der Bekehrung liegt.